麵屋壹慶(近中山國小站)#三訪 2019/04/16 台北拉麵食記

這兩年蠻常吃拉麵的,每個月大約吃30~50碗,拉麵是蠻主觀的食物,因此過去不常寫食記,更常只是在 Instagram 發個限時動態或貼照片。

先說我個人平常的飲食習慣,我習慣偏油、偏鹹的食物(但有時候也喜歡吃清爽但有香氣的料理),喜歡麻,不怕辣,飲料方面習慣喝無糖,幾乎每三、四天就會在家喝一點威士忌(最近常喝蘇格蘭海島區的 Lagavulin 16、Talisker 10、Caol Ila 12、Ardbeg 10 舊版、Bowmore 等,近日也開始喝台灣的威士忌 Kavalan),非常喜歡泥煤、波本桶、雪莉桶的香氣。

這次是最近第三次來麵屋壹慶,前兩次一次來得更早,一次來得更晚,因此排隊人潮比這次稍少一些,今天則排隊等候了約 10~15 分鐘。

▎店家:麵屋壹慶
▎區域/鄰近地點:中山國小站、民權西路站(Google 地圖:10491台北市中山區雙城街32巷2-1C號)
▎用餐時間:4/16(二)晚上 19:00-19:30
▎排隊狀況:有(排隊前方有約8人)
▎拉麵名稱/價格:醬油清湯 特盛 220 元
▎配置:特盛(醬油清湯 原價為 150 元)

醬油清湯 特盛(220 元)

今天晚餐我吃的是麵屋壹慶的醬油清湯 特盛(220 相當便宜的特盛,原價 150),是近期三訪麵屋壹慶了。

目前台北的醬油拉麵中,我最喜歡的是「真劍拉麵」(夠鹹)和「麵屋壹慶」,同樣是我最喜歡的醬油拉麵,麵屋壹慶相較之下並沒有那麼鹹,是屬於可以喝幾口湯的那種(真劍拉麵的醬油雞湯我倒不會想喝幾口,畢竟非常鹹)。

麵屋壹慶的擺盤相當地美

雞叉燒與豬叉燒的調味並不重,因此配上這碗湯頭相當協調。

配料有鴨兒芹、薬味 YAKUMI、紫蘇葉,我個人非常喜歡紫蘇葉。另外桌上的黑七味很適合在快吃完的時候撒上一點。

個人覺得這家適合早一點來

經常七點後就已經吃不到飯類了,因為麵量並不大(也沒有提供加麵),如果是胃口較大的人,很可能會需要配碗白飯或叉燒飯才吃得夠飽。

這家有台灣首家主打泡系的豚骨濃湯,口感極佳,也非常值得一吃,有興趣的朋友可以看看我前幾天po的一篇,當時是點豚骨濃湯醬油口味(之後有機會我也會試試看這家豚骨濃湯的鹽味)。

另外也不得不說,這家的飲料非常優秀,連可樂的杯子也是事先有冰杯的。


更多拉麵食記:

歡迎追蹤 Instagram 不定期 po 美食照:
https://www.instagram.com/zhouyongyou/

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如果這篇文章對你有幫助,歡迎點擊 LikeButton 五下拍手讚賞我。
(2018~2019/04)至目前,我透過 LikeCoin 收入約 20000 新台幣。
透過我的推薦連結成為讚賞公民!申請成為讚賞公民,每月150元,支持寫作者,也支持我。註冊成功請和我說一下,我可以請你一碗拉麵或一杯咖啡。無論你是讀者或寫作者,如果你有興趣,歡迎先訊息問問我細節。