Рецензия на альбом: Dälek “Endangered Philosophies” (USA)

НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЗВУКОВЫМ ХАОСОМ
Жанр:
underground rap, alternative rap, noise, shoegaze, industrial
Уровень сложности: 7/10

Похожее: Death Grips, The Bug, Moodie Black, clipping., Public Enemy

Говоря про Dälek, нельзя сразу не привести их знаменитую цитату-ответ на вопрос про их жанр: “Это чистый хип-хоп, в самом очевидном понимании термина”. И в их случае это не равносильно словам Лемми, когда он говорит, что все, что он играет — это рок-н-ролл. Для Лемми это по сути подход к музыке, реально рок-н-ролла у него, конечно, не так много. Dälek же, бесконечно экспериментируя, никогда не выходят за жанры хип-хопа.

И это вызывает сильнейшее уважение. Смешивая столько жанров (это хип-хоп, индастриал, шугейз, хэви метал, нойз, глитч, дроун, да бог его еще знает что), используя самые неожиданные сэмплы вроде индийских ситар или — внезапно — стихов Уильяма Берроуза, неожиданно меняя ритмы, оставаться полностью внутри грува хип-хопа практически невозможно. Те же Death Grips делают весьма схожие эксперименты (только начали на 10 лет позже), но причислять их к чистому хип-хопу невозможно абсолютно.

У Dälek нет целей каким-то образом деструктурировать музыку. Dälek не играют с жанрами. Они шли постепенно к своему звучанию, пока не вышли на него в, возможно, самом хитовом альбоме Absence 2004-го года. И с тех пор только модернизируют его, вдумчиво оттачивают мелочи, звуковые детали их коллажей. Такой их путь.

Тем не менее, с первого альбома много чего изменилось. Каждая песня их дебюта Negro Necro Nekros была схваткой, в которой каждый удар бочки ощущался как удар по почкам. Новый альбом Endangered Philosophies действует профессиональнее. Он не дает отдышаться, он хватает одной рукой за горло, пока второй сжимает рёбра, не оставляя шанса выиграть этот бой.

Главный эксперимент Endangered Philosophies — проверка, сколько можно обволакивать вокал пластами звука, чтобы он все равно прорезался через микс. Ответа на этот вопрос в случае, если ты MC Dälek, до сих пор нет. Но кому-то другому вообще всё это едва ли бы удалось.

MC Dälek, кроме как своей мощнейшей читкой, вообще известен как один из умнейших людей в своем жанре. И в новом альбоме одна из тем — это его ненависть к тупости большинства людей, заполонивших всё пустой риторикой и приведших мир к тому, что произошло. Мало кто может существовать в мире неопределенности, дающей небывалые возможности правительству. Шанс есть. Но далеко не у всех.

P.S. Начиная слушать этот альбом, нужно еще помнить, что это возвращение Dälek домой на лейбл Майка Пэттона Ipecac, заставляющего блевать, судя по их лозунгу, с 1999-го года. А последний тур Dälek по России сорвался из-за внезапной депрессии российского организатора. Такие дела.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Арсений Брагинский’s story.