Блокчейн-сфера ч. IV: DAO блокчейна
В предыдущих статьях рассматривается сам блокчейн, попытки его применения в неожиданном амплуа, а также торговля и спекуляция. В этой — мечта об организации без начальника.
Проект Ethereum подогревает воображение. Технология даёт широкий простор для различных экспериментов, одним из которых стала DAO (The Distributed Autonomous Organization) — децентрализованная автономная организация.
Отдельная страничка официального сайта амбициозно озаглавлена: «Как построить демократию на блокчейне». Познаем же DAO и проблемы, которые с этим концептом возникают.
В сущности, DAO — это набор скриптов, исполняющихся на платформе ETH, которые реализуют модель виртуального хедж-фонда. Это попытка создать автономную, самоуправляемую организационную структуру с неизменяемыми правилами. Держатели токенов получают возможность голосовать и, тем самым, влиять на дальнейшую стратегию поведения DAO. Проблема только, что это не совсем «хедж». Идея полностью автоматизировать финансовую организацию вплоть до принятия решений не нова, во многом так работает современный фондовый рынок. Но, полноценная реализация возможна только в идеальном мире, без наличия недобросовестных участников. В мире, в котором мы ещё не живём. Или же при наличии эффективных контролирующих органов и строгого регулирования.
На этом первые DAO и обожглись. Из-за недостатков программной реализации, около 50 млн. токенов было выведено хакером из “The DAO”. За этим последовала драма и попытки вернуть деньги, которые привели к бардаку, ссорам и ответвлению из ETH отдельной платформы Ethereum Classic.
Среди основных проблем DAO можно выделить:
- Сложность понимания и потенциальные уязвимости в смарт-контрактах на старте;
- Без оформленной структуры участникам сложно будет защитить свои интересы в суде;
- Если удалось узаконить DAO, сложно сказать, каким образом привлечь к ответственности участника, который скопил 51% токенов, искажая таким образом консенсус при распределении средств внутри;
- Что подводит к проблеме «куратора», когда в руках одного участника скапливается больше половины всех голосов. Это создаёт простор для злоупотреблений.
- Переоценка мудрости толпы. 1000 голов участников DAO не обязательно примут решение лучше, чем одна светлая и компетентная.
Вероятно, изначальная мотивация для создания таких структур у разработчиков ETH — дать возможность вложить накопившиеся на руках у трейдеров «эфирки» во что-то вдохновляющее. Появляется стимул для социального эксперимента.
Как справедливо заметили в статье журнала The Conversation: «DAO отражает культуру Кремниевой долины, где привлечение венчурного капитала в технологические стартапы приравнивается к демократии и рассматривается как вершина инноваций. Система, в которой могут голосовать только те, кто покупает токены, является не экспериментом в области демократии, а в плутократии».
Ещё мнение Дэна Ларимера, технического директора Steemit (о котором подробнее в предыдущей статье):
Теоретическая концепция совместного решения в рамках The DAO ещё столкнётся с реальностью в виде личных интересов участников, а также политических и экономических препятствий. Как только люди начнут понимать, что эта затея приносит им больше убытков, нежели прибыли, многие из них начнут покидать проект.
Сначала все может быть хорошо, но со временем Ethereum-комьюнити на собственных ошибках поймёт то, что уже известно участникам проекта BitShares, — предупреждает Лаример. — Создание социальных систем, направленных на совместное инвестирование в проекты — задача не из лёгких. Конечно, технологии помогут вам улучшить коммуникации, однако устранить фундаментальное несоответствие личной заинтересованности отдельных людей и общих интересов они не могут.
Энтузиасты блокчейна Ethereum усердно делают вид, что «лиха беда начало». Возможно они и правы. Однако сейчас стоит относиться максимально скептически как к ICO, так и к DAO, страхуя свои риски.
На мой взгляд, главная ошибка DAO — недооценка сложности задачи, непродуманность. Концепция очень соответствует духу киберпанка и сайферпанка, но реальный мир, со всеми его сложностями и непредвиденными обстоятельствами, снова постучался в двери киберпростанства.
Дополнительно:
- Временный мораторий на DAO. Документ на английском языке, в котором, в том числе, предлагаются способы решения многих проблем DAO. Дан старт процессу подготовки к переходу на новую версию DAO (1.1).