Рецензия на альбом: Nicki Minaj — Queen (USA)

ЦАРСКОЕ ДЕЛО
Жанр:
rap, hip hop, pop, r&b
Лучшие песни: Ganja Burns, Barbie Dreams, Chun-Li, Coco Chanel
Похожее: Cardi B, Iggy Azalea, Azealia Banks, Rihanna, Macy Gray

Ники Минаж появилась на рэп-сцене в середине нулевых, когда благодаря своим микстейпам «Playtime is Over» и «Sucka Free» её подписал на свой лейбл Young Money Entertainment Lil Wayne. Настоящий прорыв случился в 2010-м: синглы «Your Love», «Check It Out» и «Right Thru Me» ближе познакомили публику с новичком, совершили небольшую революцию в чартах (Минаж стала первой женщиной-исполнительницей, которая одновременно имела семь песен в Billboard Hot 100) и подготовили почву для дебютного альбома, который увидел свет 19 ноября 2010 года. «Pink Friday» собрал положительные отзывы, укрепив американку в статусе амбициозного новичка. За дебютной пластинкой спустя два года последовало продолжение: «Pink Friday: Roman Reloaded», показавший немного более скромные результаты. Третий альбом продавался ещё хуже, но снова понравился критикам. Некоторые из специалистов даже назвали «The Pinkprint» лучшим альбомом в карьере рэп-исполнительницы.

В преддверии выхода четвёртой пластинки Минаж традиционно для артиста её уровня заявляла о том, что «Queen» станет вершиной её карьеры, что альбом со временем обязательно превратится в классику хип-хопа. Насчёт последнего утверждения можно поспорить, тогда как первое, как ни удивительно, похоже на правду. Возможно, отчасти этому способствовали обстоятельства: долгие годы Ники Минаж по праву считалась первой женщиной в рэп-игре. Время Lil’ Kim, Eve, Missy Elliott (мы всё ещё искренне надеемся на камбэк «старушки»), Foxy Brown и других безвозвратно прошло, а новых звучных имён, кроме нашей героини, на стыке десятилетий было не так много. Появление Cardi B, в недавнем прошлом установившей несколько значимых рекордов и неформально ставшей новой законодательницей моды, заставило Ники активизироваться. Недаром лонгплей Минаж носит говорящее имя «Королева».

Четвёртый альбом Минаж по-настоящему разнообразен, но выдержан в едином ключе. В открывающей «Queen» тропической «Ganja Burns», снабжённой прилипчивыми мелодией и припевом, Ники обнажает простую истину о том, что талант без труда — ничто («You gotta have real skill, gotta work for that / If it’s really your passion, would you give the world for that?»). Хвастливая, репрезентативная «Majesty» помимо отличных куплетов хозяйки праздника порадует гостевым появлением Эминема, в очередной раз отличающимся флоу запредельного уровня. Рассказывающая о настоящих и/или выдуманных любовных похождениях исполнительницы («жертвами» Ники пали Future, Young Thug, Lil Uzi Vert, Meek Mill, 50 Cent, Drake, Eminem, DJ Khaled и многие другие) пошлая и остроумная «Barbie Dreams», в которой Ники рифмует в духе старой школы, вмиг оживит в памяти творчество всех значимых рэп-групп 90-х (основе песни — сэмпл из трека The Notorious B.I.G. «Just Playing (Dreams)»), а также восхитит зубодробительной концовкой, в которой на авансцену неожиданно выйдет альтер-эго Минаж Роман Золански. Ритм-энд-блюзовая, скрашенная появлением The Weeknd «Thought I Knew You» вполне могла уместиться на одном из альбомов Эйбела Тесфайе, а поп-ориентированная, «причёсанная» для радийных эфиров «Bed» с Арианой Гранде на припеве была выпущена в качестве одного из синглов. Эти песни немного разбавляют общий воинствующий настрой первой половины трек-листа альбома.

Ники подводит планирование: в то время, как большинство музыкантов утрамбовывают свои лонгплеи до необходимого минимума (последний номерной альбом Канье Уэста вместил в себя всего семь треков), Ники отчего-то решает раздуть свою работу до невероятных размеров. На девятнадцатитрековом альбоме внимание рассеивается, сильные песни соседствуют тут с откровенно вторичными. Вторая половина «Queen» немного уступает первой. Так, например, поддерживающая генеральную «царскую» линию альбома «Hard White» со строчками вроде «Lagerfeld customize my gold chair» или мягкая, сдобренная соулом, мотивирующая «Run & Hide», или несколько олдскульные по звучанию «LLC» «Good Form», «Nip Tuck» не выглядят обязательными номерами программы. Это самодостаточные песни, неплохие, но не добавляющие к портрету главного действующего лица ничего нового; это обаятельные и компанейские приятели, затесавшиеся на шумную вечеринку в огромном загородном доме, имён которых никто из присутствующих никак не может вспомнить. Правда, «Nip Tuck» знаменателен тем, что лишний раз демонстрирует техническую оснастку исполнительницы.

Напротив, стоящие одна за другой «Chun Swae», в которой Ники упражняется в fast flow, а фальцет Swae Lee — половины хип-хоп дуэта Rae Sremmurd — сводит вас с ума, и вышедшая синглом, отсылающая своим названием к знаменитому персонажу серии игр Street Fighter «Chun-Li» совершенно не кажутся тут лишними. В последней, помимо отличного припева, Минаж дарит нам несколько интересных строк («How many of them coulda did it with finnesse? / Now everybody like, «She really is the best!» / You play checkers, couldn’t beat me playin’ chess, / Now I’m about to turn around and beat my chest») и очень удачно играет голосом, не единожды меняя по ходу песни тембр, ритм и подачу.

Несмотря на агрессию и с любовью подготовленные отсылки к хитам XX века, материал содержит также хорошо ложащуюся на ухо балладу «Come See About Me» с мягким фортепиано и приглушёнными ударными и сделавшую бы честь любому фрэшмэну «Sir», один из куплетов которого записал Future. Но истинным бриллиантом последней трети пластинки становится дребезжащая, магнетизирующая «Coco Chanel», в которой Ники встречается лицом к лицу со звездой прошлых лет Фокси Браун. Карибские мотивы здесь вступают в отчаянное сражение с бруклинским звуком 90-х, а обе артистки превращаются в сосредоточенных и предельно мотивированных, берущих нахрапом рэп-воительниц, каждая из которых обладает своими уникальными и узнаваемыми чертами. Уже сейчас «Coco Chanel» — один из лучших «женских» рэп-треков года.

Вообще, Ники Минаж — это такая огромная ожившая резиновая женщина, кого-то возбуждающая, а кого-то отталкивающая, волею судеб получившая мозги от волшебника Оз вместо Страшилы. В некотором роде она и есть Страшила; автор хитов «Starships» и «Anaconda» — соломенное пугало нового времени, во внешности которого искусственного не меньше, чем настоящего, но который — вот парадокс! — сумел выпестовать в себе человека: живого, целеустремлённого и сильного, но ранимого и рефлексирующего. И хотя четвёртый полноформатный альбом исполнительницы — это в том числе и отличная работа продюсеров (над пластинкой поработали Metro Boomin, J. Reid, Mike Will Made It, Boi-1da и прочие гуру американского музыкального цеха) нельзя не отметить заряженность самой исполнительницы, её интересные, подчас забавные, подчас — действительно интересные панчи («Had to cancel DJ Khaled, boy, we ain’t speaking / Ain’t no fat nigga telling me what he ain’t eating»), способность соответствовать трендам, не превращаясь при этом в посредственность. Отличная жанровая работа «Queen» не раскрывает по-новому хорошо известного всем музыканта, не изобилует глубиной текстов (не за это мы любим Ники), но демонстрирует лучшие качества американки, благодаря которым она обзавелась огромной фанбазой по всему миру: напористость, умение поймать волну и оседлать её, попутно поразив воображение многочисленных зрителей новым купальником (или его отсутствием). Королева ли она? Возможно, и нет. Но она — точно царская особа.

Лейбл: Young Money, Cash Money
Дата выхода: 10 августа, 2018 г.

Автор рецензии: Геннадий Гусев

Читайте больше в нашем паблике ВКонакте: https://vk.com/zuzu_music 
Или канале в Telegram: https://t.me/zuzu_music