Хортицкие плавни
На этих майских выходных, я открыл для себя южную часть острова Хортицы с её заповедными плавнями.
В детстве, будучи маленькими и наивными, нам кажется, что мир вокруг нас огромный и непостижимый. Все выглядит красивым и загадочным. Подрастая, мы начинаем осознавать реальность мира, теряя романтический рассудок. Привычные вещи начинают казаться не такими странными, а некоторым чудесам и загадкам мы находим вполне рациональные объяснения.
Подобное разочарование я испытываю каждый раз, когда открываю новые места. Почему-то, я представлял плавни, как нечто огромное, могущественное. А по факту это оказалось всего лишь озеро Осокоровое, разделенное на две части искусственной дамбой с небольшими заводями. Особенно отчетливо это видно с высоты птичьего полета.
Во времена Великого Луга Запорожского, плавни были действительно могущественными. Они простегались от южной части острова Хортица на десятки километров вглубь современного Каховского водохранилища. Именно последнее и стало их гибелью.
После строительства Каховской ГЭС в 1956 году, большая часть плавней ушла под воду образовав водохранилище. На Хортице, благодаря своей возвышенности, уцелели некоторые участки, а поднявшаяся на 1,5 метра вода образовала новые озёра и увеличила старые водоёмы.
Современные хортицкие плавни — это зона абсолютной заповедности, где проживают звери, птицы, редкие виды растений и самые старые деревья, включая трехсотлетние дубы. К сожалению, остальные леса на Хортице — это искусственные насаждения.
Из-за сильных морозов, в 19 веке жители Александровска начали на острове массовую вырубку лесов. Порой, дело доходило до вооруженных конфликтов. На сегодня, естественные леса сохранились лишь в руслах балок, вдоль береговой линии и в плавнях.
Дорога в плавни
Путешествие в Плавни начинается с небольшого поворота, проехать который будет невозможно. Для этого вдоль дороги имеется соответствующий указатель в виде дубового листа.
Если дорога до поворота была относительно асфальтная, то в сами плавни уже ведёт чисто грунтовая с примесями песка. Проехать в межсезонье или дождливую погоду здесь сможет не каждый.
По обе стороны от нас — дикие поля и сохранившиеся участки естественного леса. На полпути вам встретится небольшой мостик и тоннель из живых деревьев.
Как вы уже догадались, дорога односторонняя, но вероятность встречи с попутным автомобилем крайне мала. В конце дороги вас будет ждать обещанная “стоянка” и сторожка.
Когда-то на этом месте находилось средневековое поселение Протолче. Это был своеобразный пост, расположенный на пути “из варяг в греки”, вблизи одной из важнейших переправ того времени — Протолчего брода, который в ходе затопления ушел под воду.
По своей глупости мы припарковались прямо под забором, за что нам сделали замечание работники заповедника. Импровизированная парковка находится на фото слева. К сожалению, здесь нет тени, поэтому если вы планируете задержаться в плавнях, накройте автомобиль от солнца.
Маленькая гора в центре — это памятник основателям Протолче. Удивительно, что он пришелся по нраву местной фауне. В головах казаков птицы свили гнездо.
Слева от монумента находятся сторожки со сруба с кодовыми замками на дверях и импровизированный колодец. Напиться воды из него не получилось — отсутствовал кран.
Кстати, интересно, как это всё работает — ведь по дороге сюда мы не заметили ни одного столба с электричеством.
С обратной стороны, справа от входа в плавни, находится смотровая вышка.
За ней виднеется кормушка для диких животных. По остаткам сахара, последними здесь, скорее всего, питались лошади.
Слева от поильни находятся какие-то конюшни, но лошадей в них не было. Наверное, их съели волки, ведь место выбрано неоднозначно 😅
Полюбовавшись окрестностями, направляемся в сами плавни. Пройдя через ворота вы попадаете во дворик. Слева — домик и беседки, а справа череп лошади и большой указатель с картой.
Посещение плавней, как и всего острова, бесплатно в любое время года. Главное, с собой ничего не брать — ни о каких шашлыках и рыбалке не может быть и речи.
В самих плавнях безусловно следует пройтись по экскурсионной дорожке. Это искусственная насыпь, оставшаяся после временной железной дороги построенной в послевоенные годы.
Об этой дороге я уже писал, когда был на песчаных карьерах.
Из-за упавших на дорогу веток, многие могут пройти экскурсионную тропу не полностью, подумав, что идти дальше нет смысла.
Смельчакам, преодолевшим путь до конца, откроется вид на протоку соединяющую во едино когда-то цельное озеро Осокоровое.
Сейчас озеро Осокоровое поделено на две части. Его левую часть назвали Утиной. И судя по вольготно плавающим утрам не зря.
К сожалению, обильные заросли деревьев закрывают весь вид с экскурсионной тропы на озера. Но, спустившись ближе к воде, открываются по истине красивые пейзажи.
Такую красоту лучше всего изучать с байдарок. Чем собственно и занималась группа туристов, попавшая в кадр, пока я фотографировал лилии.
Сами лилии еще не расцвели, но зато мне удалось сделать панораму Утиного озера. По истине умиротворяющее место!
Попасть на озеро можно с двух сторон. Если в самом начале пути пойти не прямо, а свернуть налево — то можно спуститься к его берегу. Пляжа как такового здесь нет, берег илистый. Второй способ спуститься к Утиному озеру — идя по экскурсионной тропе свернуть влево на ближайшем раздорожье. Их тут не много.
По правую сторону находится озеро Осокоровое.
Спуститься к его берегу можно только в начале пути, повернув направо возле святилища (группы камней). Внизу вас будет ожидать мостик.
На горизонте виднеются деревья и камыш. Среди камышей замечаем лодку и умело маскирующихся рыбаков.
Не исключено, что это были браконьеры. В этих озерах икрится очень много рыбы. Увидев нас, они решили уплыть.
С мостика открывается красивый вид на Осокоровое озеро. Это видно на сделанной мною панораме.
Надеюсь следующим этапом станет посещение плавней с байдарки. К счастью, арендовать её не составит особого труда. Вся информация об аренде имеется на сайте заповедника.
Общие впечатления
Посещения от Плавней остались неоднозначные. В самом начале, не успев припарковаться, нас встречает пьяный работник заповедника, который сразу же начинает говорить, что мы нарушили какую-то статью. По его просьбе мы паркуемся в другом месте, а он отправляется обратно к своим корешам пить водку в беседке.
В прочем, красивые пейзажи и девственная природа компенсирует любой негатив. В отличии от остальных, я за свою жизнь ни разу не сломал ни одного дерева в лесу и не оставил ни соринки мусора после себя. Посещая заповедник следует помнить, что мы в нем всего лишь гости и не имеем права вмешиваться в его жизнь.
29 апреля 2018 года