Блокчейн-сфера ч. III: Всегда закрывай сделку

В предыдущих сериях ознакомились с блокчейном и привлечением капитала на криптовалютной бирже. В этом выпуске рассмотрим торговлю реальными товарами и услугами за криптовалюту.


У биткойна есть проблема. Объем торговли.

Если энтузиасты желают превратить биткойн в настоящие деньги, он должен обеспечивать оборот товаров и услуг. Это необходимо для полноценной реализации функции биткойна как средства обращения. К сожалению, темп внедрение криптовалют в торговлю пока сильно отстаёт от их использования, как средства спекуляции. В некоторой мере, это и причина высокой изменчивости курса криптовалют и раздувания пузыря.

Товары всех этих компаний должны быть доступны за биткоины

Сатоши Накамото приводил пример международных денежных переводов, как одного из практических применений биткойна. Биткойн даёт возможность снизить комиссию и убрать дополнительные платежи. Прогресс в этом направлении идёт, но пока объёмы переводов сильно далеки даже от показателей небольших традиционных посредников. Но, постепенно появляются обменники и биржи, которые расширяют возможности реального применения криптовалют в роли средства обмена и накопления.

Coinbase — обменник цифровых активов

Попытки создавать биржи и обменники криптовалют не прекращаются. Все они страдают от хакерских атак и просто технических сбоев. Тем не менее, постепенно появляются крупные игроки на рынке, типа Coinbase.

Горячий криптостартап, выпускник инкубатора Y Combinator привлёк внимание венчурных фондов Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Ribbit Capital. С таким подставленным плечом доверия к Coinbase чуточку больше, чем к аналогам Mt.Gox. Но всё равно, будьте начеку!

Сервис даёт возможность завести обычные банкноты и купить на них криптовалюту, совершить транзакции криптовалютой, в том числе и через переконвертацию. Но, самое интересное из амбиций сервиса — желание стать чем-то вроде криптовалютного PayPal. Быть посредником, обеспечить лёгкий и безопасный способ оплачивать товары и услуги криптовалютой в интернете.

На специальной странице доступно перечисление вариантов как потратить свои криптовалютные кровные в реальном мире. Пока таких путей немного, да и с существующими возникают проблемы, но этот процесс важен для внедрения биткойна, как полноценного платёжного средства.

Безусловно, не добавляет ясности для потребителя и форки/разделения биткойна на сторонние проекты. Хотя намерения у авторов форков благие — решить проблемы со скоростью проведения транзакций, а, в результате, — облегчить покупку товаров и услуг конечным потребителем.

К похожей модели идёт и украинский криптостартап Kuna.

OpenBazaar — мечта об P2P коммерции

Появление криптовалют стимулирует переизобрести массу уже существующих сервисов на основе блокчейна. Что из этого приживётся — покажет время, а пока рассмотрим попытку создать распределённую торговую площадку.

OpenBazaar — это аналог eBay, но платёжным средством выступает биткойн. Разработчики делают ударение на высокую децентрализованность, истинный P2P подход и повышенную анонимность. Казалось бы, что может пойти не так?

Команда OpenBazaar уделяет незаконным товарам и услугам пристальное внимание и пока расцвета чёрного рынка на платформе не наблюдается. Это фундаментальная проблема всех попыток сделать P2P торговую площадку. «Чёрный рынок» без чётких гарантий и с высокими рисками наилучшим образом подходит для такого. Это, в свою очередь, влияет на имидж проектов в сфере децентрализованной торговли.

Принцип функционирования сервиса прост: заводите свой аккаунт, можете покупать. Создаёте страничку магазина — можно продавать товары за биткойны. Одноранговая сущность требует держать включенным сервер OpenBazaar (небольшое фоновое приложение) для доступности «пира» (участника сети). Тогда страничка вашего магазина будет открываться. К чему этот геморрой? Ради светлого распределенного будущего!

OpenBazaar появился после облавы на Silk Road; команда энтузиастов не бросила светлую идею реализовать полноценный обмен товарами и услугами в распределённый, анонимный способ, без дополнительных платежей и на равных условиях. Пока OpenBazaar в состоянии концептуального прототипа, но уже вполне работоспособен. К сервису проявил интерес «культовый» венчурный фонд a16z, предоставив команде раунд финансирования.

Продам анонимно и без посредников

Сервис BitMarkets чёрного рынка не чурается. Точнее, обеспечивает максимально возможную анонимность торговли и не в курсе, что вы покупаете/продаёте. Как основную фишку разработчики предлагают отсутствие необходимости в третьей стороне (брокере) для совершения транзакции и механизм „Two party escrow“, позволяющий снизить вероятность фиктивного получения или оплаты товара. В симпатичном видеоролике суть сервиса объясняется за минуту:

BitMarkets использует сеть TOR и протокол Bitmessage, которые признаны относительно надёжными в плане приватности. Однако, не выключайте внутреннего параноика полностью…


Простор для инноваций в сфере внедрения криптовалют в реальную экономику широк. Остаются пока нерешённые проблемы, но как в случае с OpenBazaar, криптовалюта лишь обеспечивает обмен, а сам процесс торговли построен вокруг децентрализованного рынка. Модели базара, в самом прямом смысле этого слова.

Забавно, что базары, которые пришли в Европу из Ближнего Востока, тоже имели свои локальные и «рыночные» деньги. Они были оптимизированы на торговый оборот, а не на извлечение и аккумуляцию капитала. Хорошо забытое старое возвращается под новым технологическим соусом.