Как вести себя при задержании? Памятка

(Дисклаймер: эта памятка будет регулярно обновляться в связи с новыми прецедентами, кейсами и возможными ситуациями при задержании. Последнее обновление памятки — 05.05.2017

Суперкраткая версия памятки: комикс по ссылке

Очень краткая версия памятки:

  1. НЕ оказывать физического сопротивления сотрудникам в случае задержания.

2. НЕ отдавать ни при каких обстоятельствах и угрозах свою технику, личные вещи и другое имущество.

3. НЕ отдавать свой паспорт. В случае крайней необходимости — показывать содержимое из собственных рук.

4. НЕ соглашаться на сдачу отпечатков пальцев ни под каким предлогом. Любые угрозы в ваш адрес — пустословие.

5. НЕ фотографироваться с паспортом в руках.

6. НЕ хамить, не оскорблять, не материться на сотрудников полиции.

7. Выучить фразу: «Процитируйте, пожалуйста, правовую норму, на основании которой вы совершаете <любое неясное вам действие сотрудника полиции>».

Более длинная версия памятки

  1. Что надо сделать до похода на митинг?
  • Записать номер ОВД-Инфо: +7(800)707–05–28
  • СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ «КРАСНАЯ КНОПКА».
  • Возьми с собой внешний аккумулятор, планшет, любые другие средства связи. Проследи, чтобы зарядка была на максималках. Проверь, достаточно ли памяти у тебя в гаджетах. При возможности, возьми диктофон.
  • Желательно озаботиться наличием копии паспорта, при этом оригинал тоже возьми с собой. Согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина России, «гражданин обязан бережно хранить свой паспорт» Поэтому ты вправе носить с собой копию. Если тебя задержат и потребуют настоящий паспорт, можно будет показать и его, но не давая в руки. Об этом чуть ниже.

2. Я хочу поучаствовать в акции, но не хочу, чтобы меня задержали. Как мне снизить риск задержания?

  • Не провоцировать полицейских специально.
  • Не «заряжать» в одиночку. Лучше вообще обойтись. Если сильно хочется — только группой и желательно на отдалении от полиции.
  • Не разворачивать плакаты.
  • Не приходить на акцию пьяным, под кайфом, в маске.

Это поможет тебе снизить риск оказаться в автозаке, но ничего не гарантирует.

3. Я оказался в автозаке. Какие у меня есть права и что мне делать?

Первое правило — у тебя больше прав, чем у полицейского.

Ты имеешь полное право снимать все, что будет с собой происходить, вплоть до приезда в отделение. На замечания ментов отвечай фразой из п. 7.

Ты имеешь право записать номер жетона сотрудника. А полицейский обязан тебе назвать свои ФИО, звание, должность, предъявить удостоверение. Это требование указано ч 4. ст. 5 закона «О полиции». Полиция это требование выполнять не любит, так что троллить полицейского этими требованиями можно долго, весело, хором, всем автозаком, до белого каления.

Если ты оказался в автозаке, позвони в ОВД-Инфо +7(800)707–05–28. Далее следуй указаниям и инструкциям на горячей линии. Есть сразу три нормы, которые позволяют тебе звонить куда и сколько хочешь: на уведомление родственников (ч. 3 ст. 27,3 КоАП РФ), на защиту (ч. 2 ст. 48 Конституции) и, собственно, на звонок (ч. 7 ст. 14 закона «О полиции»).

4. Самое важное. Как вести себя в отделении?

Из очевидного — не хамить, не быковать, быть вежливым и культурным, но настойчивым до конца. На любые угрозы полицейского реагировать вежливо, но нельзя делать вообще ничего из того, что тебе запрещает защитник и чего им не разрешает делать закон.

Не отдавать паспорт. Согласно ст. 19.17 КоАП, это требование попросту незаконно. Плюс, есть п. 22 Положения о паспорте, который у тебя на форзаце паспорта. Там прямо указано: изъятие паспорта должно быть обусловлено нормой закона. Такой нормы при административном аресте нет, следовательно, изымать паспорт у тебя незаконно. Если полицейский возражает — отвечай фразой из п. 7.

Не соглашаться на дактилоскопию. Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» четко указывает случаи, когда можно «катать пальцы»: если ты мигрант, обвиняешься в преступлении, осужден за преступление или арестован судом. Ничего из этого тебе не подходит, так что иди в отказ. Если настаивают, угрожают, кричат на тебя — улыбайся и отвечай фразой из п. 7.

Не фотографироваться с паспортом в руках. Это вообще какая-то новая экзотика. На требование полицейского сделать это — отвечай фразой из п. 7.

Плевать на угрозы изъять твою технику. Это незаконно. Изъять у тебя что-то можно только в ходе досмотра. Если полицейский продолжает угрожать — см фразу из … ну ты понял =).

Важный UPD по п.7. Полицейские законов, как правило, не знают, поэтому в ответ на вашу просьбу могут процитировать любой закон или норму от балды. Есть три варианта противодействия:

  • Требуй процитировать норму полностью.
  • Требуй предоставить вам письменный вариант закона.
  • Проверь на вшивость, забив названную вам норму в гугл.

И если полицейский солгал, вежливо напоминай ему об этом на каждом шагу.

4.1. Приехали следователи (эшники), требуют дать показания. Что делать?

Ответ на это один: никаких разговоров без адвоката или с адвокатом по назначению. Отказывайся от любых показаний, согласно ст. 51 Конституции РФ. Любые угрозы, посулы, уговоры, запугивания — вранье и юридически ничтожны.

Выучи простой мем: «Скажи триста!» — «Я буду разговаривать только в присутствии юриста!».

Более подробная памятка о том, как вести себя с сотрудниками СКР, Центра «Э», оперативниками и прочей нечистью: https://openrussia.org/notes/708010/

5. А на что полицейские вообще имеют право тогда? Что они со мной будут делать?

Полицейские имеют право в течение трех часов с момента приезда в ОВД (запиши это время) составить на тебя протокол. Как правило, протоколы составляются по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф до тысячи рублей) либо по ст. 20.2 КоАП РФ (штраф от 10 до 20 тыс. рублей). По обеим статьям возможен административный арест до 15 суток, но это крайняя мера.

Держать тебя в отделении без протокола могут не более трех часов с момента задержания. После этого уходи из ОВД любым доступным способом, хоть через окно. Задержать для установления личности или для доставления в суд могут не более чем на 48 часов.

Все рапорта, которые они напишут, будут липовые, его может даже написать сотрудник, который ни разу тебя не видел.

Общих правил два — 1) не ссать; 2) слушать своего защитника. Если защитник есть, дальше можно не читать. Но если его по каким-то причинам нет, следуй инструкции:

  1. Ты не обязан свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции). Ты не обязан доказывать свою вину, это их задача (ст. 48. Конституции)
  2. На тебя будет составляться протокол. Следуй этим правилам:
  • Не подписывать никаких пустых бумажек. Вообще, никак, совсем, ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах.
  • Не обращай внимание полицейского на ошибки, которые он будет делать в протоколе. Тебе же проще обжаловать =).
  • В протоколе в графе «Объяснения» укажи все замечания и претензии, которые у тебя возникли с момента задержания. Лучше всего со ссылками на нормы, которые указаны тут. Ну и от себя пиши, что захочешь.
  • Если к тебе не допущен защитник, пиши об этом здесь же.
  • На обратной стороне протокола есть запись о том, что тебе разъяснены твои права и обязанности. Если не разъяснены — зачеркивай, пиши «не разъяснены», дату и подпись =).
  • Когда убедишься, что протокол заполнен, поставь прочерки во всех незаполненных строчках.
  • Перед подписью потребуй, чтобы тебе была изготовлена копия протокола (п. 15 ст. 14 Закона «О полиции»). Подпиши и оригинал протокола, и копию. Если полицейский говорит что-то вроде «подпиши, а потом сделаем копию», укажи после подписи следующее: «На момент подписания заверенная копия протокола мне не вручалась».
  • Если тебя просят подписать обязательство о явке в суд — смело подписывай и уходи из ОВД. Эта бумажка ничего не значит, в суд вызывают только повесткой. Автору этих строк повестка за последние два года не дошла ни разу =).

Если тебе что-то непонятно в действиях полицейского — отвечай фразой из п. 7 =).

6. А что с досмотром? Его обязательно проходить? Что у меня могут изъять?

Досмотр ведется только с понятыми или видеофиксацией и только под протокол. Другой порядок процедуры, согласно ст. 27.7 КоАП РФ, незаконен и досмотром не является.

Девочкам: досмотр может проводиться только сотрудником того же пола. Иное — грубейшее нарушение (та же ст. 27.7 КоАП РФ)

Изъять у тебя можно только предметы, которые имеют отношение к административному правонарушению. Твои гаджеты, таким образом, не могут быть произвольно изъяты полицейским.

6. Я хочу обжаловать действия полиции вплоть до ЕСПЧ. Что делать?

Для дальнейшего обжалования незаконных действий сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека пришли краткое описание задержания и в читаемом качестве полные копии документов о вашем задержании на почту юристов ФБК: jurshtab@gmail.com. Соотноси свои действия по протоколам и всем документам со своим защитником либо консультантом горячей линии.

Подробная юридическая консультация от ФБК: https://medium.com/@zhdanovioann/юридическая-инструкция-участникам-митингов-26-марта-димонответит-4889fb14d6b4#.61gf5q8hj

7. А мне обязатеьно приходить в суд?

Да, если хочешь обжаловать действия сотрудников (вплоть до ЕСПЧ) и нет, если тебе плевать. В любом случае, посоветуйся сначала с защитником.

7. А если штраф по почте придет, я обязан платить?

Штрафы имеют приятную особенность пропадать из базы =). Рекомендуем тебе завести аккаунт на «Госуслугах» и проверять наличие штрафов там.

8. Что делать, если в ОВД полный беспредел, ад и грубое нарушение прав (бьют человека, угрожают и т.д.?)

1. Звонить дежурному прокурору по г. Москве: +7(495)951–71–97, в службу собственной безопасности МВД г. Москвы: +7(499)317–24–66, а также +7(495)667–65–20 (главное управление).

2. Снимать происходящее на фото и видео. Скооперируйся с другими задержанными: один звонит, второй снимает, третий пишет в твиттер.

3. И да, писать в твиттер, телеграм, соцсети. Публичность — лучшее оружие против беспредела.