Каменная могила — украинский стоунхендж?

Очередная воскресная поездка завела нас в маленький посёлок Мирное — одно из самых мистичных мест Украины.

Bogdan Gerasymenko
Новости Запорожья

--

Я всегда думал, что Каменная могила под Мелитополем — это рукотворный объект, очередное скифское захоронение. Пожалуй, этому способствует название. Но, как оказалось, под украинским словом могила следует понимать курган, насыпь.

“Я памятник воздвиг себе нерукотворный…” А.С. Пушкин

Обязательный пункт

Ехать на Каменную могилу нужно подготовленным. По крайней мере для того, чтобы не задаваться вопросами “что в этой груде камней мистического” и “ради чего я сюда приехал”.

Признаюсь честно, меня, человека живущего в Запорожье и видавшего Хортицкие скалы Каменная могила не впечатлила вообще. А всё потому, что мы приехали сюда в обычный (не фестивальный) день и без опытного гида.

Чтобы не повторять наших ошибок, предлагаю ознакомиться с историей данного места.

От куда в степи камни и песок?

По одной из теорий, 14–10 миллионов лет назад на территории от современной Германии до западных отрогов Гиндукуша существовало Сарматское море. Для наглядности, я отметил будущую “каменную могилу” на карте красным крестиком:

Границы Сарматского моря на современной карте

Море постепенно высохло и оставило после себя бескрайнюю пустыню и множество известняков, остатки которых до сих пор можно наблюдать на берегах Молочной реки, протекающей рядом (о ней я уже писал много раз). Геологические процессы способствовавшие накоплению марганца, глины и оксида железа образовали твёрдый монолит.

И здесь самое интересное: некоторые ученые считают, что раньше Каменная могила была сплошным камнем.

Каменная могила: вид сверху

Я согласен с теорией, так как лично видел эти разломы. Порой кажется, что в некоторых местах “могила” таки треснула.

Здесь, очень много коридоров. В одном из них мы даже устроили фотосессию. Но и это, оказывается, ещё не всё…

Первая мысль, которая посетила меня при виде Каменной могилы: от куда в степи взялся песок?

Оказывается, каменная насыпь которую мы видим — это всего лишь вершина айсберга.

В ходе проведения раскопок на Каменной могиле обнаружили около восьмидесяти пещер и гротов. Пещеры Ведьмака, Козы, Мистерий, Дракона, Быка — cвои названия они получили через настенные рисунки и петроглифы, которые исследователи нашли на стенах лабиринтов.

Сейчас насчитывается около 160 табличек с надписями. Их копии можно увидеть в музее, который находится на территории заповедника.

Найденные артефакты вызвали большую дискуссию в научной среде.

В отличии от турецкого Чатал-Хююка, наша Каменная Могила находится под открытым небом, а поэтому подвержена природному разрушению. Чтобы хоть как-то сохранить петроглифы, было принято решение законсервировать подземные пещеры и гроты засыпав их песком. В память о них поставили табличку:

Современный вид

В сентябре 2008 года указом президента Украины заповеднику был присвоен статус национального. Его обнесли забором, поставили кассу и построили современный музей.

Вход платный (около 30 гривен). Отдельно могут требовать плату за фотографирование, но как показала практика этого никто не делает. В нашем случае нам даже не выдали входные билеты.

К сожалению, даже такие меры не помогают в полной мере уберечь памятку археологии. Хотя на территорию заповедника и нельзя проносить еду (перед входом продается шашлык), многие варвары оставляют здесь мусор либо рисуют на камнях свои петроглифы, о чём не раз писала местная пресса.

У меня сложилось впечатление, что памятку вообще никто не охраняет, а наоборот пытается на ней заработать.

Так, красивая дорога из плитки ведёт от входа только к музею. На этом благоустройство территории заканчивается.

Рядом с музеем находится площадка с каменными бабами. Здесь часто проводят фестивали. Наиболее известный — музыкальный фестиваль «У Каменной Могилы».

На горе за музеем находится каменная баба, у подножья которой многие туристы оставляют монеты на память.

От сюда открывается панорамный вид на весь заповедник. Его площадь не большая — 3 гектара.

На горизонте видим реку Молочную. Говорят, когда-то здесь был доступ к берегу, но сейчас всё поросло камышом, поэтому подобраться к воде будет трудно.

А вот встретить здесь ядовитую змею — легко. Об этом говорят расставленные на каждом шагу таблички. Нам посчастливилось увидеть змею, но к счастью, это оказался обычный ужик.

Помимо зарослей бурьяна здесь очень много вишневых деревьев (Мелитопольский район, всё-таки!). Весной они очень вкусно пахнут.

Выводы

Особых впечатлений, к сожалению, я не получил. Планируя поездку сюда, обязательно проверьте на Google Картах работает ли музей. По последним данным, попасть сюда можно с 9:00 до 18:00 в летнее время и с 9:00 до 16:00 в зимнее. Для студентов действует скидка.

Местные жители часто приходят сюда, чтобы посидеть на камнях и прочувствовать всю энергетику этого места. Сделать это наедине вряд ли получится — здесь всегда очень людно.

В целом, для общего развития хотя бы раз посетить Каменную могилу стоит. Добраться сюда можно маршруткой с Мелитополя до посёлка Мирное, но лучше всего — на автомобиле.

Каменные могилы в Донецкой области

И да, не стоит путать Каменную могилу под Мелитополем с Каменными могилами в селе Назаровка Донецкой области (заповедник площадью в 300 га). Последний заслуживает отдельный рассказ.

--

--