Беги, Симба, беги, и никогда не возвращайся!

Что не так с Запорожьем и почему от сюда нужно бежать при первой возможности.

Когда я впервые услышал фразу Евгения Черняка на IT-форуме о том, что нужно бежать из Запорожья при первой возможности, я был немного удивлен: как можно настолько не любить родной город.

Чтобы понять его слова, мне понадобилось немного времени. А ещё — попутешествовать, и посмотреть, как живут другие, и как вообще можно жить.

Недавно, я вернулся из-за границы и, как говориться, у меня накипело!

1. Инфраструктура

Проходя дворами, заметил, что за время моего отсутствия вандалы украли последнюю качелю и сломали забор.

Запорожье — это уникальный город, в котором на центральном проспекте можно найти множество заброшенных зданий: институт Запорожгражданпроекта, бывший ресторан Россия, 77й завод…

Запорожье по количеству заброшек не уступает Припяти

Есть множество и современных “заброшек”. Например, многоэтажные дома на улице Бородинской или Исторической.

Эту многоэтажку никогда не достроят — убили владельца

Но, пожалуй, самым больным вопросом в городе остается строительство мостов через Днепр. Ведётся это строительство уже 16 лет. И всё никак…

Запорожские мосты пытались достроить несколько Президентов

2. Экология

Осенью 2015 года мэром Запорожья становится главный инженер «Запорожстали» Владимир Викторович Буряк.

Теперь в городе реки текут, цветы цветут и солнце светит не при поддержке Партии Регионов, а благодаря комбинату Запорожсталь. Город мгновенно захватывают хозяйственники с металлургического комбината, напоминая об этом на каждом билборде.

Запорожье по-прежнему остаётся в лидерах по онкологическим заболеваниям.

Имея своих людей на руководящих должностях, местные власти вообще не видят проблем с экологией. Хотя, социальные сети, то и дело, пестрят новыми снимками неба над Запорожьем.

Видео из-за которого уволили работника Запорожстали

Пожалуй, настоящий абсурд жители Запорожья увилели во время приезда Президента Украины Владимира Зеленского — в тот день заводы перестали дымить вообще.

Два Владимира — Президент Украины и мэр Запорожья на ДнепроГЭСе

После проигрыша команды Буряка на местных выборах, мэр, видимо озлобился на горожан, поэтому заводы стали дымить интенсивнее.

3. Криминалитет

Раньше, когда я слышал, что Запорожье лидирует по уровню криминалитета, я думал, что речь идёт о количестве убийств.

К счастью, в нашем городе убивают не чаще, чем в остальных. А вот с игральным бизнесом, стихийными рынками и наливайками мы преуспели впереди планеты всей.

На днях, в Запорожье уволили начальника полиции Сергея Комиссарова за невыполнение своих обязанностей и завтра, 18 сентября в час дня должны представить нового главу.

Ни одна власть не смогла победить стихийную торговлю на Металлургов

Но, местная наливайка в центре города, которая была закрыта почти месяц назад, уже успела решить свои проблемы и вновь начала свою работу собрав вокруг себя всю “интеллигенцию”.

В этом киоске на Металлургов можно купить самогон

Недалеко от неё процветает непобедимая стихийная торговля. А через проспект — еще одна точка реализации самогона. И это всё в центре города, на проспекте Металлургов! Знает ли об этом полиция? А вы как думаете?

4. Транспорт

Казалось бы, последнее время в Запорожье проблемы с транспортом решаются как никогда раньше. Например, закупили в кредит новые автобусы и троллейбусы, открыли множество новых маршрутов.

Но, решило ли это транспортные проблемы? Жители Павло-Кичкаса, к примеру, после 21:00 с трудом уезжают домой. А ближе к 23:00 сюда вообще перестает ходить какой-либо транспорт. Большинство автобусов, которые должны идти в этот район, приходит на остановку с надписью “До пр. Металлургов”. Про жителей ДДТ, Тепличного или Владимировского я вообще молчу!

Автобус №29: уехать домой после девяти вечера можно лишь на такси

Тем, кому удается влезть за пенсионерами в общественный транспорт, вынуждены ездить как килька в банке. Закупленных автобусов для города-миллионника катастрофически не хватает.

Когда в Запорожье введут монетизацию проезда для пенсионеров, чтобы отбить у них охоту путешествовать от конечной до конечной, не известно. То же самое и с оплатой проезда с помощью телефона или кредитной карточки. Последнее вообще можно решить за счет ПриватБанка — там готовы предоставить терминалы и оплату по QR-коду, как в соседнем Днепре.

Но, ведь кому-то не выгодна оплата по белому, не так ли Александр Александрович? Пока весь мир улучшает системы мониторинга пассажиропотока, наши маршрутчики даже не выдают билеты.

Выводы

Я родился и вырос в Запорожье. На данный момент я живу здесь уже 28 лет. Сказать, что здесь всё плохо — не могу. За последние годы уложено очень много нового асфальта, людям меняют крыши, открывают новые детские и спортивные площадки, строятся новые дома и торговые центры. Но, к сожалению, на фоне накопившихся проблем — этот прогресс не более, чем капля в море.

Чего только стоит упоминание главных площадей города — Фестивальной и Запорожской, речного порта, парка Металлургов. А если к ним добавить ещё и ДнепроГЭС и недостроенные мосты, заброшенные здания в центре города?

Площадь напротив областной администрации

К сожалению, на данный момент Запорожье больше напоминает клоаку, нежели прогрессивный город с интересной архитектурой и культурной средой. И моя шутка про то, что главная афиша в Запорожье это “сиди дома и никуда не ходи” актуальна как ни когда. Для нашей молодёжи пойти посидеть на недостроенных мостах или полазить по заброшкам уже стало чем-то обыденным. Ибо больше некуда пойти.

Когда ты видишь, как за границей люди вечерами собираются на центральных площадях, садятся на чистый асфальт, чтобы послушать живую музыку и без труда уезжают на метро или автобусах в час ночи, становится обидно за наш город!

Люди пришли послушать живую музыку

Поэтому, если у вас есть возможность, переезжайте хотя бы в Харьков, Одессу, Киев, Львов. А лучше — заграницу. И поверьте, вы никогда об этом не пожалеете.

--

--

--

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Bogdan Gerasymenko

Bogdan Gerasymenko

~ All good things happen unexpectedly ~

More from Medium

Short Blog 4 — Comment on Alessia’s Post

How To Buy Steam

Students of Sunny Oaks Elementary School in California were forced to cross-dress for LGBT week.

Picture of the post made on Facebook

SW 150: Fictional Evil Villain Story