Портрет медиакритика. Александр Амзин

--

Александр Анатольевич Амзин– журналист, медиаконсультант, преподаватель факультета журналистики МГУ. Является автором известной книги «Новостная интернет-журналистика». Опыт и славу Амзину принесла его работа на портале «Лента.ру», а также создание популярного тематического ресурса «Мы и Жо».

О биографии журналиста известно совсем немного. Александр Амзин родился в Московской области в 1981 году. Примечательно, что по образованию Амзин является юристом — он окончил Институт финансов, экономики и права, юридический факультет, по специальности «Гражданское право». Информацию об этом можно найти на сайте факультета журналистики МГУ, где Амзин с 2009 по 2019, помимо своей основной журналистской деятельности, работал преподавателем кафедры «Новых медиа и теории коммуникации». На личной странице журналиста на портале «Livejournal» также не содержится какой-либо развернутой биографической справки, а в графе «о себе» Амзин лаконично указывает следующие слова «Родился. Живу. Не дождетесь».

Основная деятельность Александра Амзина на данный момент — медиаконсультации, медиаконсалтинг, а именно «построение, сборка, настройка и разработка вашего СМИ» (информация с сайта журналиста — http://alex-alex.ru).

К числу изданий и проектов, с которыми сотрудничал Амзин, относятся TheBell, Publisher, «Лента.ру», Яндекс.

Рассматривая творческий путь Александра Амина, важно уделить внимание его изданной в 2011 году книге «Новостная интернет-журналистика». На данный момент она выложена самим автором в сеть и доступна каждому пользователю. В учебном пособии рассматривается специфика новостной интернет-журналистики, даются ценные рекомендации по написанию заголовков и текстов, созданию и структурированию онлайнового контента, работе с блогосферой, мониторингу и общению с пресс-службами. Также в книге описываются преимущества и недостатки медиаконвергенции, дается множество практических советов по работе в онлайновых СМИ и повышению производительности труда журналиста. Само издание позиционируется как обучающее пособие для студентов факультетов журналистики, сотрудников интернет-СМИ, а также всех, кто интересуется новостной журналистикой.

Вот что о книге сообщается самим автором во введении: «Это практическое пособие по выживанию в редакции новостного интернет-СМИ. Теории здесь мало. Вы не найдете рассуждений о научной составляющей журналистики; здесь мало что сказано про ее истоки; вряд ли она пригодится для сдачи сессии на журфаке. […]

[…]Конечно, полтора десятка глав не сделают из читателя редактора или журналиста, но позволят получить общее понимание того, как пишется новостной текст. Цель «Новостной интернет- журналистики» — подсказать читателю приемы внятного изложения информации, создания хороших заголовков, работы со ссылками и источниками. Книга поможет отличить обычный текст от заказного и даст несколько рекомендаций по работе с пресс-службами.»

Объем книги сравнительно небольшой — 150 страниц, однако она содержит огромное количество полезной практической информации, насыщена яркими, интересными примерами из СМИ (рассматриваются как успешные, так и неудачные статьи из «Лента.ру», «РИА Новости», «КоммерсантЪ», «Независимой газеты» и др.) и легко воспринимается не только профессиональной аудиторией, но и обычными читателями.

Помимо этого, как уже было сказано выше, Александр Амзин является создателем интернет-ресурса «Мы и Жо» ( http://themedia.center). Как сообщается на самом сайте, «Media and Journalism» — это единственный в своем роде реферативный сборник зарубежного и российского опыта в медиаотрасли». Регулярно на его страницах публикуются оригинальные статьи и переводы лучших зарубежных материалов — от принципов редизайна и организации контента The Guardian до описания системы управления контентом The New York Times. «Мы и Жо» является некоммерческим проектом. Его цель состоит в знакомстве медиаменеджеров, журналистов и студентов журфаков с западной экспертизой. «Мы сознаем узость этой аудитории. То, что вас мало, — это хорошо. Мы не собираемся продавать эту аудиторию рекламодателям. Гораздо важнее стать для этой узкой прослойки частью рутины, направленной на получение знания и понимание мировых процессов в медиа. В конечном итоге наша цель состоит в том, чтобы выжившие на дымящемся российском ландшафте независимые медиаменеджеры, а также отличники всех журфаков страны, начинали свой день с «Мы и Жо».

Для удобства материалы на сайте разделены по рубрикам: деньги и управление(медиатрансформация, монетизация мобильных продуктов и др.), редакция и дистрибуция(журналистские навыки, журналистская этика, местная пресса), маркетинг и аналитика(посещаемость и KPI, emailмаркетинг), технологии и разработка(боты, дизайн и интерфейсы).

В качестве одного из примеров контента, публикуемого на ресурсе, можно привести статью Амзина от 02.05.2018 под названием «Этика интернет-журналистики: объясняем на примерах». В ней Амзин выделяет три основных правила журналистской этики, иллюстрируя их яркими примерами из известных СМИ. Так, например, объясняя первый закон, состоящий в том, что журналист своими действиями или бездействиями не должен наносить вред своей аудитории, Амзин приводит статью из «Лента.ру»:

«Характерный пример — Лента.ру, назвавшая статью о еврейских погромах «Нашинковали». При этом заголовок был не авторским. Результат — уничтожение собственной репутации в глазах аудитории, рынка и рекламодателей.»

Также, говоря о недопустимости лживых сведений со стороны журналистов, автор приводит в пример следующее: «Прямое враньё — повод уволиться. Ещё это повод рассказать обществу о том, как заставляют врать.»

Также, в числе статей, опубликованных Амзиным в графе «mustread» значатся «Как крупные газеты мутируют в платформы», «Новые медиа: когда ежегодного обновления курсов недостаточно», «Леонид Волков о российской медиасфере», «14 журналистских трендов: расследования, алгоритмы и голосовые интерфейсы» и другие актуальные, насыщенные большим количеством информации и примерами из СМИ материалы.

Как можно заметить, автора характеризуют достаточно хлесткие, категоричные высказывания, но, в то же время, лаконичность суждений, достаточно простой язык и отсутствие «перенасыщения» излишним текстом и информацией.

Еще одна отличительная черта творческой манеры Александра Амзина — это своеобразный диалог с читателем. Журналист структурирует текст на разделы, что делает удобным прочтение, а также задает гипотетические вопросы и по ходу изложения дает на них ответы.

Ярким примером тому является статья на сайте https://medium.com от

19.08.2018 под названием «Навальный vs. Ведомости — кто прав».

Тут можно проследить еще одну тенденцию в статьях Амзина — как человек, имеющий юридическое образование, он достаточно свободно пишет на политические темы.

Высказываниям Алексея Навального посвящена еще одна статья Александра Амзина, в этот раз на сайте профессионального журнала «Журналист» (https://jrnlst.ru). Рассматриваемая статья называется «Как сделать СМИ свободными и независимыми. Какие ошибки допустил Алексей Навальный в рассылке о независимости СМИ» (26.09.2017). В ней Амзин по блокам разбирает высказывания Навального, давая им собственную оценку. В итоге автор формулирует следующий вывод:

«Вот что я еще хочу добавить. Несомненно, привычки российского медиаменеджмента, зачистка медиаполя и отсутствие медиасмельчаков — отстой.[…]

[…]Безусловно, российской медиаиндустрии нужна сильнейшая встряска. Но не ядерный же взрыв с люстрацией всех выживших. Как сложнейший механизм, система СМИ должна быть приведена к состоянию, когда для бизнеса выгоднее быть честным и объективным. Выбор мер для реформы СМИ посложнее фотографий выбоин на дорогах. Но их перечисление, как сказал бы Ферма, не поместится на полях этой рукописи.»

Конечно, нельзя не обратить внимание на упомянутые в выводе слова «отстой» и «медиасмельчаки». Но важно заметить, что использование подобной лексики не искажает впечатление от всей статьи, а используется для придания большей эмоциональной окраски и является олицетворением своеобразного «фирменного стиля» автора.

Также на сайте «Журналиста» можно найти такие статьи Александра Амзина, как «Уроки «Мамы»: как делать хороший продукт и не сдаваться»(восемь советов для тех, кто делает медиа — опыт онлайн-издания Мама.ру), «8000 слов о рекомендациях ВКонтакте» (интервью с руководителями соцсети о «новой эпохе авторов» и редизайне мобильной версии) и другие.

Таким образом, Александр Анатольевич Амзин является яркой и интересной персоной в современной журналистике. Его деятельность отличается поразительной широтой — медиаконсультации и медиаконсалкинг, сотрудничество с рядом изданий (как российских, так и зарубежных), преподавание лекций на кафедре журналистики МГУ, написание авторской книги, а также создание целого тематического профессионального ресурса. Медиакритические тексты, написанные Амзиным, публикуются в профессиональных журналах, на тематических интернет-площадках, в различных сетевых изданиях и порталах. По стилю написания работы рассчитаны скорее на массовую аудиторию, но по своему содержанию являются очень полезными и для читателей, работающих в сфере журналистики и PR. Александра Амзина отличает собственный стиль написания, достаточно простая, доступная каждому манера изложения, и подчас наличие в текстах «острых» и «колких» критических высказываний. Основная тема его творчества — это, конечно, интернет-СМИ, новостная журналистика, а также современные тенденции и технологии в профессиональной журналистской среде.

--

--