八年級生設計師的未來六年規劃#03—2019 Q3 應用書籍《原則:生活和工作》〈前篇〉

從七月一日開始,便是 2019 年的下半年了,時間過得很快,你的新年規劃到今天為止,執行了多少,有達標 50% 嗎?

周永祐
周永祐
Jul 2 · 10 min read

所以為什麼我會想要寫這次系列文章,其實我是想要寫給自己看。給自己一個紀念。

如果這篇文章對你有幫助,歡迎點擊 LikeButton 五下拍手讚賞我。
前篇回顧.27歲動畫設計師的未來規劃#02〈2019 Q2 目標清單應用篇 II、終局思維篇〉

延伸前一篇文章中的列點,這次結合這本書《原則:生活和工作》的一些技巧來持續優化、進化我的生活和工作。

其實這本書我已經買回家很久了,但是一直還沒看這本書,直到我看到了閱部客的「現實是,你會一輩子成功不了嗎?《原則》|閱說書83|閱部客」這支影片,才決定想來看一下這本書(雖然這本書還堆在我房間某個角落中,但改天應該會找出來看)。

影片有約十分鐘,我看了幾遍,以下決定摘出約 8 分鐘處開始的標題,來輔助我作點規劃。

第一步驟:明確的制定目標(先選擇你最重要要完成的人生目標)。

第二步驟:找出妨礙直線目標的問題,並且不要容忍這些問題的存在。

第三步驟:診斷問題,查明問題的根本。

第四步驟:設計一個方案。

第五步驟:徹底執行。


我們一步一步來,先從第一個步驟開始。

第一步驟:明確的制定目標(先選擇你最重要要完成的人生目標)。

在前些文章中,我就已經制定出許多很明確的目標了。但當然還可以更細節、更明確、拆解更多步驟,並且排序其重要優先次序等。

原本我列的是這五個項目目標(於 2021.07.15 前)。

「短期計畫」3 年計畫(至 2021 年夏天)

  1. 繪畫:持續繪畫創作。完成 300 幅以上畫作,參與 40 場以上聯展。
  2. 設計教育:將設計思考應用的方法論推廣到社會上。作設計思考的線上課程、企業內訓。
  3. 設計顧問:成為國際設計顧問公司的顧問。
  4. 節目企劃:長期穩定經營 YouTube 頻道,同時,達訂閱人數 50 萬以上。
  5. 專案管理:營運 5 次以上大型專案項目。

「中期計畫」6 年計畫(至 2024 年)

經過上次與這次整理後,我決定調整一下,「中期計畫」時間由 3 年延展至 6 年來看(至 2024 年夏天)。

  1. 繪畫:持續繪畫創作(主題結合餐飲與餐酒搭配,最前期或以拉麵、威士忌、葡萄酒為主)。完成 500 幅以上畫作,參與 50 場以上重要聯展。
  2. 設計教育:將設計思考應用的方法論推廣到社會上。作設計思考的「線上課程」與「企業內訓」。可結合「節目企劃」、「作設計經驗分享的校園演講」一起來做。
  3. 設計顧問:成為國際設計顧問公司的顧問。可能結合「節目企劃」來做。
  4. 節目企劃:長期穩定經營 YouTube 頻道,達訂閱人數 200 萬以上。結合「料理」、「旅遊」、「寵物」一起來做。
  5. 專案管理:營運 10 次以上重要大型專案項目。

再次審視來看:明確的制定目標,這點應該是沒有問題。那先選擇最重要要完成的人生目標。我會選擇重新排序,以最重要的擺在最前面的話,會是:

一、設計教育(線上課程、節目企劃)

應用至「線上課程」、「節目企劃」、「企業內訓」的這三者之中,先以「線上課程」、「節目企劃」兩者為先、為重。

二、節目企劃(設計教育與線上課程、結合料理、旅遊)

結合「料理」、「旅遊」、「寵物」,長期穩定經營 YouTube 頻道。

先以「設計教育與線上課程」結合料理、旅遊為主,寵物為輔(而且其實我現在也沒有養寵物,我就是常常去咖啡館看別人的寵物而已)。

原先設定調性可能是各單元拆開,但經過這次整理後,決定將「料理」、「旅遊」、「寵物」等元素也融合進「設計教育與線上課程」此一概念中,不以單純娛樂調性為主(但也不排斥。很可能自然而然就發展成是單純娛樂調性的節目頻道)。

三、設計顧問

這部份簡單作,基本上是先不用作任何事情。

四、繪畫

在第一點、第二點以及我平常作設計接案之餘,多畫一些畫,盡可能多累積一些作品,並且繪製比以往更大張的畫布畫作(約使用 30~100 號畫布)。

五、專案管理

這部份,和第三點「設計顧問」一樣,很可能都是屬於做好「一」、「二」兩點就會自然有機會做好的事。

考量以上幾點,可以更簡單整理成:

  1. 專案管理與設計顧問:如同以往的日常,就是作設計相關的工作,持續經營竟然事務所(竟然設計工作室),以作動畫、品牌視覺識別系統為主,偶爾也經營社群,舉辦活動、工作坊等。
  2. 設計教育,先應用至「線上課程」、「節目企劃」。
  3. 節目企劃(設計教育與線上課程,先結合料理與旅遊),長期穩定經營 YouTube 頻道。
  4. 繪畫,在平常比較有空的時候,持續創作繪畫,繪製較大張的畫作,使用 30~100 號畫布。

在這邊特別幫第一點補充一下,我最近有辦一場「設計接案者品酒小聚 Design Salon 7/20」,距離活動開始還有 18 天,目前票券約售出一半了,想參加的朋友,歡迎報名參與,到時候我們可以有機會好好聊聊。或也可以參加當天活動結束後的續攤。

臉書活動:

取得票券:

備註:上一場「不分青紅造白 Design Salon 6/14」當時推出還沒宣傳就立刻額滿了。最近辦許多活動都是一推出即秒殺票券。

如果對我辦的這些活動有興趣,平常歡迎關注我的 Instagram 或臉書。


第二步驟:找出妨礙直線目標的問題,並且不要容忍這些問題的存在。

我們繼續看:

專案管理與設計顧問

基本上這點非常順利,沒有什麼困難。我工作很順利,這就是我的舒適圈,只會持續進步越來越好而已。

設計教育

在設計教育應用至線上課程與節目企劃上,有什麼妨礙直線目標的問題?其實有,過去我大約每年會受邀參加約 10 場演講、課程或工作坊活動。對於現場實體活動的經驗豐富,但對於「預錄」的製作上,其實有個心理的門檻還沒完全跨過去,雖然也有製作過一些節目了,而器材與技術等等的基本上我也都有,所以只要我開始去行動,基本上就沒有什麼問題。

可以看到去年夏天 理想生活設計創辦人 佐依 Zoey 與我就有一起進行的這輯「佐編茶水間」:#11 如何從零開始 全職接案 建立自己的工作室 ?/ 周永祐

之後我可能也會製作以訪談「設計師」、「設計公司負責人」為主軸的 Podcasts,但目前考量台灣人普遍習慣觀看有影像的內容,之後應該會優先進行有畫面的訪談影片內容。

節目企劃

目前困難點同上一點,在於「我還沒真正開始這麼做」,要作設計教育與線上課程,先結合料理與旅遊,並長期穩定經營 YouTube 頻道。在這點上,對我來說或許還有一個困難點,在於「長期穩定經營 YouTube 頻道」,這個穩定長期對我來說不是一季或一個月出一支影片,而是至少每週、每天都持續有產出、上傳新的內容。或許我應該先找到目前時間不多的情況下,如何以 MVP 的方式進行,也許也不一定要先開始在 YouTube 上片,或許可以先在 Facebook 或 Instagram TV 上片,先累積一些社群熱度。

或許,最一開始從我把我累積的一些文章做成有畫面的 Podcasts 也是一個好方向。因為我本業是自己開工作室的動畫師,作點影像配聲音對我來說是非常簡單的事。以聲音為重點的話,可能我就是需要再去買個更好一些的麥克風。或歡迎廠商贊助我,先前看到 BenQ 有贊助其他人一些螢幕,怎麼還沒找上我呢?

繪畫

在平常比較有空的時候,持續創作繪畫,繪製較大張的畫作,使用 30~100 號畫布。困難點在哪?在於……我家已經放了上百張我的畫作,空間很滿,買的人又不多。雖然已經售出幾十張作品,但持續產出新作,也代表空間會持續被畫作佔滿。台北市房價坪數這麼不便宜……難道我要買車、租倉庫來放畫,或是銷毀舊作嗎?


To Be Continued 未完待續

今天這篇〈前篇〉內容已經蠻長篇幅了,我們下次再繼續來進行探討、分析及設計解決方案。

預告第三步驟:診斷問題,查明問題的根本。第四步驟:設計一個方案。第五步驟:徹底執行。


若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

作者簡介周永祐Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
至目前,我透過 LikeCoin 收入約 20000 新台幣(2018/07~2019/04)。
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

🔴 支持作者

LikeCoin 基金會因為你的拍手,無條件贊助作者(這篇作者也就是我)一筆費用,每篇文章獲得 5 下拍手,即大約獲得 0.2 碗拉麵的價值(也就是說你多按幾篇文章讚,我就能多吃一碗拉麵)。

透過我的推薦連結成為讚賞公民,每月150元,支持寫作,也支持我。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

周永祐

Written by

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade