Рецензия на альбом: Ghostpoet “Dark Days + Canapés” (UK)

Жанры: blues, rap, alt rock, electronic, british rap 
БЛЮЗ О ПРОТИВОРЕЧИИ ВО ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ МИРАХ
Уровень сложности: 5/10

Похожее: Massive Attack, Tricky, Blue Daisy, Sonic Youth

Однажды, в 50-х годах прошлого века, в Европу прилетели первые блюзовые музыканты. Это были Биг Билл Брунзи, Сонни Терри, Брауни МакГи, заимевшие феноменальный успех в британских барах. Через несколько лет в Лондон прибыл самолет с Мадди Уотерсом, и Британия окончательно сошла с ума. В США к тому моменту блюз стремительно умирал, ненадолго возродившись в начале 60-х во время первого blues revival, когда основные блюзмены уже были стариками. На их место в США в итоге пришла новая волна гитаристов-запильщиков, окончательно погубивших исконные идеи блюза. Единственная успешная попытка вернуть эту музыку была реализована уже в 90-х годах, благодаря Fat Possum Records и таким блюзменам, как R.L.Burnside и Junior Kimbrough.

Казалось, что всё, довольствоваться нам поделками Уайта, однако настоящий блюз внезапно расцветает там, куда его занесли полвека назад, где он принял новые музыкальные тенденции, кардинально видоизменился, но остался самим собой. А той каплей, что помогла ему взойти, был не кто иной, как Tricky. Сейчас у него появился ряд учеников, протеже и просто вдохновленных им и Massive Attack музыкантов, отбросивших привычные клише трип-хопа, но развивающих как его идеи, так и идеи корневого блюза, но. И одним из них стал Ghostpoet.

Для Ghostpoet (настоящее имя — Обаро Эджимиве) этот альбом стал четвертым и уже самым рейтингованным. Музыкально он является в некотором роде продолжением прошлого Shedding Skin. Именно на прошлом альбоме Ghostpoet начал отходить от сухой электроники в пользу живых инструментов, пытаясь найти баланс между этими крайностями. Так, к новому альбому он уже идеально балансирует между жесткими драм-машинами, джазовыми ударными, шумовыми и натуралистичными синтезаторами, пост-панковыми гитарами, ставшими отличительной чертой его стиля, и — на протяжении всего альбома — великолепным гнетущим басом. И все это, как обычно, он дополняет своим фирменным отстраненным вокалом.

Тем не менее, конечно, этот альбом заметно отличается от Shedding Skin. В нем не так много заметных хитов, и это может сначала огорчить, но это впечатление ложное. В нем гораздо меньше и фитов, точнее только один: Daddy G из Massive Attack в песне Woe Is Meee. Настроение альбома стало еще более мрачным, еще более безнадежным. Тем не менее, Ghostpoet невероятно ловко уходит от полного мрачняка, разбавляя песни бесконечными неожиданными звуковыми находками.

Сам плейлист начинается с давящих One More Sip и Many Moods At Midnight, переключается на более акустическое, тревожное отделение, возглавяемое песней Trouble + Me, и переходит к главной песне альбома, взрывной Freakshow, в которой внезапно чудится Ким Гордон из Sonic Youth. Другими важнейшими песнями будут самая противоречивая песня Live>Leave, Immigrant Boogie, переворачивающая рокабильные традиции, и ранее упомянутая Woe Is Meee.

Этот альбом также и гораздо менее интроспективный, нежели остальные. Ghostpoet не смог удержаться и рассуждает о политике, об изменениях отношений в 21-м веке, проблемах миграции, в общем: о том, что его окружает. Однако и тут он умудряется говорить одновременно о политике внешней и своей внутренней, оставляя двусмысленность почти в каждой строчке.

P.S. 
Лично для меня Ghostpoet — совершенно особенный музыкант. Я считаю его вместе с Blue Daisy единственными исполнителями настоящего блюза — такого, как он должен звучать в 21-м веке. Поэтому настоятельно рекомендую послушать Dark Days + Canapés и, если не сделали еще до этого, обратить особое внимание на новую волну Лондонского рэпа.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.