Метаверситет. Наше видение и ответ на ситуацию кризиса.

Дорогие друзья!

Сейчас всем приходится решать, как быть, жить и работать в сложившихся обстоятельствах. Метаверситет — не исключение.

Мы хотим поделиться нашим видением происходящего и рассказать, как нам кажется важным действовать в условиях кризиса и сопутствующей ему эпидемии, что мы собираемся делать и к чему приглашаем присоединиться.

Мы много говорили о том, что человеческая цивилизация подошла к фазовому барьеру.

Это значит, что сложившаяся система социальных институтов не обладает достаточной гибкостью и потенциалом развития для того, чтобы отвечать сложности мира и его вызовам. Системный кризис начинает проявляться на разных уровнях, в том числе, одним из его проявлений мы считаем текущий экономический кризис, разворачивающийся на фоне пандемии. В этой ситуации общество может либо найти новые принципы устройства, отвечающие актуальным вызовам — “взять барьер” — либо упроститься и откатиться к более примитивным формам. Происходит борьба образов будущего, в которой разные акторы (политики, крупные предприниматели, медийные личности, общественные организации, неформальные сообщества) отстаивают разные, зачастую противоречащие друг другу сценарии дальнейшего развития цивилизации.

Подробнее про теорию “фазового барьера”: лекция Михаила Кожаринова “Трансформация общества во время фазового перехода”

Осенью 2019 года команда Метаверситета провела форсайт, в ходе которого мы обнаружили несколько граничных сценариев преодоления фазового барьера: то есть крайних, взаимоисключающих вариантов развития будущего.

Вебинар Михаила Забелина по результатам форсайта

Для нас принципиально, что то, каким будет фазовый переход, зависит от каждого, а не от узкой прослойки “власть имущих”.

Мы верим, что у человечества есть возможность построить здоровое, человечное, и при этом сложное и счастливое общество, живущее в согласии с миром.

В этом, в совместной реализации в диалоге с другими положительного образа будущего за фазовым барьером, мы видим миссию нашей организации.

Мы считаем, что лучший способ воплотить желаемое будущее — это прототипирование на себе тех принципов, практик и форматов, которые, по нашей гипотезе, будут свойственны миру за фазовым барьером. Это значит, что мы внедряем их в собственную деятельность и практику и разбираемся на деле, как именно можно так жить, работать, взаимодействовать друг с другом. Работающие и проверенные инструменты мы передаём другим людям, сообществам и организациям через наши образовательные и социотехнические продукты. Это в том числе:

  • Образовательный марафон “Склад Ума”. Фестиваль интерактивных форматов, собирающий экосистему альтернативного образования Санкт-Петербурга.
  • “Школа навигаторов”. Онлайн-курс для практиков субъект-субъектного образования по образовательной навигации людей, проектов и команд.
  • Курс “Технологии человечности”. Сборка практик целостного развития для педагогов и ведущих.
  • Социотехнические игры: “Меняем города”, City game, World Game 5D, LUME.
  • Образовательные погружения: “Сообщества”, “Социотехническое погружение”
  • Выездные тренинги: “Источники власти”, “Деревня героев”

Придерживаясь важного для нас принципа прототипирования на себе, в рамках исследования методов горизонтального управления*, мы перешли на социократию и осваиваем этот метод уже полгода.

__________

*Горизонтальное управление противопоставлено традиционному, вертикальному. Вертикальный способ управления подразумевает иерархию: есть исполнитель, его начальник, начальник начальника и так далее. Глобальные решения принимаются сверху, а выполняют их снизу. Горизонтальное управление деятельностью предполагает, что глобальные решения принимаются совместно, а менее масштабные решения принимаются исполнителями и рабочими группами самостоятельно. В такой системе каждый является исполнителем и каждый может управлять процессом. Объединяют всех участников деятельности договорённости, протоколы взаимодействия и способы отображения результатов, как мы выражаемся, “экраны деятельности” (визуализация задач, процессов и хода работы).

__________

Сейчас мы видим, что в связи с эпидемией коронавируса ситуация в мире обострилась. Поэтому, продолжая работать по основным направлениям нашей деятельности, мы фокусируемся на проблемах, требующих немедленного решения. Мы предлагаем кооперироваться и решать эти проблемы вместе, опираясь на комплексное видение ситуации. О том, как, по нашему мнению, развивается ситуация эпидемии и как в связи с этим мы считаем необходимым действовать, мы расскажем в этом тексте.

Правительство, Большой Брат, Политическая оппозиция… — игра на погружении “Сообщества” Метаверситета. Моделируем, какую роль могут играть сообщества среди других акторов.

Пандемия коронавируса. Позиции.

Каждый день появляются новые материалы, посвященные пандемии коронавируса: статьи, экспертные высказывания, интервью, графики. Все позиции, с которыми мы так или иначе сталкивались в информационном поле, можно условно разделить на четыре типа (мы не говорим, что учли все мнения и других позиций не существует, а описываем самые, на наш взгляд, распространенные варианты):

  1. Позиция 1. Человечество стало существенно гуманнее. Может быть, впервые в истории ни в одной стране мира не стоит выбор между экономическими потерями и человеческими жизнями, все однозначно ставят выше человеческие жизни. Люди готовы самоизолироваться и уходить в карантин ради того, чтобы не заразить тех, кто находится в группе риска. Таким образом, пандемия становится проверкой на человечность и похоже, что мир эту проверку проходит достойно. И для каждого эта непростая ситуация — возможность проявить себя с лучшей стороны и занять социально ответственную позицию.
  2. Позиция 2. Такая сильная реакция на не такой уж опасный (по сравнению с другими инфекционными болезнями) вирус не могла возникнуть без поддержки и одобрения тех, кому она выгодна. Жёсткие меры по изоляции, очевидно ведущие к экономическому кризису, играют на руку определённым группам благополучателей. Существуют разные версии, кто это: Пентагон, Мировые финансовые фонды, кто-то ещё — но очевидно, что за нагнетанием паники кто-то стоит. Ведь после выхода из кризиса ресурсы будут сильно перераспределены.
  3. Позиция 3. Множество прогнозов, опирающихся на системный анализ ситуации в мире, сейчас подтверждается. Многие исследователи предсказывали серьёзный мировой кризис, некоторые из них прямо писали о том, что одной из его причин станет серия пандемий. Так что это не случайная или искусственно созданная кем-то ситуация, а следствие объективных закономерностей! Эпидемия должна стать толчком для перестройки социально-экономической системы, а кризис — закономерен, это начало нового витка развития. Настолько быстро меняющуюся ситуацию невозможно контролировать, поэтому выиграют те, кто быстрее сориентируется в новых условиях.
  4. Позиция 4. Армагеддон. У всех нас есть образ мировой катастрофы, знакомый по фильмам, фантастической литературе и религиозным текстам — так что вы все представляете, как она может выглядеть.

Мы не хотим разбираться с достоверностью этих позиций и спорить о частностях. Как мы говорили выше, для нас такое разнообразие крайних мнений и позиций, расхождение на противоположные полюса проявляет приближение системы к фазовому барьеру. То, как дальше развернется ситуация и чья точка зрения окажется подтвержденной, зависит от того, как именно будут действовать люди. Поэтому для нас более важно и существенно то, как конкретные люди и страны реагируют на объективно существующую ситуацию кризиса.

Мы видим: несмотря на то, что ситуация кризиса и опасности для всех одна, справляются с ней все по-разному. Можно бороться с эпидемией любыми средствами, делая то, что в других условиях вызвало бы обсуждения и протесты. А можно находить нестандартные решения, отвечающие сложности новых вызовов.

В большинстве стран — в России, в Китае, в Израиле, в странах Европы — сейчас введён ряд жёстких мер, направленных на то, чтобы гарантированно остановить распространение вируса и уменьшить количество заражённых. Наиболее прямой и действенный способ — это как можно более полная самоизоляция. Эти меры во многом отражают позицию общества: в России многие говорили о необходимости ограничения социальных контактов ещё до того, как начали вводить карантин.

В этом процессе государство берёт на себя роль того, кто контролирует выполнение установленных правил и наказывает нарушителей. Сейчас штраф за нарушение карантинных мер составляет от 15 000 до 40 000 для граждан и до 500 000 для организаций. Чтобы отслеживать нарушителей, государство активно использует технологии: системы городского видеонаблюдения с распознаванием лиц, цифровые пропуски, отслеживание заражённых по геолокации. Ограничения гражданских прав с помощью IT в России и по миру мониторит проект Pandemic Big Brother.

Нет никаких сомнений в том, что ситуация пандемии вынуждает принимать радикальные меры и жёсткая политика может приносить быстрые результаты, но действительно ли нельзя обойтись без насильственных ограничений? Есть ли какие-то другие стратегии регулирования ситуации, которые учитывают право на свободное ответственное действие, без принуждения и наказания, без неправомерного использования личных данных?

Наиболее яркий пример другого типа борьбы с пандемией — это сценарий, разворачивающийся сейчас в Тайване.

На самых ранних стадиях появления коронавируса правительство Тайваня внедрило множество различных IT-решений, решающих проблему распространения вируса. Многие из них запустились через общественные инициативы, хакатоны и цифровые дискуссии на платформе цифровой демократии vTaiwan, в которой участвует почти половина населения страны. Эта платформа позволяет осуществлять крупномасштабный хактивизм (активизм через создание быстрых, пробных IT-программ, решающих социальные проблемы), гражданское обсуждение и масштабирование наиболее популярных инициатив.

Разработки, которые предлагаются на этой платформе, доделываются и вводятся государством в широкую практику. Таким образом, например, Тайвань решил проблему повальной скупки медицинских масок. С одной стороны, правительство ввело норму: 2 маски на человека в неделю. С другой стороны — выпустило приложение (“Face Mask Map”), которое позволяло жителям в режиме реального времени отслеживать, сколько масок осталось в ближайших магазинах.

Таким же образом в Тайване была решена проблема введения карантинных мер для въезжающих в страну. Была создана серия приложений, в которую люди могли загружать историю местоположения своих смартфонов. Те, кому ставили диагноз “коронавирус”, добровольно выгружали эту информацию, и дальше все остальные могли видеть, где именно находился заражённый человек в последнее время, могли они с ним контактировать или нет. Люди, у которых возникали опасения, могли в свою очередь оперативно сделать тест и выгрузить информацию. Таким образом, информация о распространении болезни обновлялась в реальном времени и была доступна всем.

Очевидно, что такая система могла работать только при доверии и взаимоуважении. Власти не пытались изолировать или запереть всех, кто потенциально мог заразиться, а рассчитывали на их осознанность, при этом предоставляя возможность сохранить анонимность и управлять своими данными. Все данные о своём местоположении, которые выгружали тайваньцы, хранились какое-то время и потом стирались. Доверие системе и желание сотрудничать были связаны с уверенностью, что этими данными никто не воспользуется, и никто не будет искажать их для своей выгоды.

Таким образом, модель, которая была опробована в Тайване, включает в себя:

  • низовую самоорганизацию, в которой взаимодействие строится по принципу доверия и взаимоуважения
  • опору государства на инициативу и активность снизу, желание внедрять те решения, которые выбираются и поддерживаются обществом
  • хактивизм: участие общества в создании IT-ответов на социальные проблемы

Очевидно, что эта модель принципиально отличается от той, которая действует сейчас в России и большинстве других стран. Борьба с эпидемией проявляет и обостряет принципы взаимодействия государства и общества, и людей внутри общества. Сейчас, когда мы входим в экономический кризис, принципы, по которым мы начинаем жить, могут закрепиться, стать нормой. И мы не хотим, чтобы жёсткий государственный контроль, оправданный спасением населения, разобщённость и недоверие стали нашей обыденной реальностью.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы будущее сложилось иначе?

В первую очередь нужно осознать, что изменения уже происходят и на них можно повлиять. От общественной инициативы, от того, насколько люди способны договариваться между собой и предлагать свои решения социальных проблем, зависит, какая ситуация в итоге сложится в обществе. Но чем более координированными и согласованными будут эти действия — тем выше вероятность того, что в будущем мы будем жить в мире, который нам нравится.

Повестка

Наша повестка — это тот сценарий будущего, который мы считаем положительным и реалистичным, и конкретные шаги для его воплощения.

На наш взгляд, решения Тайваня по борьбе с коронавирусом воплощают один из положительных граничных сценариев преодоления фазового барьера, которые проектировочная команда Метаверситета выделила на форсайте осенью 2019 года. В этом сценарии влияние приобретают горизонтальные сообщества, выступающие за свободное распространение информации и опирающиеся на современные IT-решения. Именно этот вариант развития событий, на наш взгляд, противостоит негативному сценарию “Большого брата”, в котором технологии становятся инструментом централизации и государственного контроля, а информация — орудием манипуляции.

Мы, команда Метаверситета, считаем, что для реализации положительного образа будущего (кооперация, низовая самоорганизация, эффективное решение социальных проблем) в России нужно работать в трёх основных направлениях:

1. Развивать и усиливать горизонтальные сообщества

Сообщества играют решающую роль в ситуации кризиса. Сильный стресс в ситуации изоляции и разобщённости приводит к тому, что люди не знают, кому верить и на что опираться, к кому обращаться за помощью. В ответ на эту проблему начинают развиваться низовые инициативы, направленные на взаимопомощь и кооперацию, усиление локальных сообществ.

Сообщество — это свои, это круг людей, которым человек доверяет, к которым обращается за помощью. Доверие и прямые горизонтальные связи помогают людям в сообществе решать проблемы напрямую между собой: то есть справляться быстрее и оперативнее, не дожидаясь реакции “сверху”. Кроме того, когда человек понимает, что рядом есть круг людей, готовых его поддержать, он перестаёт бояться “подать голос” и высказать несогласие. В результате большие и устойчивые сообщества могут не только эффективно решать внутренние проблемы, но и вести социальную деятельность, и влиять на жизнь города.

Сообщества выигрывают у централизованных систем не только в эффективном решении локальных проблем. Любой кризис вынуждает людей думать о выживании, и как будто лишает людей права на встречи, на прогулки и походы в театр, в кино и на концерты, на разговоры о том, что не относится к общей беде. Сообщество через неформальные связи поддерживает пространство душевной жизни. Когда мы можем вместе посмеяться над сложной ситуацией, запустить флешмоб, придумать интересное событие, то становится гораздо легче. Это то, чего не дают централизованные социальные службы, которые помогают материально, но не удовлетворяют потребности в душевной жизни, диалоге, порождении смысла.

Праздник в Доме на Среднем, одном из пространств жизни сообщества Метаверситета

Однако сообщество, как и любая другая группа людей, может легко начать делить остальных людей на “своих” и “чужих”, замыкаться внутри себя, избегая активных действий во внешнем мире и диалога с другими сообществами. Это естественный защитный механизм психики, и он часто “включается” в критических ситуациях (таких, например, как пандемия и экономический кризис).

Как организации, выросшей из деятельного сообщества и продолжающей его создавать, нам важна такая опора на “своих”, которая не требует противопоставления себя другим; важна активная деятельность во внешнем мире с опорой на ценности и на здоровое ядро отношений внутри, а не на внешние границы. Мы ищем эти ответы через процессы совместного проживания, культурные события и формы. Мы готовы вступать в диалог с другими сообществами и делиться практиками и находками.

Кроме этого, мы помогаем людям создавать живые сообщества и попадать в них, преодолевать разобщённость, которая делает людей беспомощными. Наш опыт за 6 лет:

  • развитие студенческих сообществ в ВУЗах
  • работа с экопоселениями
  • работа с сообществами экоактивистов
  • осознанное взращивание сообщества образовательных проектов вокруг марафона “Склад ума”
  • разработка собственных методик в рамках образовательных проектов

2. Создавать и выстраивать экосистемные связи между отдельными проектами и сообществами

Павел Лукша про экосистемы в контексте образования. Интервью Оксаны Глазуновой.

Представим себе общество, в котором живут и действуют сильные сообщества, и их много. Как эти сообщества управляются, договариваются между собой и принимают решения?! В привычной нам модели общества для управления такой системой необходима централизация, один источник решений и законов, который определяет, что и как будут делать другие. Но если мы хотим жить в обществе, где наш голос значим, то необходимо выстраивать горизонтальную экосистему сообществ и деятелей. То есть систему самоуправления и координации людей, сообществ, организаций, позволяющую им всем договариваться, понимать и учитывать ситуацию друг друга и принимать решения вместе.

В дни пандемии Covid-19 появляется много активных проектов и сообществ, решающих новые социальные проблемы: Сovidарность, Просто спросить , Stay Home Party. Но для реального влияния на ситуацию в обществе значимо, как между инициативами выстроены ресурсные цепочки, как проекты могут кооперироваться между собой для поиска системных решений.

Для построения реальных экосистемных связей между проектами нужно взаимодействовать и обмениваться ресурсами в логике win-win-win (так, чтобы наше взаимодействие было полезно и мне, и тебе, и миру вокруг), устраняя издержки на контроль и недоверие. Для этого нужны ясные протоколы взаимодействия и прозрачные способы отображения информации, показывающие, что именно происходит, как обмениваются ресурсы, какие решения принимаются. А для этого проектам нужно корректировать действия в зависимости от общих решений. И большие затраты времени на совместное управление, на обсуждения, возражения, — часто сложный барьер, потому что для активных проектов время — самый ценный и дефицитный ресурс.

Но в перспективе такая экосистема реагирует на ситуацию кризиса эффективнее, быстрее и точнее, чем централизованные вертикальные системы принятия решений или множество отдельных, не связанных друг с другом проектов.

В остальное время экосистемные принципы могут обеспечивать участие множества людей в принятии общих решений, снижение издержек на недоверие и контроль.

Из команд и проектов, которые развивают и реализуют на практике идею экосистемы в России, уже активно действуют: сообщество Живые города, Центр прикладной урбанистики, в мире — движение Ripess, занимающееся распространением концепции солидарной экономики, движение “Медленные города”, сапатисты. Из методических материалов про экосистему, есть сборник “Акселератор экосистем”, собранная в рамках сетевого акселератора городских экосистем, который проводился в Точках Кипения АСИ.

3. Развивать технологии доверия и IT

Самоуправление и координация внутри экосистемы самоуправляемых сообществ очевидным образом требуют других инструментов. Как мы видим на примере Тайваня, информационные технологии во много раз усиливают потенциал сообществ к кооперации, созданию пространства доверия, влиянию на ситуацию в обществе целиком. IT-грамотность в Тайване позволяет людям быстро создать IT-продукты под задачу, настроить платформу и обмениваться в ней данными. А поскольку этот продукт создается сообществом, люди доверяют и самой платформе, и другим пользователям. Люди готовы делиться данными анонимно, и в итоге эти платформы работают не на контроль и ужесточение, а на взаимное доверие и осознанные действия в сложных ситуациях. Как следствие, статистика по коронавирусу в Тайване одна из самых низких, несмотря на территориальную близость к Китаю.

Поэтому весной 2020 года особенно важно объединять усилия людей, которые занимаются социальной деятельностью и IT.

Это повысит цифровую грамотность и доверие людей к IT-продуктам и поможет создать ситуацию, в которой люди кооперируются для решения проблем и сами находят подходящие инструменты.

Примеры таких инициатив, которые сильно влияют на социальное пространство: “Челябинск, дыши!” (платформа мониторинга качества воздуха по России), проект “группы 29” — игра “Гэбня” (игра, популяризирующая технику правовой безопасности среди активистов), платформа “Дарудар”. А “Теплица социальных технологий” помогает таким проектам, решая задачу просвещения активистов в сфере IT.

В перспективе информационные технологии дают возможность организовывать широкое обсуждение социальных проблем, выборы представителей власти, управление и принятие решений на тысячи и десятки тысяч людей. То есть сформировать другой способ социального устройства, вовлекающий гораздо больше людей в активную гражданскую позицию.

Ближайшие шаги

Мы ищем партнёрства и взаимодействия, потому что понимаем, что такой сценарий не реализовать в одиночку. Повестка требует инициативных деятелей с разными компетенциями и опытом, включения разнообразных проектов и сообществ. Тем более, что многие акторы уже реализуют отдельные части сценария или ищут варианты целостного синтеза.

Мы-команда и мы-сообщество, в опоре на сильные стороны и наработанный опыт, уже начали активно работать по трём направлениям:

  • работа на развитие экосистемы социальных проектов через налаживание связей, навигацию и карту акторов
  • создание образовательных программ, усиливающих акторную (проактивную) позицию команд и сообществ
  • поиск и распространение успешных кейсов решения социальных проблем горизонтальными проектами и сообществами; участие в формировании общей стратегии

1. Экосистема и карта акторов

Сейчас мы собираем карту, в которой будет обновляться информация об инициативах и активных проектах, решающих социальные проблемы в городе, кто на какой вызов уже отвечает. С каждым мы связываемся лично, чтобы понять, какие трудности, запросы на поддержку и ресурсы у них есть. Мы хотим, чтобы проекты и сообщества могли прямо взаимодействовать друг с другом для взаимоподдержки и оптимизации общих усилий, чтобы на запрос было легко найти ответ. И мы сами будем вкладывать своё время и усилие в поддержку этих инициатив и налаживание связей.

Для создания такой карты нам нужно совместное проектирование и помощь разработчиков. Если вы хотите создавать такую карту, собирать и обновлять информацию, или готовы разработать под неё IT-решение, то мы будем рады начать диалог.

И уже сейчас мы готовы делиться той информацией, которая собрана у нас на данный момент. Так что, если вы не знаете, что начать делать и куда встроиться, мы готовы навигировать по тем проектам и инициативам, к которым можно присоединиться.

2. Социотехника и образование как инструменты социальных изменений

Большие социальные изменения возможны только при изменении людей: их поведенческих паттернов и деятельных компетенций. Чтобы больше людей, команд и сообществ реально заняли активную позицию в обществе, нужно:

а) передавать им знания, навыки и компетенции, которые помогут им сформировать собственное представление о происходящем, найти единомышленников и реализовать свои проекты;

б) использовать и распространять образовательные модели, которые поощряют самоорганизацию, кооперацию, стремление к пониманию происходящего.

Для этого мы продолжаем вести обучение и создавать образовательные и социотехнические инструменты: курсы, игры, тренинги. Часть наработок по развитию команд и проектов мы сейчас переводим в online.

Области, с которыми мы считаем важным работать в первую очередь:

  • Субъектность, мышление и работа с информацией
  • Социотехника и социальное проектирование
  • Инструменты альтернативного образования для учителей

Здесь мы тоже ищем и будем продолжать искать общие экосистемные решения. Одно из них — это формат образовательного марафона Склад Ума, который мы проводили в Санкт-Петербурге уже десять раз.

Склад Ума

Склад Ума — это образовательный фестиваль, который собирает вместе альтернативные образовательные проекты, прототипируя экосистемные связи между ними. Между фестивалями мы эти связи укрепляем и поддерживаем: создаём партнёрские совместные программы, участвуем в общих образовательных проектах. Однако этого недостаточно для запуска полноценной образовательной экосистемы. Недостающее звено на данном этапе — экосистемные интеграторы, то есть способы ориентироваться в поле образовательных проектов, наглядное отображение связей между ними. Сейчас мы запускаем “Службу образовательной навигации”, и очень будем рады сотрудничеству в этом направлении.

Подробнее про образовательную экосистему можно почитать здесь:

3. Сборка совместного стратегического видения с опорой на успешные кейсы

Сейчас мы собираем и анализируем конкретные прецеденты удачного решения социальных проблем силами горизонтальных команд и сообществ.

С опорой на них мы продолжим создавать модели и гипотезы про новый шаг развития общества, прототипировать на себе принципы и практики, которые свойственны миру за фазовым барьером. Нам важно делать это вместе с разными единомышленниками и партнёрами, не просто объединяясь вокруг общих ценностей, а понимая и осмысляя ситуацию системно, договариваясь о том, ради чего и как именно стоит действовать, к какому образу будущего идти. Мы считаем, что адекватную стратегию в ситуации мирового кризиса можно построить, только используя коллективное пространство мышления, так как эта стратегия должна синтезировать различные позиции и точки зрения.

Образы будущего, на наш взгляд, сами по себе влияют на общество и формируют представления и способ действия людей. Сейчас есть много разных описаний образа мира за фазовым барьером и способа движения к нему: концепция устойчивого развития, модель спиральной динамики, сценарии различных форсайтов, ряд произведений научной фантастики — все эти разные дискурсы могут давать опору для мышления о будущем и понимания способа действия уже сейчас.

Главная задача этого процесса — понять, какие из гипотез об устройстве “общества будущего” уже подтверждаются и дают результаты, что имеет смысл пробовать и прототипировать в разных сообществах и командах, что должно стать основой нового взгляда на мир.

В этом диалоге постепенно рождается грядущий мир, и мы приглашаем всех, кому небезразлично будущее, к нему присоединяться.

О конкретных проектах и возможности к ним присоединяться мы будем писать в следующих материалах. Если вы понимаете, как хотите сотрудничать с нами уже сейчас — пишите нам — мы открыты к сотрудничеству и диалогу.

--

--