永祐的威士忌品飲筆記 2019.05.11 / 05.27 蘇格登 Singleton Glen Ord 12 年醇雪莉 / 15 / 18、Dufftown 21 / 25

我喜歡在家或在品酒會品飲威士忌。在酒吧喝有點貴,我比較喜歡買酒回家慢慢喝,在家品飲我經常一次倒大約 5~15ml 聞香一個晚上,一小杯酒液隨著與空氣接觸,一個晚上會有很豐富的變化,就像咖啡隨著溫度改變也會有風味的曲線變化一樣。

周永祐
周永祐
May 29 · 7 min read
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。
若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

威士忌給許多人的第一印象常是「辛辣」或有距離感,但其實我所認識的威士忌是可以很可愛的,有花香、果香、木質、辛香料、巧克力、太妃糖等各種個性。印象中大約是大二時候開始接觸威士忌品飲,當時參加許多威士忌品酒會都是免費的,而現在的威士忌品酒會也很多是免費(或很便宜,或報名費可抵現場消費等),比起到酒吧消費要來得便宜許多。平常買一支威士忌回家也能慢慢喝上幾十次(保存上一支可以喝個一兩年以上都不是問題,不像紅酒會有短時間要飲用完的壓力)。

我個人平常的飲食習慣,習慣偏油、偏鹹的食物(但有時候也喜歡吃清爽但有香氣的料理),喜歡麻,不怕辣,飲料方面習慣喝無糖,幾乎每三、四天就會在家喝一點威士忌。目前我特別喜歡的酒廠有 Kavalan、Omar、白水芳華、Lagavulin、Talisker、Caol Ila、Ardbeg、Mortlach、Highland Park、Glenfarclas、GlenDronach、Macallan、Springbank、Glen Scotia、Bowmore、Bruichladdich、Clynelish、Oban、Maker’s Mark 等。非常喜歡泥煤、波本桶、雪莉桶的香氣。在看我的品飲心得前,可以從我的飲食習慣中瞭解我的味覺喜好。

其特色是「緩慢蒸餾」,聞香與品飲的過程中,我感受到最明顯直接的想法就是淡、順,並且帶著優雅的花香、果香、瓜香,雖然是蠻淡的,但不曉得為什麼會在聞香 12 年醇雪莉時稍微覺得有點嗆到(可能是陳年時間相較較短,酒精感比較明顯一點點),但在品飲時 12 年醇雪莉這支讓我感覺是其中最淡的。Glen Ord 15 / 18 品飲起來我也感覺蠻淡的,我更喜歡 Dufftown 21 / 25,雖然不確定是不是雪莉桶和波本桶使用的比例不同,但我更喜歡歐洲版的。

曾經聽說 Glen Ord 是用雪莉桶、波本桶各半,Dufftown 使用雪莉桶、波本桶約 1:9,不曉得實際上是不是這樣?備註 蘇格登 Singleton 亞洲版為 Glen Ord,歐洲版為 Dufftown

2019.05.11

Glen Ord 15

聞香起來可以聞到淡淡的西瓜香味,喝起來相當地順。這次品酒搭配青醬鮭魚 blini。

15年香氣清新奔放,口感濃郁香醇。炙燒自製青醬與鮭魚佐馬鈴薯 blini(俄羅斯鬆餅)細膩優雅的層次,鮮甜香的完美串連,回韻在舌尖與舌根之間,恰到好處。其他日常搭餐建議:巧克力布朗尼、綜合堅果等。

Glen Ord 18

聞起來風味層次豐富,可以聞到許多果乾、新鮮水果的香氣。品飲起來也可以感受到明顯果香。這次品飲搭配迷你漢堡肉佐蘑菇白醬。

18年酒體相較厚實,風味層次豐富。牛豬絞肉漢堡加入焦化洋蔥和辛香料白醬加入蘑菇碎和布里起司,炙烈的麥芽香氣與食材的口感交織,尾韻綿延悠長。其他日常搭餐建議:羊肉爐、印度咖哩、Sacher Cake 沙河蛋糕。

Dufftown 21

聞香和品飲過程中可以感受到像香瓜、甜瓜、哈密瓜,這類瓜類的香甜味,口感中也有點像檸檬皮的淡淡的酸甜、苦澀回甘的感受。餐食搭配鮮蝦佐松露胡麻。

21年有著水果乾的風味,川燙鮮蝦搭配義大利松露醬和日式胡麻醬襯著羅美生菜,將21年豐富的口感襯托得更好。其他日常搭餐建議:哈密瓜火腿。

Dufftown 25

可以從 15 / 18 / 21 / 25 的酒色看出來顏色漸漸變得較深一些,Dufftown 25 聞香上可以感覺到更多像是葡萄、芭樂的果香,品飲時可以感受到有點像是白酒、芭樂的口感和味道。我非常喜歡 Dufftown 的這兩支。

Glen Ord 12 年醇雪莉

可以明顯喝出來是雪莉桶風味的蘇威,喝起來個性比較沒有太明顯,就是淡淡的香香甜甜順順的,應該是一般大眾會很容易接受的威士忌口味。(但相較下,我個人會比較喜歡強烈個性的威士忌,所以當天品飲下來,我相較更喜歡 Dufftown 的 21 年和 25 年)

好吃的甜點:海鹽花生千層

2019.05.27

Glen Ord 12 年醇雪莉

我參加了蘇格登「極致醇順雪莉風味威士忌」的個人專屬品飲活動,蘇格登年輕的品牌大使專人到府引導品飲「蘇格登12年單一麥芽威士忌–醇雪莉版」這支全新酒款。

(我是有帶眼鏡那位)

個人覺得味道相當平順,真的就是淡淡的,很好入口。個人給家人們品飲過後,家人表示蠻喜歡這支的。這支酒我應該會推薦給想嘗試威士忌,但又怕辛辣口感的朋友,這支真的很順很溫柔。

延伸閱讀

若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

作者簡介周永祐Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
2018/07 至今,我每月透過 LikeCoin 收入約 NT$3000
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。
支持作者 LikeCoin 基金會因為你的拍手,無條件贊助作者一筆費用。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

周永祐

Written by

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade