廣結善緣很好,但問題是我並不知道廣結的到底是善緣,還是孽緣?

有些表面還算正常,但私下大有問題的人,你在一般生活裡根本觀察不出來。

周永祐
周永祐
Feb 8 · 2 min read

可能因為今天喝了兩杯咖啡,有點睡不著。來寫點感想,這陣子把專注力從網路社群抽離。臉書朋友從原本約三千人減少到幾百人,Instagram 也退追蹤所有人。

過去當我覺得朋友有問題或怪怪時,比如當有不會閱讀空氣,或言行舉止略帶怪異的人,我通常選擇接納,但後來我才意識到這種異常,往往不是我所以為的簡單。

具體來說,我不久前才知道一位朋友有各種超誇張的事蹟,大概是我原本想像的100倍以上嚴重的程度。一個孽緣可能抵銷幾千個善緣,萬一遇到一個超級瘋子,搞不好人家沒事整天就在背後弄你。

經過幾次驗證,發覺這類人前不一的人,他們通常對於自身狀態沒有自覺(可能騙術高明,連自己也騙過了),且說不定有多重人格障礙,同時缺乏病識感。

以前我會學涼宮春日說:

「我對普通的人類沒有興趣,你們當中要是有外星人 、未來人、異世界人以及超能力者的話,就儘管來找我!」

現在我會說:「啊,我只想和正常人做朋友。就算你看起來很正常,也稍微讓我再觀察一下吧。我暫時沒有很想認識非常特別的人。」


【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

周永祐

Written by

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade