Никто не верил, а они открылись!

Маленькая история большого успеха, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на будущее Запорожья.

Bogdan Gerasymenko
Aug 18, 2019 · 7 min read

Когда мне говорят, что хотят открыть в Запорожье что-то грандиозное, я могу лишь пожелать им удачи, так как давно перестал верить в инвестиционную привлекательность своего города. На это есть множество причин, о которых я ни раз писал.

В светлое будущее родного города поверили молодые и абмициозные ребята из Polygon Сenter – два Андрея, Артём, Паша и Лера.

Они имеют большой опыт работы во фрилансе и не по наслышке знают, насколько сложно обстоят дела с выбором удобного рабочего места в Запорожье. Поэтому, своими силами создали лофт международного уровня всего за… 90 дней.

“Нашли помещение космического масштаба и сделали его лаконичным и удобным для работы и обучения. Пригласили тех, кто хватает звезды с неба, чтобы они обучили других своем навыкам. А также собрали действительно классную технику, чтобы вы могли реализовывать свои самые сложные идеи, получая удовольствие от процесса”.

Международный IT-форум в Запорожье, 2018

В чём проблема?

До последнего времени в городе был лишь один пристойный коворкинг – Edison Space. Но, там предоставляется лишь рабочее место без техники. Так как заведение находится в центре города, оно часто используется для проведения различных мероприятий.

В Edison Space есть свои плюсы

Пожалуй, о проблемах с пространством для проведения крупных IT мероприятий лучше всего расскажет глава запорожской федерации киберспорта Украины Фермин Егор:

– Свой первый турнир по Доте мы проводили, простите за слова, в притоне под названием Феникс. Владелец интернет-клуба настолько пофигистически относиться к санитарии, что туда просто страшно кого-то приглашать. А мы пригласили, и не кого попало, а детей.

В Меркурии была своя “ламповая” атмосфера

Однако, разногласия с владельцем клуба заставили нас “остаться друзьями” и отправиться на поиски дальше. К тому же, клуб был ужасно тесным и дни проведения турниров там негде было упасть яблоку. Но, тогда мы даже не могли мечтать о чем-то лучшем. Ближайший идеальный клуб Windigo Arena находился в соседнем Днепре.

Свой следующий турнир мы проводили уже не в интернет-кафе, а в академии Brain. Ребята согласились предоставить нам свои площади, а федерация UESF обеспечила нас крутым оборудованием.

На днях Егор пришел ко мне, и сказал, что нашел идеальное место для следующих турниров. И мы поехали знакомиться…

“Мы не просто коворкинг”

На встречу мы немного опоздали, чего греха таить – ребята находяться в противоположной части города и на дорогу к ним у нас ушло около часу. По этому поводу у основателей есть своя теория: воркспейс ориентирован в первую очередь на жителей Космоса и Песков, и здесь допоздна ходят маршрутки.

На входе, нас дружелюбно встретили сооснователи клуба – Лера и её муж Андрей. Лера долгое время занимается дизайном, Андрей – веб-разработчик с 4 летним опытом работы. Оба с радостью делятся своими знаниями на проводимых ними курсах.

– Мы не просто коворкинг. Скорее центр развития. У нас можно прийти со своим ноутом и тихо поработать, а можно арендовать нашу мощную технику. По вечерам проводим образовательные курсы, открытые уроки.

В Полигоне находится сразу два зала с 26 компьютерами: восьмиядерные процессоры Intel Core i7–9700 с тактовой частотой 3.0 и Turbo Boost до 4.7 ГГц, видеокарты GeForce RTX 2060 STRIX 6144MB с частотой ядра/памяти 14000 МГц, 500 GB SSD, 16 ГБ ОЗУ, FULL-HD IPS мониторы – чтобы вы понимали, это самые топовые на сегодня компьютеры, даже лучше, чем в Windigo Arena.

Помимо компьютеров здесь есть 3D-принтер Flyingbear TORNADO 2 с материалом для печати: PLA, ABS, PETG, Wood, PVA. Оплата по весу готового изделия. На нём тренеруются студенты в рамках курсов по моделированию для 3D печати.

Также есть небольшой лазерный станок для гравировки и резки:

Вообще, заведение просто изобилует различной умной техникой. Чего только стоят различные роботы, управляемые с телефона (тоже созданы в рамках курсов по Arduino), шлем виртуальной реальности Oculus Rift Headset, графический планшет Huion HS64, гоночный квадрокоптер Hubsan X4 STORM H122D и даже умный пылесос.

Отдельно следует сказать про наличие полноценной кухни, а также обилие свободного, но тщательно продуманного пространства – такое могут позволить себе не многие коворкинги.

Кстати, говоря о пространстве, можно вспомнить и про отдельное помещение на втором этаже и третий зал. Пока, что там ничего нет, но в планах его обустройство. Оно, например, может идеально подойти под видео-студию для каких-то блогеров. К тому же, объединив мощность всех компьютеров, можно получить крутую рендеринг-ферму.

Ну, и как я уже упоминал выше, в учебном центре проводятся различные курсы по робототехнике, дизайну, веб-разработке и SSM.

Общие впечатления

Ребятам из Polygon Сenter очень повезло собрать отличную команду единомышленников. Виден запал в их глазах и преданность любимому делу – многие из основателей ведут курсы и делятся своими знаниями с другими.

Увидев центр, я на миг усомнился, что такое возможно было открыть в Запорожье. Теперь можно смело говорить, что мы ничем не хуже Днепра, Одессы, Харькова или Киева. У нас в городе появилась достойная платформа для проведения IT-мероприятий.

Ближайшее такое мероприятие – турнир по киберспорту в октябре. А там уже как пойдет. Возможно, в будущем здесь будут проходить встречи по Upwork, WordPress. За всем этим удобнее всего следить в Facebook или Instagram.

А лучше, приходите в гости – Запорожье, ул. Чумаченко 30В ☺️.

Новости Запорожья

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store