Беги, Симба, беги, и никогда не возвращайся!

Что не так с Запорожьем и почему от сюда нужно бежать при первой возможности.

Bogdan Gerasymenko
Sep 17, 2019 · 5 min read

Когда я впервые услышал фразу Евгения Черняка на IT-форуме о том, что нужно бежать из Запорожья при первой возможности, я был немного удивлен: как можно настолько не любить родной город.

Чтобы понять его слова, мне понадобилось немного времени. А ещё — попутешествовать, и посмотреть, как живут другие, и как вообще можно жить.

Недавно, я вернулся из-за границы и, как говориться, у меня накипело!

1. Инфраструктура

Проходя дворами, заметил, что за время моего отсутствия вандалы украли последнюю качелю и сломали забор.

Запорожье — это уникальный город, в котором на центральном проспекте можно найти множество заброшенных зданий: институт Запорожгражданпроекта, бывший ресторан Россия, 77й завод…

Есть множество и современных “заброшек”. Например, многоэтажные дома на улице Бородинской или Исторической.

Эту многоэтажку никогда не достроят — убили владельца

Но, пожалуй, самым больным вопросом в городе остается строительство мостов через Днепр. Ведётся это строительство уже 16 лет. И всё никак…

Запорожские мосты пытались достроить несколько Президентов

2. Экология

Осенью 2015 года мэром Запорожья становится главный инженер «Запорожстали» Владимир Викторович Буряк.

Теперь в городе реки текут, цветы цветут и солнце светит не при поддержке Партии Регионов, а благодаря комбинату Запорожсталь. Город мгновенно захватывают хозяйственники с металлургического комбината, напоминая об этом на каждом билборде.

Запорожье по-прежнему остаётся в лидерах по онкологическим заболеваниям.

Имея своих людей на руководящих должностях, местные власти вообще не видят проблем с экологией. Хотя, социальные сети, то и дело, пестрят новыми снимками неба над Запорожьем.

Видео из-за которого уволили работника Запорожстали

Пожалуй, настоящий абсурд жители Запорожья увилели во время приезда Президента Украины Владимира Зеленского — в тот день заводы перестали дымить вообще.

Два Владимира — Президент Украины и мэр Запорожья на ДнепроГЭСе

После проигрыша команды Буряка на местных выборах, мэр, видимо озлобился на горожан, поэтому заводы стали дымить интенсивнее.

3. Криминалитет

Раньше, когда я слышал, что Запорожье лидирует по уровню криминалитета, я думал, что речь идёт о количестве убийств.

К счастью, в нашем городе убивают не чаще, чем в остальных. А вот с игральным бизнесом, стихийными рынками и наливайками мы преуспели впереди планеты всей.

На днях, в Запорожье уволили начальника полиции Сергея Комиссарова за невыполнение своих обязанностей и завтра, 18 сентября в час дня должны представить нового главу.

Ни одна власть не смогла победить стихийную торговлю на Металлургов

Но, местная наливайка в центре города, которая была закрыта почти месяц назад, уже успела решить свои проблемы и вновь начала свою работу собрав вокруг себя всю “интеллигенцию”.

В этом киоске на Металлургов можно купить самогон

Недалеко от неё процветает непобедимая стихийная торговля. А через проспект — еще одна точка реализации самогона. И это всё в центре города, на проспекте Металлургов! Знает ли об этом полиция? А вы как думаете?

4. Транспорт

Казалось бы, последнее время в Запорожье проблемы с транспортом решаются как никогда раньше. Например, закупили в кредит новые автобусы и троллейбусы, открыли множество новых маршрутов.

Но, решило ли это транспортные проблемы? Жители Павло-Кичкаса, к примеру, после 21:00 с трудом уезжают домой. А ближе к 23:00 сюда вообще перестает ходить какой-либо транспорт. Большинство автобусов, которые должны идти в этот район, приходит на остановку с надписью “До пр. Металлургов”. Про жителей ДДТ, Тепличного или Владимировского я вообще молчу!

Автобус №29: уехать домой после девяти вечера можно лишь на такси

Тем, кому удается влезть за пенсионерами в общественный транспорт, вынуждены ездить как килька в банке. Закупленных автобусов для города-миллионника катастрофически не хватает.

Когда в Запорожье введут монетизацию проезда для пенсионеров, чтобы отбить у них охоту путешествовать от конечной до конечной, не известно. То же самое и с оплатой проезда с помощью телефона или кредитной карточки. Последнее вообще можно решить за счет ПриватБанка — там готовы предоставить терминалы и оплату по QR-коду, как в соседнем Днепре.

Но, ведь кому-то не выгодна оплата по белому, не так ли Александр Александрович? Пока весь мир улучшает системы мониторинга пассажиропотока, наши маршрутчики даже не выдают билеты.

Выводы

Я родился и вырос в Запорожье. На данный момент я живу здесь уже 28 лет. Сказать, что здесь всё плохо — не могу. За последние годы уложено очень много нового асфальта, людям меняют крыши, открывают новые детские и спортивные площадки, строятся новые дома и торговые центры. Но, к сожалению, на фоне накопившихся проблем — этот прогресс не более, чем капля в море.

Чего только стоит упоминание главных площадей города — Фестивальной и Запорожской, речного порта, парка Металлургов. А если к ним добавить ещё и ДнепроГЭС и недостроенные мосты, заброшенные здания в центре города?

Площадь напротив областной администрации

К сожалению, на данный момент Запорожье больше напоминает клоаку, нежели прогрессивный город с интересной архитектурой и культурной средой. И моя шутка про то, что главная афиша в Запорожье это “сиди дома и никуда не ходи” актуальна как ни когда. Для нашей молодёжи пойти посидеть на недостроенных мостах или полазить по заброшкам уже стало чем-то обыденным. Ибо больше некуда пойти.

Когда ты видишь, как за границей люди вечерами собираются на центральных площадях, садятся на чистый асфальт, чтобы послушать живую музыку и без труда уезжают на метро или автобусах в час ночи, становится обидно за наш город!

Люди пришли послушать живую музыку

Поэтому, если у вас есть возможность, переезжайте хотя бы в Харьков, Одессу, Киев, Львов. А лучше — заграницу. И поверьте, вы никогда об этом не пожалеете.

Новости Запорожья

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store