27歲動畫設計師的未來6年規劃#02〈2019 Q2 目標清單應用篇 II、終局思維篇〉

所以為什麼我會想要寫這次系列文章,其實我是想要寫給自己看。給自己一個紀念。

周永祐
周永祐
Jun 22 · 15 min read
如果這篇文章對你有幫助,歡迎點擊 LikeButton 五下拍手讚賞我。

這篇文章是延續自我在 2018.07.15 那時候寫的一篇文章

以下引述前篇文章提到的:

在這些工作經驗當中,我發現,說不定「努力」、「用力」是最沒有效益的事情,最有效益的關鍵是「選擇」,選擇是最重點的,不單只是精準判斷工作內容的事,而是看你選擇居住的城市,你平時所選擇與誰相處。這種生活層面的選擇,才是最重要的。你的工作有時候只是短期的,但你的生活,卻經常是生活幾年、十幾年、幾十年,都沒有太大的變動。除非你選擇改變居住的城市,或者離開你平時選擇相處的這些人。

看這篇短文,你可以一邊拿出一張 A4,跟著列出以下的清單,思考、消化、理解,學會應用這幾個概念。

心法應用

這應用的 10 個心法與 3 個原則,並非是自己杜撰的。這次系列文章,每篇將會介紹所應用的 1 個心法或原則應用。

第1個心法,目標清單應用:

首先運用世界首富「沃倫.巴菲特(Warren Edward Buffett)」這位世界上最成功的投資者的思維模型:「雙目標清單系統(Two-List System)」,在這次系列文章示範應用這些思維模型、心法、原則,首先,以下示範這個使用方法。

  • 寫下職業生涯中重要的 25 個目標。不必依照重要順序
  • 審視清單,圈出認為最重要的 5 個。

職涯中最重要的 25 個目標

職涯前期 3 年內的目標。其中圈出最重要的 5 個目標,經過排序後,列在最前面。

繪畫(寫於 2018.07.15)

持續繪畫創作。這三年完成 300 幅以上畫作,參與 40 場以上聯展。

設計教育(寫於 2018.07.15)

將設計思考應用的方法論推廣到社會上。作設計思考的線上課程、企業內訓。

設計顧問(寫於 2018.07.15)

成為國際設計顧問公司的顧問。

節目企劃(寫於 2018.07.15)

長期穩定經營 YouTube 頻道,同時,達訂閱人數 50 萬以上。

專案管理(寫於 2018.07.15)

營運 5 次以上大型專案項目。每次至少總預算 300 萬以上。類型不限,可含括企業 CIS 設計、網站設計、大型活動營運管理、動畫製作、廣告製片。

以上是我在 2018.07.15 認為自己在 2018.07.15~2021.07.15 這 3 年的職業目標中最重要的 5 項,另外 20 個是也覺得重要的目標:

沒有圈出來的20個目標,並非你該在閒暇時陸續完成的事。

「你應該盡可能避免去做這些事。」 — 沃倫.巴菲特

像逃避瘟疫一般遠離他們,不費任何心思、時間、精力在這些事情上。


經過近一年的初次小結(2018.07.15~2019.06.22)

這一年來我還沒更新這系列的第二篇文章,對,但我現在不就是正在寫了嗎?我承諾會在這系列持續分享共 10 個心法,與 3 個原則,這次我也會分享一個心法,而在那之前,我想更新這一年來我所做的事情與心得。

先看看最重要的那五個目標(於 2021.07.15 前):

  1. 繪畫:持續繪畫創作。完成 300 幅以上畫作,參與 40 場以上聯展。
  2. 設計教育:將設計思考應用的方法論推廣到社會上。作設計思考的線上課程、企業內訓。
  3. 設計顧問:成為國際設計顧問公司的顧問。
  4. 節目企劃:長期穩定經營 YouTube 頻道,同時,達訂閱人數 50 萬以上。
  5. 專案管理:營運 5 次以上大型專案項目。每次至少總預算 300 萬以上。類型不限,可含括企業 CIS 設計、網站設計、大型活動營運管理、動畫製作、廣告製片。

繪畫:持續繪畫創作。完成 300 幅以上畫作,參與 40 場以上聯展。

目前近一年來參與了約 3 場聯展。這是其中有新聞稿的一檔展覽:

一口氣展出共 160 張新作,其中一張經當日參觀者於現場購藏。

臉書活動頁:https://www.facebook.com/events/756102078068360


三到五月也參與了一場聯展,展出一系列海報(其中包含我撰寫的多篇小說文本等):

從數字上來看

持續繪畫創作。完成 300 幅以上畫作,參與 40 場以上聯展。

達成率約 180/300 幅(約六成),3/40 場(約一成)聯展,從數字或不從數字來看,我都不滿意,之後我打算更大量創作更多畫作,並且更大幅,參與的聯展也想參加更大的。(歡迎邀約)


設計教育:將設計思考應用的方法論推廣到社會上。作設計思考的線上課程、企業內訓。

這部份我倒是覺得還算在軌道上。

二月時候和朋友辦了一場工作坊,並且之後還會持續再辦。


設計顧問:成為國際設計顧問公司的顧問。

相關進行中,但還不方便透漏太多細節。


節目企劃:長期穩定經營 YouTube 頻道,同時,達訂閱人數 50 萬以上。

先前和朋友開始拍片,目前有幾支作品:

第二支作品是參加卡提諾論壇(目前 1.3 萬人訂閱)的節目,目前觀看次數 3.7 萬次,是他們 YouTube 頻道上目前第 4 高的一支影片。

但這只是暖身而已,之後我會自己開頻道來作節目。


專案管理:營運 5 次以上大型專案項目。每次至少總預算 300 萬以上。類型不限,可含括企業 CIS 設計、網站設計、大型活動營運管理、動畫製作、廣告製片。

這方面倒是離每次總預算 300 萬非常遙遠,目前這一年有協助過一些案子,但都沒有到這樣規模的。歡迎有這樣預算項目的朋友,可以找我一起規劃。


以上總結,我認為另外 20 件我也想做的事,我也做了很多。

1. 自創設計品牌,開發商品並販售。2. 作設計經驗分享的校園演講。:過去一年參加了約 2 場。3. 獨立開發、設計字體。:目前正在開發 2~3 款字體。4. 學習網路行銷知識,作相關接案。5. 寫作累積訂閱量,達 3 千人追蹤,500 人訂閱。:差不多不小心達成了。6. 出版實體書、電子書。7. 累積 Email 訂閱量達 1 萬人。8. 出版至少10本長篇小說。9. 畫1本漫畫並出版。10. 獨立製作1部動畫長片。11. 寫100篇以上影評、書評、藝評。12. 學習料理。13. 世界各地旅遊,成為旅行作家。14. 撰寫人物專訪報導。:不小心協助整理了約 4 篇。15. 研究專業領域,如:當代藝術、攝影、設計史等,並整理其脈絡出書。16. 研究政治、財經、教育、科技、趨勢,且針對時事撰文發表。17. 開發學習方法、工作方法,將方法論發表出來,推廣作課程。18. 推出自製桌遊。19. 出版攝影集,辦攝影個展,同時,參與攝影聯展。20. 參與設計手遊美術設定。

其實這樣看下來,其實我最主要時間是花在做動畫設計的案子上,目前案件超滿,已經可以做到 2020 年了。

我打算那 20 件也想做的一些事情(以及一些新的想法)加進我的 5 件事情中,也就是這樣:

繪畫

我想畫一些拉麵、威士忌、葡萄酒等。

設計教育

這部份我想結合「節目企劃」、「作設計經驗分享的校園演講」一起來做。

設計顧問

可能結合「節目企劃」、「作設計經驗分享的校園演講」來做?不確定。

節目企劃

這部份我會結合「學習料理」、「世界各地旅遊,成為旅行作家」一起來做。旅遊的部分,我想去日本、蘇格蘭,寫關於日本拉麵、蘇格蘭威士忌等的感想等。

專案管理

這部份我打算加入「獨立開發、設計字體」來執行

以上是複習和檢討等,接下來我想介紹一些我最近寫的文章,其中最近一篇是關於我的時間管理應用等的:

其他順便推薦幾篇:


第二個心法,我想分享的是:我從「羅振宇的《知識就是力量》」其中這幾篇影片提煉得到的想法,但當然更建議你直接去看他原本的影片。而其中我最有收穫的是以下的第二、三篇影片(當然第一篇也對我來說很有幫助)。

近期我也看了他(羅輯思維)非常多的影片,我的想法簡單可以歸納成是:三個重點。其中對我來說重要的就是「終局思維」的概念。

也可以參考這篇來了解:

關於戰略的想法。

我很喜歡這裡面對圍棋的看法,我個人也非常喜歡下圍棋,大學時候通過比賽升上業餘四段(約高二時候升上業餘三段)。

在 2015.03.23 的時候,我也寫過一些透過從「圍棋」來延伸發想的想法。

空間思維、時間思維、規則、戰術策略、配置、死活、勝敗,圍棋的是一種最美、最偉大、最高級的棋,因為圍棋是黑白的,很好看。除了之外,圍棋也非常有意思。

有時覺得下圍棋,比的已經不是雙方的圍棋觀,而是人生觀的不同,對於落子的速度、時間的運用,有些人是基於「在還沒找出完全認可的一手前,絕對不拿棋」的信念;也有「即使陷入讀秒階段也絕不會犯錯」這種對自己實力的自信,從我的角度來看,那是非常令人欽羨的力量。對於時間的思考方式每個人都有所不同,不過我是抱持著「留有時間是為了後半的比賽」的信念。

以下引述「張栩」的文章。

《讓時間成為助力》圍棋界有著「無論怎麼下都是一局」的格言。若是在常識內範圍的落子,意思就是「無論下在哪裡都很難判別優劣」,主要是在序盤到中盤前半的階段所使用。也就是「正確解答為複數」,所以也可以改說是「在序盤裡無法知道怎樣下才是正確解答」。而從中盤的後半到終盤時,隨著手數增加,愈接近終局僅有一項正確解答存在的可能性也隨之升高。也就是說圍棋這種遊戲是「隨著手數增加,(若留有時間的話)出現正確解答的可能性會跟著增加」。要在還沒確定正確解答為何的序盤使用時間,還是要在有著正確解答的終盤來使用時間呢。我的想法是,「由於終盤只要花上時間就能找出正確解答,所以應該要在這時候傾注時間」。在序盤無論花上多少時間做考慮,最後仍然是「無論怎麼下都是一局」,雖然我不至於說這是種無謂的浪費,不過以效率作為出發點來看,這是非常不合理的選擇。另一方面在終盤的時候,由於只要花上時間就能找出正確解答,所以我認為「既然如此在這時傾注時間是合理的」。我也明白有著「在找不出答案的分野裡追求正確解答才算得上是職業級」的批判。不僅是圍棋界,也有看過像是「乍看之下像是無謂的時間使用方式反而可得到豐碩的果實」之類的箴言。然而「限時制」這樣的制度裡,身為職業棋士就必須要拿得出成果,在這前提下時間的使用方式即為勝負的要點。若將勝敗置之度外,以求道的精神在序盤的探求裡傾注心血,以職業棋士來說雖然也非常令人尊敬,不過我身為職業棋士仍然將「下贏比賽」作為最優先考量。在注意到時間分配這一點後,就不得不在序盤時對追求最卓越的一手的時間做些許犧牲,但我也不認為這算是「身為職業棋士的怠惰」。若是用光所持時間,進入一分鐘一手的「讀秒階段」的話,確實會變得十分不利。當中盤或是終盤出現難解盤面時,即使是職業棋士,想要持續在一分鐘內下出最好的一手也是做不到的。也有著實力還未臻成熟的棋士是抱持「即使進入讀秒階段,既然只有一分鐘那就只能下出相應的品質」這類不當的想法。這種說法,把輸棋都推給讀秒所害,我認為是身為職業棋士最為羞恥的事。我認為在沒正確解答的局面裡追求最卓越的一手,在沒時間限制的時候做就夠了,而不是在三小時、五小時分勝負的擂台上做。雖然這應該是理所當然的事,不過我認為為了追求勝利,就必須將有限的時間做最有效率的運用。我最大的強項,就是在於有正確解答的盤面時能夠給出正確的答案。一局之中,雖然途中也會有各種峰迴路轉,但決定勝負的關鍵多半出現在後半戰也是不爭事實。為了能夠善用我的強項,時間的使用方式即為「序盤盡可能的不花到時間,而留在思考後能答出正解的中盤至終盤時來使用」,以此確立我的決勝風格。

對於人生,我想這就是青春之所以可以揮霍的道理。畢竟在十幾歲的時候,沒有所謂的正著,走到哪裡,都能從一切體驗中學到道理。也有可能誤打誤撞就闖出一片小天下。真正決勝負應該是在很久之後,有些人也許是二十幾歲,也有的人是三十幾歲,到六七十歲決一勝負的企業家也是常有的。畢竟一生要比的不只是才華、錢財、愛情、家庭、健康,更有對於社會的貢獻度、一生的名譽、友情,無論是傳承給下一代的寶物或是自身的處境,都包含在人生之中。

但不只是這樣,不只是生前的事,人活著也要自己的死後作準備。有些人或許以為沒有死了之後的事,但從語意來看,所謂生前,指的便是生之前的事,或許就是說現在正是生前,靈魂脫離了肉體才是真正一生的開始。那就是跟圍棋無關的事了。圍棋只是把眼前這一盤先下好。好像沒有什麼結論。


當時大概寫了以上這些內容。

真要說的話,在我看來圍棋帶給我的想法就是「共好共贏」、「維持平衡」、「利益交換」等。

這次沒有太明確說出我的第二個心法是什麼,但要真的用一句話總結的話,就是「看遠,不看近」這樣的概念,關注長期以及戰略等。

之後也許有機會或有時間可以再寫更詳細一點。


若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

作者簡介周永祐Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
至目前,我透過 LikeCoin 收入約 20000 新台幣(2018/07~2019/04)。
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

🔴 支持作者

LikeCoin 基金會因為你的拍手,無條件贊助作者(這篇作者也就是我)一筆費用,每篇文章獲得 5 下拍手,即大約獲得 0.2 碗拉麵的價值(也就是說你多按幾篇文章讚,我就能多吃一碗拉麵)。

透過我的推薦連結成為讚賞公民,每月150元,支持寫作,也支持我。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

周永祐

Written by

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade