周永祐 2015 畫作,原作已被購藏。複製畫可透過「行者藝術」租用展出。

愛吃拉麵的網萌永祐建議大家不要有「好朋友」,為什麼他會這麼說?

今天我會和大家說個故事,關於你的好朋友可能會對你作的事。

偶爾會有朋友問我:「你和某某很熟嗎?」這個問法,我或許聽過幾百次,但我每次都是同樣的回答。

我都是這麼說:「不熟,我認識很多人,很多人也認識我,但僅限認識而已,我沒有特別熟的人。」

為什麼我會這麼說?難道我就沒有好朋友?

長大之後,我發現很多人會說:「在家靠父母,出外靠朋友。」

但我卻是漸漸覺得,不管在哪裡,都是靠三件事(無關靠父母和朋友)。

  1. 運氣(資源與人脈的正確連結)
  2. 溝通(軟實力)
  3. 技術(硬實力)

「我還真的沒有好朋友。」

自以為是我好朋友的人,可能有幾百人。但其中真的有人完全理解我,或有我完全理解的人嗎?

「不可能,人與人之間絕對不會有完全理解。」

如果有人自以為很懂你。那你就要小心了。

正題開始

如果你習慣有好朋友,那你可能會遇到什麼事情?

  1. 你可能會被情緒勒索。
  2. 好朋友可能會在背後為你說長道短。
  3. 你可能會被很多人告白。

我來試著分析看看,為什麼好朋友會對你作這些事情。

很多時候,許多電影、漫畫、動畫、小說試著在告訴我們:要有好朋友。要有強烈的羈絆。

但問題是,我們真的需要這種東西嗎?或真的有這種東西嗎?

有些朋友,無論熟不熟,一旦他們還是嚮往「羈絆」,他們就有可能會來管東管西,或找你的碴,想給你「建議」,希望你因為他們而變得更好。

我們真的需要這些經常狗屁不通的建議嗎?

我想,通常是不需要。

這些人往往自身就是很有問題的人,還偏偏想給別人建議。是在開玩笑嗎?

要管就先管好自己吧。


結論

我們並不需要什麼特別的羈絆或好朋友。

認識許多普通朋友即可,真的不要太過度關注。

我相信一句話:「親則生狎,近則不遜。」

同樣意思的話也有「親近生侮慢」,意思是說:「有時候有些朋友太熟,有些人就會失去分寸。變得無禮、輕薄、不懂得尊重。」

可能你也遇過有親人或好友,對你越來越無禮,甚至會對你指手畫腳,希望你的行為、言語都如他們所想。這就是朋友之間常見的不尊重。


君子之交淡如水。

人與人之間的相處是需要距離的。「劃清界線」與「掌握分寸」,搞不清楚這兩件事的人,必須疏遠。會情緒勒索的人,多半不會改變。

我真的對於「多管閒事」這件事抱持白眼態度,朋友發生什麼事,與你何干?大不了把此人列為拒絕往來的黑名單即可,何必去向此人與此人身邊的人說好說歹?

人與人之間的相處是互相的,彼此尊重是一件好事。

你不懂得尊重嗎?那我也不會要有你這個朋友。


朋友之間必要彼此尊重、掌握相處分寸。

人生很長,我們可以有很多認識幾十年的普通朋友,不必有什麼太海賊王式的夥伴,那是漫畫、是故事才有的事,人生並不是那樣。

要記住,「尊重」永遠是一件非常重要的事。

如果你有兒女要教育,你也必須要尊重他們。

這遠比你有多少知識、學識、財富、才能、才華來得更重要。


【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com


如果這篇文章對你有幫助,歡迎點擊 LikeButton 五下拍手讚賞我,或申請成為讚賞公民,每月150元,支持寫作者,也支持我。

透過我的推薦連結成為讚賞公民!

註冊成功請和我說一下,我可以請你一碗拉麵或一杯咖啡。

無論你是讀者或寫作者,如果你有興趣,也歡迎先訊息問問我細節。