Лекция психолога Питера Грея «Конец школы»

Кристина Заяц
Family Records
Published in
7 min readMay 30, 2015
Фото: ntitov via Compfight

Полный текст выступления профессора Бостонского колледжа, автора книг по психологии и образованию Питера Грея с конференции Chicago Ideas Week. Известный критик традиционной системы образования Грей рассказывает о том, как мы портим детей, отдавая их в школу, почему стоит обратить внимание на уклад жизни охотников и собирателей и можно ли вообще стать образованным человеком без уроков и оценок.

Выступление Питера Грея на Chicago Ideas Week

Я эволюционный психолог. Что это вообще означает? Меня интересует природа человека, как эта природа эволюционировала и как на нее влиял естественный отбор. В частности, мне интересна природа детей и те их природные особенности, которые помогают им обучаться.

Главная идея, которую я хочу донести, заключается в том, что дети биологически запрограммированы на самообразование. Они получают знания непринужденно, играя, задавая вопросы и исследуя окружающий мир. Нам не нужно специально образовывать детей. Нам нужно всего лишь предоставить условия, которые позволили бы им учиться самостоятельно. Базовые инстинкты детства, к которым относятся тяга к игре, любознательность, непосредственность, общительность, были отточены в процессе естественного отбора, чтобы служить процессу образования. Но мы блокируем эти способности, отдавая ребенка в школу.

Мой аргумент такой: мы должны обеспечить все необходимые условия, чтобы дети учились самостоятельно. Мы действительно можем покончить со школами в том в виде, в котором они есть сейчас. Кто-то может подумать, что я сумасшедший. Кто-то более снисходительно скажет, что я безнадежный идеалист. Но уверяю вас, я ни тот ни другой. Я твердолобый реалист, который провел огромное количество исследований на эту тему, поэтому идея, которую я выдвигаю, основывается на эмпирических наблюдениях и исследованиях.

Взглянем на эту идею с точки зрения уклада жизни охотников и собирателей. Мы все до относительно недавнего времени (с эволюционной точки зрения) были охотниками и собирателями. Но в изолированных частях мира есть сообщества людей, которые придерживаются этого уклада жизни до сих пор. Ученые-антропологи нашли этих людей и начали изучать их культуру. Несколько лет назад я вместе со своим выпускником опросил десять антропологов, которые изучали семь разных культур охотников и собирателей на трех разных континентах. Нас интересовало то, как дети получают образование в данных сообществах. Первый наш вопрос звучал так: сколько времени дети играют и узнают что-то самостоятельно? Антропологи были единогласны, ответив, что дети посвящают этому все свободное время. То есть детям и даже подросткам была дана возможность играть и исследовать окружающий мир целыми днями, при этом находясь вне поля зрения взрослых.

Второй наш вопрос был о том, во что именно они играют. Оказалось, что дети занимаются вещами, которые помогают им приобрести наиболее важные навыки, чтобы преуспеть в своем сообществе. Они играют в охотников и собирателей, ищут корешки и выкапывают их, они строят домики, мастерят каноэ и лодки, делают луки, стрелы, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют — в общем, проникаются искусством и своей культурой. Они играют в те вещи, которым им надо научиться, чтобы стать образованными людьми в своей культурной среде. Антропологи также отметили, что они еще не видели детей ярче, счастливее, жизнерадостнее и самодостаточнее, чем дети охотников и собирателей.

Вопрос в том, сможем ли мы перенести этот опыт в нашу культуру. На первый взгляд, конечно же, нет: мы же не охотники и собиратели! И мы должны учить и знать те вещи, которые детям охотников и собирателей знать не обязательно. Как, например, писать, читать и считать. Более того, не так просто дать детям самим изучать то, что им пригодится в нашей культуре. Возможно, я бы с вами согласился, если бы долгие годы не наблюдал и не изучал этот факт в школе Sudbury Valley в Массачусетсе.

Эта школа была основана в 1968 году, так что на данный момент она существует почти полвека. Там учится около 150 человек от 4 до 18 лет и работает 8 сотрудников. Ее бюджет составляет около половины бюджета обычной среднеобразовательной школы. В Sudbury Valley принимают любого ребенка, который подал заявку. То есть это не элитное учебное заведение, школа доступна большинству семей.

Тем не менее, она уникальна своим административным устройством и образовательной философией. Школа устроена по правилам партиципаторной демократии. Все законы школы принимаются на собраниях, где каждый ученик и каждый сотрудник имеет право голоса. Правила устанавливаются судебным комитетом, который представляет собой модель нашей системы присяжных. В него входят один маленький ребенок, один ребенок постарше, пара подростков и один взрослый сотрудник школы. И когда кто-то — будь то ученик или сотрудник — нарушает правила школы, он предстает перед этим судебным комитетом, который решает, виновен ли он или нет, и если да, то какое наказание должен понести виновный.

Что касается образовательной философии, то она во многом схожа с тем, что существует в обществе охотников и собирателей. В Sudbury Valley нет ни расписания, ни тестов, ни оценок (ни их аналогов). Система предполагает, что дети сами решают, что они хотят учить и как они хотят это делать. Если в течение дня вы зайдете в школу, то увидите, как одна группа детей работает над творческими проектами, вторая готовит что-то на кухне, третья занимается в компьютерном классе, а кого-то найдете в фотолаборатории, игровой комнате или музыкальном классе. А если выйдете на улицу, вы увидите детей, карабкающихся по камням, ловящих рыбу в пруду, занимающихся на спортивном поле, играющих на гитаре и поющих под музыку. Зимой вы сможете наблюдать, как дети лепят снеговиков и катаются на коньках.

Ключевой момент обучения в этой школе заключается в разновозрастном составе учеников. Маленькие дети наблюдают за тем, что делают ребята постарше. И когда они видят, что их более взрослые одноклассники умеют читать или карабкаться по деревьям, то у них тоже возникает желание этому научиться. То есть дети учатся, взаимодействуя друг с другом. Во время игр, в которых участвуют дети разных возрастов, обычно взрослые ребята регулируют поведение маленьких, тем самым воспитывая их. Многие дети учатся читать, участвуя в какой-то коллективной игре, где этот навык необходим. И если маленький ребенок еще не умеет читать, то взрослый ему обязательно в этом поможет. Таким образом, они учатся читать не потому, что так надо, а потому, что они хотят участвовать в играх, где это умение нужно. А старшие хотят научить их для того, чтобы у них было, с кем играть. Принцип разновозрастности работает и в обратную сторону: старшие дети учатся заботиться о маленьких, учатся брать на себя ответственность за них и приобретают навыки лидерства.

Лучшее доказательство того, что школа Sudbury Valley работает, — это дальнейшие успехи ее учеников. Несколько лет назад я со своим коллегой Дэвидом Чаноффом провел исследование, в котором приняли участие практически все выпускники школы. И мы выяснили, что все они в общем-то хорошо живут: у них не было проблем в получении высшего образования и все они были удовлетворены своей жизнью.

Что действительно интересно, многие выпускники связали свою карьеру с теми играми, которые более всего захватывали их в детстве. Например, один из выпускников, который в школе постоянно что-то мастерил, стал механиком и изобретателем. Другой выпускник, который обожал лодки и проводил в них все свободное время, стал капитаном круизного судна. Еще один ученик, восхищавшийся в детстве компьютерами, создал собственную компанию, которая занимается программным обеспечением. А ученик, который любил создавать одежду для кукол, теперь работает в модной индустрии. И таких примеров я могу привести множество. У этих людей было время действительно понять, во что же им нравится играть, и превратить эту игру в любимое дело своей жизни.

Модель школы Sudbury Valley вполне воспроизводима: более 30 школ в США и других странах уже работают по ее системе. Успех учеников в этих школах не зависит от социоэкономического статуса или особенностей их характера. Условия, которые позволяют ребенку учиться в этих школах, схожи, по моему мнению, с условиями жизни в сообществе охотников и собирателей:

Первое условие. Четкое понимание того, что образование — это ответственность ребенка. Когда дети знают, что лишь они в ответе за свое образование, то они берут на себя эту ответственность. Если они считают, что кто-то другой будет следить за их обучением и им лишь нужно делать только то, что им говорят, то они будут это делать с минимальными усилиями.

Второе условие. Безграничная возможность играть, изучать и развивать свои собственные увлечения. Не час и не два в день, а все время! Ведь нужно много времени, чтобы попробовать себя в разных вещах, нужно много времени, чтобы преодолеть появившуюся скуку, и нужно много времени, чтобы найти свою страсть и по-настоящему проникнуться ей. И это нельзя прерывать звонками и постоянными разговорами о том, что нужно делать, при этом ожидая, что человек сможет найти свое любимое дело.

Третье условие. Взаимодействовать с инструментами своей культуры. В обществе охотников и собирателей этими инструментами будут луки и стрелы, ножи, огонь, палки-копалки и так далее. В нашей культуре главный инструмент — это, конечно же, компьютер. Дети любят и знают компьютеры, это у них в крови. Они понимают, что компьютер — это основа нашей современной культуры. И им нужно провести много времени, исследуя его возможности.

Четвертое условие. Обеспечить доступ к заботливым взрослым людям, которые являются помощниками, а не судьями. Слово «помощник» здесь особенно важно. Последним, к кому ты пойдешь за помощью в получении каких-то навыков, будет человек, который тебя постоянно оценивает. Ты будешь нервничать и, скорее всего, захочешь впечатлить его своими знаниями, а не подойти и сказать: «Я не знаю, как это делать. Мне нужна помощь». Не судите ребенка и тогда вы сможете стать ему большим помощником, чем учителя в обычных школах.

Пятое условие. Принцип разновозрастности — это ключевой момент в школе. Ничего не получится, если в группе будут дети одного возраста, поскольку сверстникам практически нечему учиться друг у друга. Ребенок учится у тех, кто старше, и у тех, кто младше.

Шестое условие. Погружение в стабильную, нравственную и демократическую среду. Группы охотников и собирателей и школа Sudbury Valley — это два по-своему демократических сообщества. Это те сообщества, в которых каждый ребенок знает, что его идеи, его действия оказывают влияние на все сообщество в целом. Поэтому они растут с мыслью о том, что они несут ответственность не только за себя, но еще и за общество, в котором живут. А это очень важная деталь в образовании, которую обычно упускают в наших школах.

Ни одно из перечисленных условий не соблюдается в обычных школах. Я уверен, что однажды люди оглянутся и посмотрят на то, как мы жили, и скажут: «О чем только они думали? Почему вообще они считали, что принуждение — это основа образования? Это все равно, что заставлять людей есть или дышать! Почему они не понимали, что стандартизация, когда люди, несмотря на свои интересы и способности, должны были учить одно и то же по одной и той же системе и проходить одни и те же тесты, — безумная идея?»

Я уверен, что мы доживем до тех дней, когда люди посмотрят на то, что мы делали, и скажут это. Я надеюсь, что эти дни настанут раньше, чем позже. И я хочу, чтобы это случилось при моей жизни.

--

--