Рецензия на фильм “Иерусалим” (JeruZalem)

Сергей Агеев
Kino Svin
Published in
3 min readFeb 5, 2016

А начиналось, начиналось-то всё как! Израильский ужастик про библейский апокалипсис, внезапно обрушивающийся на головы типичных бестолковых туристов; подзадолбавшая стилистика мокьюментари, посвежевшая благодаря использованию гаджета Google Glass; натуральные демоны — со светящимися глазами, крыльями и недобрыми намерениями — шатающиеся по древнему городу Иерусалиму…

И что в итоге?

Да ничего особенного. Обычный фестивальный ужастик, имевший все шансы выделиться на фоне рядовых “псевдодокументальных” картин, оказался бесстыжим клоном “Кловерфилда” (известного в наших русскоязычных широтах как “Монстро”), разве что затянутым: добрая половина хронометража отведена под гулянки и увеселения главных героев, затем случается НЕЧТО и небо над городом начинают бороздить военные самолёты и вертолёты, бомбящие и расстреливающие огромное чудовище, на улицах царит полный хаос и монстры помельче вырезают и обращают в себе подобных местное население. Не обошлось и без неудачной попытки эвакуации, и полномасштабного карантина.

Кадры из фильма “Иерусалим” (JeruZalem)

Вот только снято вышеперечисленное хоть и сердито, но откровенно дёшево. И даже занятные визуальные фокусы (например, дополненная реальность, которую транслируют поверх записи событий “умные” очки) и попытки придать происходящему каплю реализма (опять-таки благодаря Google Glass — в кои-то веки нам не вешают лапшу на уши, что участники событий вместо того, чтобы спасать собственные задницы, поочерёдно таскают в руках неудобную и громоздкую камеру) не в силах спасти ситуацию. “Иерусалим”, который я предпочитаю называть на манер оригинала “ИеруZалим”, от начала и до конца остаётся насквозь глупым и клишированным хоррором, словно прибывшим к нам из прошлого десятилетия.

Малоизвестные актёры временами жутко переигрывают, но куда чаще демонстрирую полное безразличие к судьбе своих же персонажей. В кадре то и дело присутствуют чужие спины, мелькают руки-ноги-лица, а когда попадается хоть что-то интересное, то магическим образом случается “расфокус”, призванный, вероятно, замаскировать не лучшего качества спецэффекты. Апогея ситуация достигает ближе к концу, когда объектив камеры… извините, линзы очков трескаются, а вокруг кромешная тьма и лишь слабый свет фонарика даёт различить хоть что-то. Поэтому скромный финальный твист с последующими визуальными фокусами — к слову, продуманными и занятно исполненными, — не могут оправдать почти полтора часа, впустую потраченные на ничем не примечательную поделку.

Стоит ли говорить, что “Иерусалим”, несмотря на заявленную жанровую принадлежность, способен напугать только детей дошкольного возраста, просмотр которым строго противопоказан. Ну или людей, в жизни не смотревших ни одного мокьюментари, живущих без интернета и не знакомых с феноменом “найденных плёнок” даже с чужих слов.

Хочется верить, что братья Паз, написавшие и срежиссировавшие всё это безобразие, в следующий раз не только придумают интригующий синопсис и обыграют затёртую до дыр стилистику, но и добавят в фильм интересные сюжетные повороты.

--

--