Глава 1: Проектируем системы (часть 3)

Olga Kokoulina
Атомарный дизайн
4 min readJun 15, 2017

Назад | Глава 1: Проектируем системы (часть 2)

Перед вами перевод книги Atomic Design Брэда Фроста, разработчика интерфейсов, поклонника мобильного интернета и создателя методики “Атомарный дизайн”. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

# Сперва был код

Как мы уже говорили, в мире информатики модулярность была давно признана базовым принципом. Этот принцип появился задолго до того, как был изобретен интернет, однако потребовалось некоторое время, чтобы он закрепился в умах и сердцах веб-разработчиков.

Язык интернет-программирования JavaScript появился где-то в 1995. Однако, прежде чем стать полноправным признанным языком, коим он является сегодня, ему тоже пришлось пережить “болезни роста”. Теперь, когда JavaScript достиг зрелости, разработчики могут применять испытанные и надежные принципы информатики и для веб-разработки. В результате сегодня мы видим, как на JavaScript разрабатываются сложные паттерны и архитектуры.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну?🚀 Подписывайтесь на канал в Telegram | ВКонтакте, Instagram, Facebook

Ищите системное погружение в тему? Загляните в блог для дизайнеров.

Конечно, пример с использованием принципа модулярности в JavaScript слегка отдает капитаном Очевидность: как никак, JavaScript является языком программирования. Но объектно-ориентированное мышление прокладывает себе тропинку и в другие аспекты интернета, в том числе к CSS, языку оформления веб-страниц. Такие методологии как OOCSS, SMACSS и BEM появились, чтобы помочь веб-дизайнерам создавать и поддерживать модульную CSS-архитектуру.

# Модулярность в дизайне

Принцип модулярности проникает не только со стороны кода в оформлении сайтов, но и меняет подходы графических дизайнеров к современному веб-дизайну.

По мере того, как растет число разнообразных устройств, создание статичного макета для каждой страницы веб-сайта становится невозможным. Как заметил Стивен Хэй, демонстрировать макеты на дизайнерских компьютерах максимальной комплектации — «все равно что показывать клиентам, как их веб-сайт никогда не будет выглядеть в жизни».

Это не значит, что такие инструменты для статического дизайна как Photoshop или Sketch стали не важны. Напротив. То, как мы используем эти инструменты, — вот, что кардинально поменялось. Собрать сотни супермощных компьютеров нереально, зато эти статические инструменты превосходно подходят для организации рабочего пространства и создания того, что Энди Кларк называет “настроением дизайна”:

Настроение описывает чувства, которые в нас вызывают цвет, фактура и типографика. Возможно, вы уже размышляли об атмосфере, только в других выражениях. Вы могли бы называть это «ощущение», «эмоция» или даже «визуальная идентичность». Какие бы слова вы ни выбрали, атмосфера дизайна не зависит от макета. Она не зависит от структуры и расположения элементов. Но она будет ощущаться на любом устройстве с любым размером экрана. ~ Энди Кларк

Для успеха проекта крайне важно задать своему дизайну настроение как можно раньше. И поэтому дизайнеры нашли способ упростить обсуждения этих тонких материй, отказавшись от создания полных детально проработанных макетов. Дизайнер Саманта Уоррен изобрела прием, который назвала “плитка стиля”. Плитка — это одна страница, которая наглядно демонстрирует все цвета, шрифты и текстуры проекта. Взяв за основу идею Саманты, дизайнер Дэн Молл разработал концепцию составления коллажа элементов, которые призваны продемонстрировать характер дизайна.

С помощью плиток стиля дизайнеры могут подобрать цвета, типографику и текстуры, не нуждаясь в супермощных компьютерах.

Таким образом, когда дизайнеры делят на части предварительное визуальное представление, они экономят свои время и силы, а также избегают демонстрации сырых нереалистичных макетов клиентам. И что еще более важно, такой подход смещает фокус заказчика с эмоциональной реакции на красивую картинку на более предметные обсуждения об общей концепции дизайна и того, отвечает ли она целям проекта. Процесс работы над дизайном кардинальным образом меняется. Мы еще вернемся к этой теме в четвертой главе.

# Системный UI-дизайн

Мы не рисуем дизайн страниц, мы проектируем системы компонентов. ~ Стивен Хэй

Из чего состоит интерфейс? Из каких деталек лего он складывается? Какие ингредиенты мы добавляем в свой дизайнерский Subway сэндвич? Мы все чаще задаемся этими вопросами по мере того, как создаем интерфейсы для все большего числа заказчиков.

Несколько лет назад Итан Маркотт познакомил нас с идеей адаптивного веб-дизайна и его тремя базовыми принципами: адаптивные сетки, гибкие медиафайлы и гибкие медиазапросы CSS. Эти три компонента обеспечили дизайнерам столь необходимую основу для создания гибких макетов, которые адаптируются к любому размеру экрана. И что, возможно, важнее, адаптивный дизайн вдохновил разработчиков на создание продуманных, адаптивных, мультиплатформенных веб-приложений.

Разработчики быстро поняли, что разработка мультдевайсных веб-проектов включает в себя куда больше, чем простое создание няшных страничек. Разработка каждого отдельно взятого элемента интерфейса — это уникальные задачи и решения для того, чтобы этот элемент прекрасно выглядел и работал на любых устройствах.

На больших экранах основная навигация представлена в виде горизонтального меню. Как перенести ее на маленькие экраны? Как адаптировать лайтбоксы, навигационные цепочки и карусели переводятся для меньшего разрешения? Какие нужны альтернативные способы ввода данных? Именно эти вопросы побудили меня к созданию «This Is Responsive», коллекции адаптивных паттернов, которые демонстрируют различные способы подачи разных элементов в адаптивной среде.

Коллекция “This Is Responsive” успешно иллюстрирует то, как шаблоны интерфейсов могут масштабироваться в зависимости от размеров экрана и платформы. Тем не менее, разработчикам и дизайнерам необходимо самостоятельно реализовывать эти шаблоны на практике. И как оказывается, это довольно сложно.

Над переводом работают Ольга Кокоулина и Ринат Шайхутдинов.

Если вам понравился перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend.

Читать далее | Глава 1: Проектируем системы (часть 4)

Видеокурсы и практика по дизайну интерактивных систем: ux/ui, веб-дизайн и бренд-дизайн

Вас ждет плотная проектная практика по анимации интерфейсов, дизайну сайтов, а также мобильных и веб-приложений. Под руководством наставников в стиле «смотри и повторяй»!

Breezzly — это среда для тренировки digital-навыков. Здесь вы встретите комплекты видеокурсов в актуальных инструментах интерактивного дизайна, среди них Figma, Principle и Invision Studio. А каждый проект — это живой кейс с историей, собранной по горячим следам!

Посмотреть каталог курсов →

breezzly.ru

--

--