Рецензия на альбом: Janelle Monáe — Dirty Computer (USA)

ФЕЕРИЯ “СТРАННОЙ” ЛЮБВИ
Жанр:
funk, R&B, soul, hip-hop, pop
Лучшие песни:
Screwed, Make Me Feel, Americans

Похожее: Prince, Pharrell Williams, Erykah Badu, Alicia Keys

Ситуация, сложившаяся с новым альбомом Жанель Монэ, была крайне непредсказуемой. То, что альбом будет дико весёлым и интересным, было понятно по синглам “Make Me Feel”, “I Like That”, “Pynk” и “Django Jane”. В первую очередь по “Make Me Feel” — это вышка. Ходил даже слух, что это Prince успел перед смертью наиграть Жанель этот мотив. Слух этот Жанель все-таки опровергла, но с Prince она поработать успела, это правда.

А непредсказуемость ситуации заключается в мощнейшем шуме вокруг этого альбома. Все музыкальные и немузыкальные журналы трубят про выход “Dirty Computer”, ставят ему высшие оценки, да и саму Жанель разрывают по многочисленным шоу. А еще месяц назад про неё не так много народу знало вообще, несмотря на 2 выпущенных альбома и одну из главных ролей в фильме “Скрытые Фигуры”, номинанта на главный Оскар прошлого года.

И шум тут, конечно, возник не на пустом месте. Весь альбом целиком и каждая его песня в частности — это громкий ЛГБТ-манифест. Подобные альбомы, конечно, уже выходили, но ни один популярный артист еще не осмеливался говорить то, что говорит Жанель в “Dirty Computer”, и говорить как Жанель. Белому мужчине традиционной сексуальной ориентации слушать подобное вообще очень тяжело. Каждая песня “Dirty Computer” про секс, даже если она не про секс. Но про секс куда более свободных форм, нежели тот, к которому большинство из нас привыкли. А говорит Жанель максимально прямо и откровенно. Минимум двусмысленностей.

Если у нас проблемы геев и лесбиянок еще актуальны, то на западе это уже прошлый век. Сейчас там остры более тонкие сексуальные вопросы: проявления и принятия для себя своего гендера, пансексуальность, транссексуальность и т.д. И в первую очередь “Dirty Computer” написан именно для людей, которым эти вопросы близки, так же как и самой Жанель Монэ. Как она говорит, если эти песни помогут хоть одному человеку в принятии себя таким, какой он есть, значит, эти песни были написаны не зря.

Но лично я бы сказал, что неважно, кому она писала эти песни, а кого они сильнее заденут. А уж больше всего они заденут не квиров, а как раз самых закостенелых… гомофобов… квирофобов… как это сейчас правильно говорится? И то, как это произойдёт — самое важное. А уже тут подключается непосредственно музыка. Сложно противиться чему-то, если это что-то заставляет тебя плясать.

А с этим “Dirty Computer” справляется как ничто другое. На альбоме нет ни одной проходной песни, зато есть очень, очень, очень много фанка. Обычно столько фанка можно услышать только у Фаррелла Уильямса, но у Жанель есть свой уникальный вайб, который не спутать с Фарреллом. Кстати, он тоже засветился на этом альбоме - куда ж без него - в песне “I Got The Juice” (возможно, худшей песни альбома). На самом деле, для песни он не особенно то был нужен, зато на промоушен его имя на фитах повлияло еще как. Так что будем считать, что он молодец, помог девочке. В добавок, Жанель помогли Зои Кравиц, Grimes, Брайан Уилсон из The Beach Boys и сам Стиви Уандер. Группа поддержки у неё, в общем, топовая.

Кроме того, песни “Dirty Computer” очень честны и искренни. Не поверить Жанель невозможно. Сейчас такие песни почти не пишут. Особенно удивительно соседство искренности и трэповых трещоток, которые не обошли этот альбом. Вот такого вообще не помню. Добрая часть доверия Жанель возникает и благодаря её открытости. Её тексты максимально прямолинейны, а чтобы окончательно увериться, что её поняли правильно, она выпустила еще и фильм “Dirty Computer [Emotion Picture]”, после которого сложно понять её идеи не так, как они задумывались, даже человеку, не знающему английский.

Напоследок нужно добавить, что человечество, конечно, проходило через проблемы неприятия уже не раз, и музыка всегда помогла разрешить эти проблемы: чёрная музыка 50-х или диско 80-х. И вот 30 лет прошли и, кажется, начинается новый виток старой истории. Конечно, не Жанель стала в ней первой, но благодаря “Dirty Computer” именно она стала сердцем квир-движения. И лично я очень рад тому, что им стала настолько прекрасная и талантливая девушка. И да, какой же у неё прекрасный тембр! Лучший!

Лейбл: Wondaland, Bad Boy, Atlantic

Дата выхода: 27 апреля, 2018 г.

ZuZu — новый журнал, посвященный новинкам музыкальной…

Арсений Брагинский

Written by

ZuZu Music
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade