ГОРОД МЕРТВЫХ

Zauresh Ahmedzhanova
Z/Ahmedzhanova/
Published in
5 min readAug 24, 2016

--

Путешествуя по местам Кыргызстана, где пролегал Великий Шелковый путь, туристы удивляются, замечая «старые города Востока» в миниатюре похожие на развлекательные комплексы в Анталии или отели в стиле «Шахерезада» в Шарм аль-Шейхе. Но подойдя поближе, они понимают — это кладбища

Шелковый путь пролегает через всю Нарынскую область. На одном из старых кладбищ Кочкорского района могилы жмутся друг к другу словно бараны в непогоду. На многих могилах — фотографии умерших. Через окно автомобиля кажется, что хозяева «мертвых домов» всматриваются в лица проезжих.
Территория кладбища около трех гектаров и оно расположено вдоль главной трассы села. Кочкорский район многонациональный, тут живут кыргызы, узбеки, казахи, русские, дунгане, уйгуры и украинцы. Раньше здесь было братское кладбище, могилы рыли простым трактором, но теперь христиане и мусульмане лежат отдельно. Мало того, в селах хоронят только местных жителей.

- Эй, девушкам на кладбище быть не следует, нужно с уважением относиться и заходить сюда в платке и будучи чистой, совершив омовение по-мусульмански, — кричит один из мужчин, который копает свежую могилу.

- А для чего вы на кладбище? — спрашивает напарник.

- Мы хотели бы узнать, откуда пошла традиция возводить такие мавзолеи.

- Отец наш, Ленин, говорил: учись и учись и еще раз учись! Тогда мы учились, а религию не знали. Вот и строили кладбище сами по себе. А сейчас люди уже начали понимать и строить по исламским канонам — без таких строений, как минарет и купол.

Он показывает на захоронение действительно похожее на мавзолей, не ленинский, скорее на индийский Тадж-Махал. Высота сооружения примерно четыре-пять метров, некоторые построены из кирпича, некоторые из самана, но все отделаны снаружи и имеют ухоженный вид, словно жилые дома. Тут есть и могилы в виде минаретов с металлическими куполами и полумесяцами.

Вот, посмотрите на могилы с куполами, какие там цифры указаны смерти, 1970–80 года? Тогда арматура, сырье было в достаточном количестве, а сейчас это не так. А у нас как? Богач поставит огроменную плиту из мрамора, бедняк смотрит и говорит: «тьфу, что же делать?! Вот так и надо!». В итоге сам страдает, что есть долг и быстрее умирает, это ведь мучение — иметь долг! А по исламским канонам (шариату), как ты пришел, так и уходишь в землю.

Старший могильщик уже выкопал яму и чуть выше делает специальную выемку для головы. Он объясняет, что покойник в удобном сидячем положении сможет в Судный день ответить за свои грехи.

- Деньги лучше отдать беднякам или сиротам, чтоб засчитывалось умершим, а тут все средства на могилу лепят! — восклицает он.

Некоторые сельчане заказывают надгробные плиты из города, другие делают сами.

- Были похороны моего отца, тогда на все ушло 200 долларов, — рассказывает житель Кочкора. — И то я сам все устанавливал. Некоторые и за 5 тыс. долларов могут поставить. Я вот, скажем, сильно люблю свою мать, поэтому могу поставить плиту за 50 тыс. долларов, это мое личное дело и дело каждого человека.

- Кредиты берут для тоев, но поминки и могилы не тот случай, потому что у нас райцентр маленький и все друг другу родня, — объясняет Мирлан Исраилов, глава местного самоуправления. — Есть у нас, кыргызов, такое понятие как «раджа», когда каждый член семьи или общины отдает свою долю в помощь нуждающимся. Так, через «раджу» в самой маленьком семействе собирают до 40–50 тыс. сомов, а большие общины собирают до 150 тысяч.

Бишкек. Кырызский национальный университет им.Ж.Баласыгына — самый большой вуз страны. Перед входом старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Оразбек Солтобаев собирает студентов для поездки по исследованию кладбищ.

- Мы выезжаем в Кочкорский район, будем исследовать архитектуру захоронения мусульманских кладбищ. Вообще, истинные мусульмане, которые живут в Ираке, Саудовской Аравии не строят при захоронении мавзолеи (гумбезы). Вот в прошлом году умер король Саудовской Аравии и его похоронили прямо в пустыне на родовом кладбище без какого-либо надземного сооружения. Ставить купола — своеобразное зодчество Средней Азии. Основоположник научной археологии Кыргызстана Александр Бернштам объяснял это так — кыргызы были кочевниками и жили в юртах, поэтому и возводили юртообразные гумбезы.

Время шло и могилы видоизменялись. В советское время помимо мавзолеев появляются памятники с фотографиями, стихотворениями и прощальными словами. За последние десять лет на могилах стали сажать деревья.

- Жители Иссык-Куля сажают можжевельник, так как оно антибактериальное. Иногда высаживают и плодовые деревья. Я спрашиваю: «Почему?» — они отвечают: «Для того чтобы в тени прочитать молитву и поесть». На юге страны все меньше строят пафосные сооружения. Может это экономическое влияние или влияние ислама, но люди стали осознавать, что делают неправильно и нарушают настоящую традицию захоронения.

Теолог Кадыр Маликов подтверждает, что кыргызы всё больше следуют исламским традициям.

- По исламским канонам могилы должны проветриваться ветром, поливаться дождём и просушиваться солнцем. Это означает, что над гробом нельзя строить купол и ограждать кладбище. Нужно просто делать холм и ставить камень с именем. Вообще могила должна быть скромной, чтобы не стала местом для поклонения потомков, а фотографии на надгробных камнях — это пережитки советского времени.

В Кочкорском районе 10 лет назад местные жители начали по- своему решать «мертвый» вопрос. Связано ли это с исламом?

- Сейчас могилы украшаем только мрамором, потому что земли мало в райцентре, а кладбища с куполами огромные. Мы даже сказали, чтобы оградку не ставили, — говорит глава самоуправления Кочкорского района Мирлан Исраилов.

Несмотря на то, что в Кочкоском районе целых три кладбища, но земли для мертвых не хватает. Даже те, кто уехал из Кочкора и живет в городе все равно хотят быть похороненным рядом с предками. Новые могилы капают прямо впритык к старым. Местная власть боится переносить старые кладбища, ссылаясь на то, что народ может взбунтоваться, хотя спустя 70 лет на месте кладбищ можно возводить мечети, но не дома, так как это не соответствует санитарным нормам. Да и люди вряд ли захотят жить на костях предков.

-У нас в Кочкорке, когда я был маленький хоронили на одном кладбище, повзрослел хоронили уже на другом, а сейчас на третьем, — показывает рукою в даль руководитель аппарата акимата Кочкорского района Кайратбек Асанов, — С такими темпами третье кладбище заполнится через пять лет. Поэтому скоро выделят новый участок для захоронения, где-то 25–35 гектаров, но это в горах и далеко, туда надо делать дорогу.

Хватит ли в Кыргызстане земли для «мертвых городов» или территория страны полностью омовзалеится? Кыргызская история показывает другие практики захоронения. Например, в средневековье енисейские кыргызы после смерти сжигали тела.

У нас трупоссожжение запретила Российская империя, они считали этот обычай жутким и диким,- разводит руками археолог Оразбек Солтобаев. — Но почему сейчас в Европе и в России стало популярным именно кремирование? Рано или поздно человечество перейдет на кремацию. Религия постепенно будет трансформироваться, и адаптироваться под современный мир. Но для этого может понадобиться еще лет сто.

Гулнара Анарбекова
Зауреш Ахмеджанова

--

--

Zauresh Ahmedzhanova
Z/Ahmedzhanova/

Я следую за тем, что по настоящему люблю.Журналист.Казахстан.ВКО.