Рецензия на альбом: Сруб — Пост (Russia)

МРАК, ПОСТ-ПАНК И КЛАССИКА ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

Жанр: occult post-punk, dark folk, progressive rock
Лучшие песни: Престол, Мертвое солнце, Не велено, Закрывавший двери
Похожее: Bauhaus, Wardruna, Opeth, Camel

Мистика, дарк-фолк, пост-панк и классика прогрессивного рока. Приблизительно так можно охарактеризовать новый альбом российской команды Сруб.

За последние 5 лет Сруб из one-man проекта успел превратиться в одного из флагманов российской андеграундной сцены, и стоит отметить: более чем заслуженно.

Бытует мнение, что музыка Сруба — это такой славянский пост-панк, ортодоксально следующий узким рамкам жанр; вещь, заключенная в себе. 
Это мнение ошибочное, и если вы по какой-либо причине его разделяете, то новый альбом будет прекрасным подспорьем, чтобы расширить ваши границы понимания творчества Сруба в целом.

Новая пластинка «Пост» является шестым полноформатным альбомом команды и развивает ранее заложенные идеи в довольно неожиданном ключе. Густая атмосфера древности и сумрачного мистицизма никуда не делась, но значительно обогатилась многочисленными нововведениями, — это касается как разнообразия использованных инструментов, так и более эмоциональной текстовой составляющей.

Привычный пост-панк здесь, конечно же, есть, но он играет далеко не ведущую роль. Стилевой разброс композиций простирается от медитативных дарк-фолковых номеров в духе Wardruna до совершенно неожиданных реверансов в сторону старого прогрессивного рока и арт-рока в духе Camel и поздних Opeth, а гипнотическая «Не велено» и вовсе заходит на территорию средневекового европейского фолка. Звучит это очень неожиданно, но в концепции альбома воспринимается более чем органично.

Подобные эксперименты раскрывают привычные колдовские тексты с неожиданной стороны и придают более серьезный окрас творчеству Сруба в целом.

Работа получилась более взрослая и продуманная, по сравнению с предыдущими релизами, однако, при всей разнообразности жанров, никуда не потерялась лаконичная атмосферность. Не последнюю роль (а, вероятно, и наиболее влиятельную) в этом играет умелое использование вокальных способностей Игоря Шапранского: на альбоме чуть ли не в каждом треке вокал принимает совершенно разные формы и передает целый спектр образов и эмоций. Подобная музыка должна быть полна тайн и мистицизма,и, пожалуй, такое развитие ей только играет на руку: музыка стала более кинематографичной и разнообразной.

Определённо, направление выбрано правильно, и хотелось бы в дальнейшем увидеть продолжение подобного развития.

Творчество Сруба — это уникальное явление на российской сцене, и его стоит воспринимать со всей серьезностью — да, это очень специфическая музыка, но она имеет определенную силу, свой «хтонический вайб» и атмосферу обреченности; она трагична, взывает к каким-то внутренним, глубоко спрятанным инстинктам и таит в себе множество тайн.
И разгадывать эти тайны может быть по-настоящему увлекательно.

Лейбл: self-released
Дата выхода: 3 октября, 2018 г.

Автор рецензии: Сергей Гусельников