Часть 6. Вниз по реке Робинсона

--

Где мы первое время изображаем из себя опытных рафтеров, но большую часть времени идем пешком.

Впереди было примерно 50 километров сплава по реке. Лоции, естественно, не было. На гуглоснимке были отчетливо видны несколько крупных водопадов. Пометил их не GPS, чтобы случайно не впилиться. В целом, я слабо представлял, что нас ждет. Была мысль взять с собой дрона, чтобы пролетать реку вперед и просматривать путь сплава, но это оказалось довольно сложно осуществить. В общем, шли наобум.

Пройденный путь.

Вечером перед первым днем сплава сбегал посмотреть, что там на выходе из озера (3км в один конец).

Оказалась довольно симпатичная шиверка с порогом–единичкой.

Сразу за порогом — каньон со спокойной водой. То, что надо для разминки.

На обратной дороге наснимал красоты. Пушицу слегка прибило дождем:

По берегу озера полно укромных мест под палатки. Мы же встали не очень удачно — ветер с ледника дул с прежней силой.

Хороший конец хорошего дня.

День четырнадцатый, 07.08

За время перехода через тундры мы нагнали один день. Осталось 130км почти по прямой до Кангерлуссуака, почти только вниз, и целых семь дней до самолета.

Утром загидрились по полной программе и надели каски.

Вокруг озера красиво поднимаются горы с отвесными стенами.

Первый порог прошли хорошо, дальше стало мелко. Я чуть больше привык к пакрафту, в основном не вылезал. Ребята кое–где обносили.

Скальные стены сдвинулись поближе к реке, очень необычно: река идет практически по ровной долине, а вокруг высокие горы. Ну, за тем и приехали.

Дальше было несколько шиверок. Обычно останавливались, просматривали от лодки и проходили. Недавно узнал, что такой вид шивер называется сад камней.

Наконец, еще один порожек. Был виден на гуглоснимке, примерно второй категории.

Ребята сказали, что пожалуй не хотят купаться, а с грузом риск велик, я же решил набирать опыт. Прошел чисто, с грузом в баллонах пакрафт отлично ведет себя в сливах.

В десяти километрах от озера берега еще сдвинулись, почти каньон.

Зачалились как следует осмотреться.

Вход в каньон, что–то типа 2 категории.

И река в каньоне.

В струе было несколько приличных сливов без улова после них, нужно было либо честно страховать каждую лодку, либо обойти. Решили, что времени мало и лучше успеть на самолет. Что бы я делал без таких благоразумных товарищей :–)

Обошли примерно семь километров, срезав излучину реки, до озера. По дороге видели много всего интересного.

Вот, например, цирковой олень:

Выход какой–то породы:

Куропатка (почти достал ее палкой — голод не тетка).

Зайка:

Конечно, не обошлось без овцебыков. Тут они паслись уже целыми семьями.

Вышли к озеру. К этому времени все небо затянуло, хотя пока не поливало. В Гренландии чем больше облаков, тем красивее.

Быстро кинулись в лодки и прошли озеро.

На выходе из озера нашли идеально ровное галечное поле примерно 500х500м. Никогда такого не видел, не представляю, откуда такое берется.

На галечном поле было круглое озерцо с прозрачной водой и большим камнем посередине.

Мы тут же окрестили озеро “Метеоритным”, уж слишком было похоже, что этот камень свалился с неба, а озеро образовалось в воронке.

Вопрос о том, где вставать лагерем, даже не стоял, несмотря на довольно сильный ветер.

Надо сказать, что “Смиллу и её чувство снега”, с историей про метеорит, упавший в Гренландии, и червей–паразитов, которые вместе с ним прилетели и жили в теплом озере вокруг метеорита, я прочитал сильно позже. Иначе может и не стали бы стоять в таком месте :–)

На реке дальше был виден меляк, а за ним участок хорошей воды.

Итого 30км за день. Разгоняемся!

День пятнадцатый, 08.08

Утром немного прошли по плесу и озеру за ним.

Дальше река разбивалась на мелкие шиверы, а после них должны были начаться водопады. Решили не тратить время на поиски сплавлябельных участков и дойти пешком сразу до водопадов.

Конечно, тут же встретили оленя.

Реку обходили по уже привычному тундровому плато.

Тундры

Прошли мимо интересных красных скал — каждый день какой–то новый рельеф.

Перевалили через заболоченный перевал.

Тут похоже кто–то лет сто назад ставил палатку. Или это захоронение викингов?

За перевалом — равнины и луга.

И еще один след предков.

В небе появились первые робкие циррусы. Это значит, у нас есть около суток до задницы с погодой.

До водопадов еще далеко, но вот и первый серьезный порог. Наверное, с катамараном было бы о чем подумать, но для пакрафтов за 100км от цивилизации вообще не вариант.

Порог река пропилила в скальном массиве:

Смотрим на выход из порога. Нет, точно не для пакрафтов.

От порога идем вдоль реки.

Вот и первый водопад.

Водопад как–то умудрился выбить в скале напротив себя американских президентов. Ну, почти.

Сразу за водопадом река проваливается в глубокий каньон, нужно обходить кругом.

Обходим. Вокруг уже даже не то чтобы тундра, довольно симпатичная горная местность с травкой и лугами.

Встретили зайца, который медитировал на камень. Наверное, представил, что будет если тот покатится, и завис.

Обошли каньон, идем дальше, к следующему водопаду.

Попали на участок каменистой пустыни с исчезающей травой.

Циклон неиллюзорно близок, на небе творится черти–что.

Нашли в этой пустыне оазис. Судя по истоптанному берегу, популярное среди овцебыков место.

Композиция “Палки и лыжи”:

Подошли ко второму водопаду.

Под ним нашли уютное место для лагеря. Похоже на какую–то древнюю, заросшую травой лестницу. Но на самом деле, конечно, опять ледник постарался.

Ещё немного водопада:

Прошли 24км. Завтра по плану снова сплавляемся по реке.

День пятнадцатый, 09.08

Циклон–таки нас настиг. С утра сильный ветер по реке и дождь.

В небе клубились тучи.

Прошли километров пять по шиверам.

Порывы ветра стали просто ураганными, сильно осложняя маневрирование. Дальше — серия порожков 2кс, идти их в таких условиях не хотелось. Собрались, периодически бегая за улетающим барахлом, и прошли оставшиеся пару километров реки пешком. Итого на 50км реки около 25км сплава. Негусто.

--

--