Что необходимо для перевозки домашнего животного в США
Основываюсь я исключительно на своем опыте и официальных источниках. Мы из Украины, Киев. Возможно, в других странах процедура немного отличается. Также хотелось бы сразу внести ясность. Я не медик, не биолог и вообще крайне далека от этой темы. Поэтому могу что-то называть «народными» именами или как то «по своему», но постараюсь это сделать максимально понятно и доступно.
Для выезда домашнего животного, в моем случае собаки, за границу понадобится несколько прививок, много терпения и достаточно бюджета. По памяти попробую повспоминать цены на все «услуги», которые нам понадобились для подготовки Джастина на вылет заграницу.
Для начала стоить оговорить, что у каждой собаки (и кота тоже) должен быть ветпаспорт. Выглядит он вот так:
В любой ветклинике его можно приобрести за небольшую плату и туда сразу поставить отметки первых сделанных прививок. Перед прививками собаку стоит проглистовать. Обычная таблетка против глистов, дается как правило за две недели (мне нравится Дронтал).
К вопросу о возрасте: все эти «процедуры» начинаются с 1.5–2 месяцев, а дальше нужно ежегодно повторять прививки от бешенства и от инфекционных болезней (лептоспироз, аденовирус и тд).
У Джастина «медицинский» путь выглядел следующим образом:
1,5 месяца — таблетка против глистов.
2 месяца — первые щенячьи уколы. У нас почему-то отметок этих нет (паспорт отдавал заводчик вместе с собакой). По плану это должны быть стандартные против бешенства и против инфекционных заболеваний. Отличаться может только фирма, которая производит вакцину, но сейчас все стараются делать вакцины Нобивак, их очень «любят» в Европе. Вакцины — по 250 грн каждая ($10).
2,5 месяца — первые щенячьи уколы, продублированные по второму кругу. Почему так делают, не знаю. Но у всех знакомых собачников было так же. Вакцины — по 250 грн ($10).
1 год и 2 месяца — бешенство и инфекционные. И теперь ежегодно (плюс-минус несколько дней) мы повторяем эти прививки. Соответствующие наклейки обязательно заносятся в ветпаспорт собаки. Сразу сделали чип. Это такая рисинка, которая вживляется под кожу собаке. Стоило это 250 грн в 2014 г.
Вам выдадут наклейку с номером чипа, которую нужно будет наклеить на ветпаспорт. Потом этот номер надо будет зарегистрировать на сайте или отправить (бумажным) письмом анкету со всеми регистрационными данными. Возможно сейчас, в 2017, эта процедура обстоит немного иначе, но суть, думаю, не поменялась. Чип нужен для выезда за границу (Европа), ну или если, чего никому не желаю, собака потеряется, то чтобы хозяина собаки можно было найти. Чип не считывается по gps. Считать данные чипа можно только специальным сканером (очень похож на тот, которым пробивают товары на кассе в супермаркетах) в любой ветклинике.
Что же касается непосредственно выезда Джастина из Украины в США, то все достаточно просто. Континентальная Америка требует только актуальную вакцину против бешенства, то есть «возраст» вакцины должен быть 1–12 месяцев. На момент вашего въезда в страну вакцина должна быть старше 30 дней, но не более 12 месяцев. Островные США (Гавайи, например) строже, у них есть еще карантин 3 месяца. Но что это такое и как этот карантин «проводят», не знаю. Всю информацию по необходимым вакцинам для ввоза домашнего животного можно найти на официальном сайте. Удивлением для меня стало, что животное, ввозимое на территорию США, должно быть старше 4 месяцев. Но как оказывается, многие авиакомпании не берут к себе на борт животных младше, поэтому перевезти раньше и не получится.
Что же касается Джастина, то задолго до перелета я не знала как мы будем лететь и какие пересадки нам потребуются, поэтому я сделала еще дополнительные процедуры, дабы обезопасить нас от дополнительных сюрпризов в дороге.
Как я упоминала выше, у Джастина был уже чип, мне оставалось только проверить на сайте актуальную информацию (на внесение в базу в 2014 года ушло более 1.5 месяцев, поэтому это время тоже необходимо учесть). После того, как я убедилась, что данные чипа в порядке, как раз подходило время к тому, чтобы делать следующие (ежегодные!) прививки от бешенства и инфекционных болезней. Перед этим, за две недели, таблетка против глистов. И выждав месяц после прививок (5 недель) , мы сдали кровь на антитела (титры на бешенство). Эти титры нужны для собак, которые выезжают на территорию Европы. Кровь можно забирать в любой ветклинике, и с сопроводительным письмом из вашей клиники (там же надо указывать код чипа собаки, загранпаспортные данные сопровождаемого человека для поездки) уже самому отвезти ее в городскую государственную клинику. В Киеве это — на Волынской 12. Когда вы отдадите кровь (у нас она была в шприце), вам дадут чек на оплату (85€ в гривнах, у нас это было около 2.900грн ($110) — февраль 2017). Этот чек просят оплатить в кратчайшие сроки, но принести его необходимо когда будете забирать ваш сертификат.
Как правило, результаты готовы через 4–5 недель, о чем говорят и в самой клинике. Но прежде, чем ехать забирать, лучше стоит перезвонить в клинику и уточнить о его готовности. Ваш чек — это ваш пропуск, чтобы получить нужный документ, поэтому терять его ни в коем случае нельзя. Пока вы ждете результаты титров, как раз проходит этот срок (условный карантин) 30 дней с момента вакцинации против бешенства. И последний ваш шаг, это за 24–72 часа съездить опять в государственную ветклинику с животным(!) и получить свидетельство на выезд собаки за границу.
В этой клинике мне подсказали, что Борисполь (аэропорт, откуда в основном и вылетают дальнемагистральные рейсы) любит максимально свежие справки, то есть за сутки до вылета.
Обязательно при покупке авиабилетов, предупредите перевозчика, что вы летите с собакой (размеры, вес) и уточните касательно оплаты. Стоимость перевозки животного всегда можно найти на официальном сайте авиакомпании. Лучшего всего позвонить в авиакомпанию до покупки билета и уточнить, есть ли на нужный вам рейс свободные места для животных, потому что как правило количество их ограничено (2–5 животных на рейс). После оформления билетов, повторить звонок.
В день вылета, вам необходимо будет, помимо стандартного паспортного контроля, пройти ветконтроль. Там всего лишь посмотрят на общее состояние животное, погладят его, проверят все ваши документы и вашего хвостика (ветпаспорт, сертификат на титры для летящих в Европу и ваш заграничный паспорт) и выпишут бумагу, что ветконтроль пройден. Стоимость ее 170 грн (до 10$, апрель 2017). Для перелета собаки в багажном отсеке собаке нужна будет клетка (согласно стандартам IATA). Размер ее должен быть таким, чтобы собака могла в ней свободно стоять и лежать, ей должно быть комфортно. Без колесиков, но можно со специальной поилкой для воды.
На ветконтроле у вас заберут собаку, все копии(!) документов лучше приготовить заранее и положить в кармашек клетки на всякий случай. И обязательно оставить свои контактные данные на адреснике собаки и на клетке. Оригиналы документов иметь при себе и не сдавать в багаж. А дальше вы отправитесь заниматься своими делами — регистрация на рейс, паспортный контроль и тд.
Когда вы прилетите в ваш конечный пункт, после паспортного контроля и багажа, вам необходимо будет найти ветконтроль вашего аэропорта и там забрать вашу собаку. Там же у вас попросят ту бумагу, которую вы получили в аэропорту вылета, и возможно проверят ветпаспорт животного.
Мы с Джастином желаем всем удачных перелетов и приятных хлопот в связи с переездом!
В соцсетях нас можно найти:
instagram — @lunamudblood, @justinthebeagle
Facebook — Luna Mudblood
или писать на почту lunamudblood@gmail.com