教父牛排 Top Cap Steakhouse #初訪 2019/07/10 The Dalmore 大摩威士忌品酩會—餐酒食記

Welcome Drink 是大摩15年,接著在搭餐中同時享用品飲大摩雪茄三桶、大摩亞歷山大三世紀念款 、大摩20年,同時現場也抽出四位參加者可以品飲全球限量529套的鎏金四季系列。

周永祐
周永祐
Jul 11 · 9 min read

餐飲部份依順序來說,這次水有礦泉水、氣泡水,餐前麵包,前菜有黑松露干貝、澳洲老虎明蝦,湯有蔬菜湯、牛肝蕈卡布奇諾蘑菇濃湯,牛排,牛排配菜,餐後飲料有茶(洋甘菊、伯爵茶、錫蘭紅茶)、咖啡(美式、拿鐵),餐後甜點(舒芙蕾,冰淇淋,水果果醬,小泡芙等)。

喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。
▎店家:教父牛排 Top Cap Steakhouse
▎區域/鄰近地點:新光三越台北信義新天地A4五樓(Google 地圖:台北市信義區松高路19號)
▎用餐時間:07/10(三)19:00-21:30
▎排隊狀況:無(本次專屬品酩會活動僅限26人參加)
DALMORE 酒廠名稱是遼闊草原的意思,而這次享用的酒食搭配,也有給我這種感覺(可能就是大口吃肉,享受當獅子的感覺),這次品酒會上聽到品牌大師分享了一些他在蘇格蘭的見聞,在蘇格蘭最有名的特產有蘇格蘭裙(格子紋)、羊毛、威士忌,這次是我第一次聽到原來蘇格蘭的格子紋有許多種代表不同涵義的,也有一款格紋是設計作代表「台灣」的,晚點我來找找看。

DALMORE 大摩威士忌品酩會

大摩15年

品飲可以感受到這是相當濃郁厚實的酒體,其實品飲酒款當中,我個人覺得最適合搭餐品飲的或許就是大摩15年,今天品飲到的另外三款或許更適合搭配雪茄或純飲。這支香氣有柑橘、肉桂、荳蔻,口感有柑橘、香草、薑、蘋果,尾韻有香料(會聯想到熱紅酒),在這之外,我更感受到一些堅果的味道,而在尾韻上我也感受到有點像是柑橘、檸檬皮的味道。整體來說,口感滑順細緻,其中辛香料的表現也非常優雅。

餐前麵包

抹上奶油後也非常適合搭配這支大摩15年(我覺得基本上威士忌在搭餐上可以是百搭,這次飲酒搭餐上,我唯一只覺得澳洲老虎明蝦這道比較適合單吃,不適合搭這次的威士忌)。

大摩雪茄三桶

這支的煙燻風格非常漂亮,也是屬於表現優雅的風格,香氣有肉桂、香草、紅莓果,口感有熱帶水果、香蕉、太妃糖、香草冰淇淋,尾韻有柳橙、佛手柑、辛香料。我個人覺得這支蠻適合純飲的(比起搭餐),但其實這支好像從一開始就是設計成用來搭配抽雪茄的(雖然我沒抽雪茄)。

前菜

黑松露干貝、澳洲老虎明蝦,在這時候上來,我蠻喜歡黑松露干貝這道,干貝真的好好吃,而松露香氣非常清晰奔放,是非常舒服的那種香氣,品質應該是相當好。(順帶一提,後面喝到的湯 — 牛肝蕈蘑菇濃湯,牛肝蕈菇的品質也是非常好,香氣非常非常舒服)

大摩亞歷山大三世紀念款

這次品飲的四款酒中,我相當喜歡這支,這支的層次相當豐富,香氣有紅莓、鮮花、百香果等氣味,口感有鮮橙、香草莢、奶油焦糖、碎杏仁,尾韻有甜肉桂、荳蔻、薑。我個人覺得有非常漂亮奔放的辛香料與黃色水果的味道(我猜我是感受到過波特桶的風味部份,因為我個人非常喜歡有過波特桶的風味,所以像這支和接下來一款的大摩20年,我都非常喜歡),而這支的表現我覺得也是蠻優雅的,香氣相當奔放。這支我在之後吃完甜點後,又品飲了一下,發現放一陣子後,有非常明顯的煙燻味出來,不曉得是不是味覺受到影響,或是接觸空氣醒酒後自然轉化爲這樣風味。而這時候的煙燻味,我感覺是比雪茄三桶來得更強勁明顯一些。

有蔬菜湯、牛肝蕈卡布奇諾蘑菇濃湯,蔬菜湯比較清淡,但鮮味十足,搭配威士忌也是非常好喝,甜味非常漂亮。牛肝蕈卡布奇諾蘑菇濃湯,這個卡布奇諾指的不是咖啡上的奶泡,要形容的話,我覺得這比較像是分子料理上出現的細緻泡沫,我推測這個泡沫也是牛肝蕈蘑菇濃湯本身製成。這碗湯非常舒服好喝,或許是因為容器或細緻泡沫,這碗的保溫非常好,入口口感非常棒。

牛排

建議三分熟不見血,教父牛排的特色是乾式熟成與複雜炙烤等的技術,這次醬料搭配有牛排醬(感覺有點像是櫻桃醬)、鹽、蜂蜜芥末,配菜有皎白筍(烏魚子醬)、蘆筍、烤大蒜,烤大蒜好好吃,烤完變很甜很香,很好吃,和牛排也很搭配。

餐後飲料

我選洋甘菊茶(因為我覺得搭配清爽一點的茶會很適合)。

餐後甜點

有舒芙蕾(烤的巧克力口味)、冰淇淋(味道口感相當特別,應該是太妃糖)、水果果醬(我吃不太清楚是什麼水果,但應該是黑色水果,櫻桃、藍莓類的)、小泡芙(兩種口味,口感蠻紮實的)。我個人非常喜歡巧克力舒芙蕾和太妃糖冰淇淋(後來吃一吃我也把兩者加在一起,味道層次非常美妙)。

大摩20年

最後上了這支大摩最新酒款 — 跨越時間與風土的亞洲限定,我覺得味道非常棒,感覺香氣很活潑,層次也相當分明,尾韻長。這支也有過桶我非常喜歡的葡萄牙波特桶(有些類似熱帶水果的活潑香氣應該就是從波特桶來的)。

鎏金四季系列(全球限量529套)

現場抽出四位參加者可以品飲,但因為沒抽到我,所以我光用看的,是沒什麼心得。




若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

作者簡介周永祐Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
2018/07 至今,我每月透過 LikeCoin 收入約 NT$3000
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

🔴 支持作者

LikeCoin 基金會因為你的拍手,無條件贊助作者一筆費用。

透過我的「推薦連結」成為讚賞公民,支持作者,每月 150 元。

Liker.Land 助你方便地追蹤作者的更新。現在就來試試看~

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

周永祐

Written by

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

竟然事務所

致力於提供創意與設計,協同客戶發展品牌,與客戶共同探求創意的可能,期許透過獨特的專案,領文化價值到市場中。藉平衡文化價值與商業現實兩者,針對需求溝通,精準定義命題,發想設計創新方案,創造令人印象深刻的體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade