Рецензия на альбом: Скриптонит — Уроборос: Улица 36 / Зеркала (Russia)

НАЗАД В БУДУЩЕЕ СКВОЗЬ РУССКИЙ РЭП

Жанр: hip-hop, trip-hop, psychedelic, electronic
Уровень сложности: 5/10

Похожее: Jillzay, Tricky, Massive Attack, Kanye West, Yelawolf, A$ap Rocky

Лейбл: Gazgolder Records
Дата релиза: 16.12.2017

Русский рэп, - это довольно вязкое болото, которое в последние пару лет расцвело буйным цветом и привлекло внимание совсем уж разных и далеких от музыки людей, став по-настоящему народным явлением.

Скриптонит на фоне всего этого коллапса всегда выделялся, и продолжает выделяться в самом выгодном свете. Более того, его музыка это не рэп, и уж точно не русский рэп. 
В этом плане популярность Скриптонита много говорит о всей сути русского рэпа как такового. Но речь не об этом. Опустим маркетинговые и продакшн уловки. Речь пойдет именно о музыке.

В своих самых ранних работах Адиль шел по проторенному пути пацанского рэпа, примешивая казахский колорит, но со временем творческий поиск привел его к собственному стилю и музыкальному видению, который больше кивает в сторону грандов трип-хопа и электронной музыки, что вылилось в потрясающий дебютный альбом “Дом с нормальными явлениями”. И уже тогда, стало понятно, что Скриптонит это гораздо более сложное явление, чем могло бы показаться на первый взгляд, — это именно что музыка, где текстовая составляющая больше номинальная, хотя и вполне приемлемая.

Выпустив проходной “Праздник на Улице 36”, чтобы по собственным словам “заработать бабла”, Адиль сосредоточился над тем, что действительно имело для него смысл и 16 декабря представил по-настоящему концептуальный диптих “Уроборос”.

Альбом состоит из двух частей. Первая “Улица 36” рассказывает о сложностях существования на самом дне современного постсоветского города, о стремлении к мечте и преодолении трудностей, наполнена мраком и безысходностью. Вторая часть “Зеркала” рассказывает о том, что происходит после того как успех достигнут, и какие новые сложности этот успех ведет за собой и наполнена еще большим мраком и безысходностью, правда с закольцованным финалом, который по сути возвращает героя в самое начало первой части. Уроборос как он есть. 
Собственно, ничего особо сложного, вполне очевидные аллегории, но то как это реализовано внушает настоящее уважение.

Адиль Жалелов — один из лучших (вероятно даже лучший) продюсер и звукорежиссер в современной отечественной музыке. Работа со звуком здесь просто потрясающая. Множество инструментов, плагинов, звуковых аллюзий, и технических свистелок-перделок использованы с отточенным мастерством, и дают очень продуманную, объемную и чарующую музыкальную картину. 
Что же касается текста, то тут все довольно посредственно. Как я уже упоминал, музыка Адиля совсем не про текст и не про рэп.

Даже свой голос Скриптонит использует как еще один музыкальный инструмент, чем и объясняется его неразборчивый местами, но крайне экспрессивный флоу — это всего лишь еще один инструмент, работающий на общий звуковой пейзаж. 
Однако, даже в этом контексте, такие номера как “Братик” или “Сливочное масло” кладут на лопатки большую часть современного русского рэпа. 
Суть в том, что тут особо и не нужен какой-то мудреный текст, потому как музыкальная основа чрезвычайно богатая и образная, и говорит гораздо больше чем местами вымученный текст.

Вполне вероятно, что большинство фанатов Скриптонита примут его новую пластинку в штыки, т.к. здесь совершенно отсутствуют хиты. Но главная ценность заключается в концептуальности и умении правильно реализовать и донести свою мысль. Альбом получился крепким и довольно веским высказыванием о себе и обо всем, что окружает прошлый и нынешний образ Скриптонита. И тут действительно нечего больше сказать. Неудивительно, что следом за альбомом последовало заявление Адиля о том, что рэп ему более не интересен, и он в нем себя не видит, но будет реализовывать себя в других жанрах.

Совершенно закономерное решение, и самое правильное, учитывая навыки и стремления мистера Жалелова.

“Уроборос” это настоящий представитель цельного современного музыкального искусства, и меня лично очень радует, что такие вещи выпускаются и имеют успех. 
С нетерпением буду ждать новых работ Адиля, уверен, что его ожидает замечательное музыкальное будущее.

Читайте больше в нашем паблик ВК: https://vk.com/zuzu_music

Или канале в Телеграм: https://t.me/zuzu_music