Никто не верил, а они открылись!

Маленькая история большого успеха, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на будущее Запорожья.

Когда мне говорят, что хотят открыть в Запорожье что-то грандиозное, я могу лишь пожелать им удачи, так как давно перестал верить в инвестиционную привлекательность своего города. На это есть множество причин, о которых я ни раз писал.

В светлое будущее родного города поверили молодые и абмициозные ребята из Polygon Сenter – два Андрея, Артём, Паша и Лера.

Они имеют большой опыт работы во фрилансе и не по наслышке знают, насколько сложно обстоят дела с выбором удобного рабочего места в Запорожье. Поэтому, своими силами создали лофт международного уровня всего за… 90 дней.

“Нашли помещение космического масштаба и сделали его лаконичным и удобным для работы и обучения. Пригласили тех, кто хватает звезды с неба, чтобы они обучили других своем навыкам. А также собрали действительно классную технику, чтобы вы могли реализовывать свои самые сложные идеи, получая удовольствие от процесса”.

Основатели нового коворкинга верят, что Запорожье можно сделать прогрессивным IT-городом. Действительно, последние годы все крутые мероприятия по типу IT Forum проходят именно в Запорожье.

Международный IT-форум в Запорожье, 2018

В чём проблема?

До последнего времени в городе был лишь один пристойный коворкинг – Edison Space. Но, там предоставляется лишь рабочее место без техники. Так как заведение находится в центре города, оно часто используется для проведения различных мероприятий.

В Edison Space есть свои плюсы

Пожалуй, о проблемах с пространством для проведения крупных IT мероприятий лучше всего расскажет глава запорожской федерации киберспорта Украины Фермин Егор:

– Свой первый турнир по Доте мы проводили, простите за слова, в притоне под названием Феникс. Владелец интернет-клуба настолько пофигистически относиться к санитарии, что туда просто страшно кого-то приглашать. А мы пригласили, и не кого попало, а детей.

Собственно, Егор и привёл меня в Polygon Сenter. Вместе с ним, я прошел долгий путь в поисках “того самого” интернет-клуба. И некоторое время нашей резиденцией стал Меркурий, в котором мы провели несколько киберспортивных турниров.

В Меркурии была своя “ламповая” атмосфера

Однако, разногласия с владельцем клуба заставили нас “остаться друзьями” и отправиться на поиски дальше. К тому же, клуб был ужасно тесным и дни проведения турниров там негде было упасть яблоку. Но, тогда мы даже не могли мечтать о чем-то лучшем. Ближайший идеальный клуб Windigo Arena находился в соседнем Днепре.

Свой следующий турнир мы проводили уже не в интернет-кафе, а в академии Brain. Ребята согласились предоставить нам свои площади, а федерация UESF обеспечила нас крутым оборудованием.

На днях Егор пришел ко мне, и сказал, что нашел идеальное место для следующих турниров. И мы поехали знакомиться…

“Мы не просто коворкинг”

На встречу мы немного опоздали, чего греха таить – ребята находяться в противоположной части города и на дорогу к ним у нас ушло около часу. По этому поводу у основателей есть своя теория: воркспейс ориентирован в первую очередь на жителей Космоса и Песков, и здесь допоздна ходят маршрутки.

На входе, нас дружелюбно встретили сооснователи клуба – Лера и её муж Андрей. Лера долгое время занимается дизайном, Андрей – веб-разработчик с 4 летним опытом работы. Оба с радостью делятся своими знаниями на проводимых ними курсах.

– Мы не просто коворкинг. Скорее центр развития. У нас можно прийти со своим ноутом и тихо поработать, а можно арендовать нашу мощную технику. По вечерам проводим образовательные курсы, открытые уроки.

Что ж, масштабы и обилие различной техники – это первое, что бросается в глаза. Лера ведёт нас по клубу, показывая все залы…

В Полигоне находится сразу два зала с 26 компьютерами: восьмиядерные процессоры Intel Core i7–9700 с тактовой частотой 3.0 и Turbo Boost до 4.7 ГГц, видеокарты GeForce RTX 2060 STRIX 6144MB с частотой ядра/памяти 14000 МГц, 500 GB SSD, 16 ГБ ОЗУ, FULL-HD IPS мониторы – чтобы вы понимали, это самые топовые на сегодня компьютеры, даже лучше, чем в Windigo Arena.

Помимо компьютеров здесь есть 3D-принтер Flyingbear TORNADO 2 с материалом для печати: PLA, ABS, PETG, Wood, PVA. Оплата по весу готового изделия. На нём тренеруются студенты в рамках курсов по моделированию для 3D печати.

Также есть небольшой лазерный станок для гравировки и резки:

Вообще, заведение просто изобилует различной умной техникой. Чего только стоят различные роботы, управляемые с телефона (тоже созданы в рамках курсов по Arduino), шлем виртуальной реальности Oculus Rift Headset, графический планшет Huion HS64, гоночный квадрокоптер Hubsan X4 STORM H122D и даже умный пылесос.

Отдельно следует сказать про наличие полноценной кухни, а также обилие свободного, но тщательно продуманного пространства – такое могут позволить себе не многие коворкинги.

Кстати, говоря о пространстве, можно вспомнить и про отдельное помещение на втором этаже и третий зал. Пока, что там ничего нет, но в планах его обустройство. Оно, например, может идеально подойти под видео-студию для каких-то блогеров. К тому же, объединив мощность всех компьютеров, можно получить крутую рендеринг-ферму.

Ну, и как я уже упоминал выше, в учебном центре проводятся различные курсы по робототехнике, дизайну, веб-разработке и SSM.

Общие впечатления

Ребятам из Polygon Сenter очень повезло собрать отличную команду единомышленников. Виден запал в их глазах и преданность любимому делу – многие из основателей ведут курсы и делятся своими знаниями с другими.

Увидев центр, я на миг усомнился, что такое возможно было открыть в Запорожье. Теперь можно смело говорить, что мы ничем не хуже Днепра, Одессы, Харькова или Киева. У нас в городе появилась достойная платформа для проведения IT-мероприятий.

Ближайшее такое мероприятие – турнир по киберспорту в октябре. А там уже как пойдет. Возможно, в будущем здесь будут проходить встречи по Upwork, WordPress. За всем этим удобнее всего следить в Facebook или Instagram.

А лучше, приходите в гости – Запорожье, ул. Чумаченко 30В ☺️.

--

--

--

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Bogdan Gerasymenko

Bogdan Gerasymenko

~ All good things happen unexpectedly ~

More from Medium

GalacticaDAO is now CollectiVerse

Preparing to play (2022)

🎮Twilight BETA Testing Coming!

Reflection: (Ch.5) Hamlet On The Holodeck