Районы Амстердама: на что обратить внимание при поиске жилья?

Ekaterina Gor
Там, где мы есть
4 min readJan 7, 2019

Среди экспатского сообщества в Амстердаме есть некоторые явные стереотипы насчет плохих и хороших районов. Например: круто жить в центре, на юге (Zuid) и в Амстельвеене (это такой город-сателлит, тоже на юге). Или: очень стремно жить в Нью Весте (Nieuw West) и на юго-востоке (Zuidoost), потому что там… Мигранты!!

И таки да, они там есть, но…

Во-первых, если вы переезжаете из съемной однушки с бабушкиной мебелью в Чертаново, то хорошо в Амстердаме вам будет почти везде :)

Во-вторых, голландцы планомерно противостоят образованию гетто, поэтому “плохие” районы, с низким уровнем жизни перестраиваются и расселяются, а в “модных” благополучных районах часто встречается дешевое соц. жилье — унылые многоэтажки прямо посреди миленьких домиков, утопающих в кустах белоснежной гортензии. Поэтому выбирать район все же стоит по более детальным критериям.

И тут есть два подхода — конструктивный и субъективный — и практиковать их стоит параллельно, потому что идеальное жилье в хорошем районе по “демократичной” цене в Амстердаме найти фактически невозможно. Придется идти на компромиссы.
Итак:

Конструктивный подход

Посмотреть статистику. Кажется, голландцы посчитали и оценили все, что только можно — есть невероятное количество разных интерактивных карт и баз данных, по которым можно условно понять, насколько комфортным и безопасным может быть для вас тот или иной район. Вот несколько из них:

  • Карта с оценкой “уровня жизни” — последние данные собраны за 2016 год. Эта карта показывает общий уровень “благосостояния” районов (не в абсолютном значении, а относительно среднего показателя по стране). Тут важно понимать, что эти данные не про криминал и не про мигрантов (об этом ниже), а скорее про уровнь дохода, стоимость жилья и т.д. То есть жить в “зелененьком” районе, конечно, хорошо, но дорого.
  • Карта недавних преступлений (а точнее краж и ограблений) в конкретном районе. Легко фильтруется по почтовому индексу (zip-code), но я уже заботливо отсортировала ее для вас, так чтобы виден был практически весь Амстердам. Если посмотреть (даже не очень внимательно)) — можно заметить, что инцидентов в центральных районах не меньше, чем “неблагополучных” Nieuw West и Zuidoost ¯\_(ツ)_/¯
  • Ну и про мигрантов, конечно же, тоже есть карта (куда уж без ксенофобии-то) — правда за какой период и какие именно данные тут собраны, понять сложно. А также не до конца понятно, например, к какому типу мигрантов “Western” или “Non-Western” относимся, например, мы, понаехавшие из пост-совка.

Субъективный подход

Карты могут сказать многое, но при наличии времени и возможности лучше провести “визуальный осмотр”. И вот, что стоит сделать:

Сходите в ближайший супермаркет вечером, часов в 6–7 (в это время обычно самая высокая концентрация потенциальных соседей в магазине)). Посмотрите на контингент, да и на ассортимент тоже (100500 сортов сыра и деликатесов вполне себе говорят о высокой покупательской способности соседей).

Если у вас есть дети — посмотрите на их сверстников, играющих на переменах в ближайший школах. В NL нет жестких требований отдавать ребенка только в школу рядом с домом, но все же многие выбирают ближайшие, так что представление о поведении и уровне воспитания соседских ребят составить можно.

И, конечно же, просто оцените neighborhood со стороны, с улицы. Условно плохие районы имеют несколько явных внешних признаков:

  • Спутниковые тарелки — верный признак, что в районе много тех самых мигрантов, которых мы так сильно боимся. А ребята просто очень хотят смотреть ТВ на родном языке, и сложно их за это осуждать, знаете ли)))
  • Белье, развешенное на балконах, как флаги на корабле — явный маркер не самого высококультурного сообщества. В приличных домах принято использовать раскладные сушилки в уровень с ограждением балкона, чтобы ваши подштанники не светились на всю улицу (в нашем доме, например, это даже прописано в правилах аренды).
  • Шторы и занавески (мой личный пунктик) — чем больше в окнах безвкусных тюлей и занавесок с блестками и выбитыми цветами (как были, наверное, у каждого из нас в 90х) — тем более трешовая аудитория вас в этом доме ждет.
  • Ну и наконец не самое очевидное, но очень милое — посмотрите, на веранды и дворы. Обычно, чем больше милоты разводят соседи на балконах, вокруг дома или у подъезда — тем выше они смогли вскарабкаться по условной Пирамиде Маслоу (а значит перейти от базовых потребностей “еда, секс, крыша над головой” к потребностям более зрелым и социальным). Звучит, может быть, наивно, но тенденция прослеживается достаточно четко :)
    Хотя вот такие экземпляры — это уже too much:

Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram.
А телеграм-чат про эмиграцию тут: @littlebignlchat.

--

--

Ekaterina Gor
Там, где мы есть

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии