Випассана - как она есть
Личный опыт. Часть 1
День регистрации
Наконец-то я добрался до Мьянмы и сразу отправился в медитационный центр. На улице стояла тропическая жара, пока доехал до места, весь вспотел. В небольшом офисе в 15:00 началась регистрация, где скопилось 20 человек, в основном иностранцы (позднее я узнал, что общее количество студентов было около 120-ти человек). Заполнив анкету, я прошел небольшое интервью с управляющим менеджером. По правилам во время прохождения курса запрещено вести какую-либо умственную и физическую активность, поэтому все девайсы, книги и записные книжки я сдал на хранение. Потом нам провели небольшую экскурсию по территории центра с инструктажем. Вечером был легкий ужин и вводная лекция с общим описанием этапов прохождения курса. Готовый к погружению в себя, я отправился спать.
Расписание
04:00 Подъём
04:30–06:30 Медитация в Дхамма Холле (большом медитационном зале).
06:30–08:00 Завтрак и утренний отдых
08:00–09:00 Общая медитация в медитационном зале
09:00–11:00 Медитация в медитационном зале или в своих комнатах.
11:00–13:00 Обед, Отдых или встреча с учителем
13:00–14:30 Медитация в медитационном зале или в своих комнатах.
14:30–15:30 Общая медитация в медитационном зале
15:30–17:00 Медитация в медитационном зале или в своих комнатах.
17:00–18:00 Вечерний чай
18:00–19:00 Общая медитация в медитационном зале
19:00–20:30 Лекция
20:30–21:00 Медитация в медитационном зале
21:00–21:30 Вопросы к учителю
22:00 Отбой
На данный момент в мире насчитывается больше 200 центров медитации випассаны по С.Н.Гоенке. Ежегодно курсы проходят огромное количество людей, и с каждым годом это количество растет. Я побывал в центре Дхамма Джотти, что находится в Рангуне, крупнейшем портовом городе на юге страны. Существует он с 1993-го года, и за все время существования обучение прошли больше 500.000 человек.
День 1
В 4 утра на весь лагерь раздался гонг, оповещающий подъем. Еле проснувшись, я отправился на первый сеанс медитации. Первые три дня будем практиковать самадхи (медитация сосредоточения), где мне предстоит развивать чувствительность ума, путем практики анапана-сати (осознанного дыхания) и концентрации на определенном участке тела (место под носом над верхней губой). Это необходимо для того, чтобы ум стал достаточно острым и чувствительным, чтобы можно было переходить к самой випассане.
Во время медитации очень тяжело отсидеть 2 часа, скрестив ноги, болят ноги и спина. После длительных сессий тело становится чугунным. Многие не могут долго находиться в одной и той же позе, поэтому сидят, как могут, периодически меняя позу. Некоторые просят невысокие стулья или облокачиваются о стенку. Концентрация дается не легко, так как очень сложно удержать постоянно отвлекающийся на мысли ум. Терпение на грани, выдержу ли я?
Вегетарианская еда оказалась очень хорошей, но острой. Завтракаем в 6:30 утра, обедаем в 11:00, ужина совсем нет, полдня голодаем, дома я бы не выдержал! Первый день дался очень тяжело, не только от 11-ти часов медитации в сидячей позе, но и от непривычного молчания. Всё время хотелось с кем-то поговорить. Много нового и полезного узнал на вечерней лекции: для того чтобы в полной мере понять и на опыте пережить, что такое випассана, необходимо усердно, терпеливо и настойчиво продолжать работать. В конце дня я так устал, что как только прилёг, стразу отключился.
Випассана — “медитация прозрения” или “видение как-есть”, она отличается от других медитативных техник тем, что работает исключительно с реальными человеческими процессами и объектами, такими как дыхание и ощущения. В современном языке её называют практикой сатипаттханы. Випассана — осознание непостоянства (аничча), неудовлетворительности (дуккха), безличности (анатта) и явлений опыта. Практика приводит к разотождествлению с элементами опыта и, таким образом, устраняет предпосылку для появления психологического, а затем и физического страдания. Существует 4 стадии созерцания (дхъяна) в практике.
День 2
4 утра. Как ни странно я хорошо выспался, встал легко и спокойно. До обеда сессии медитации прошли хорошо. Спина уже не болит, нашел свою позу с прямой спиной. Концентрация легче всего удается на верхней губе и ноздрях. Гоенка в лекции говорит о том, что необходимо удерживать осознанную и продолжительную концентрацию на точке, где дыхание легонько соприкасается со стенками носа. Начали мы с одной минуты, но пока что я удерживаю внимание на этом месте не больше 30 секунд. Хотя дома я не мог продержаться и 10 секунд!
Еда на обеде была очень острой, но выбора нет. Из-за тропического климата стоит ужасная жара, пока не привык. Комары кусают все открытые места на теле, особенно ноги. Спрей и мазь не помагают. Днем во время сессии мне дали мобильный аудиопереводчик на русском языке (в анкете я указывал родной язык), теперь лекции стали более понятны. Ноги все еще болят, а вот со спиной уже легче (хатха йога дает о себе знать). Сегодня второй раз удалось достичь состояния глубокой медитации, не чувствовал боли и самого тела. Концентрация становится всё продолжительней. После обеда и перерыва на чай я чуть не заснул на сессиях, ум отвлекался на сны. Надо что-то с этим делать.
В лагере созданы все необходимые условия для практики Дхаммы (учение Будды). Другими словами все 10 дней вы ведете монашескую жизнь и практикуете Восьмеричный Благородный Путь, который ведет вас к освобождению от страданий (дукха) и сансары. Основой практики является шила — нравственное поведение (правильные речь, поведение и образ жизни). Шила обеспечивает основу для развития самадхи — сосредоточения ума (правильные усилие, памятование, сосредоточение); очищение процесса мышления достигается через паньня — мудрость, интуицию (правильные воззрение, намерение).
На последней медитации после лекции я впервые почувствовал на тонком уровне, в области носа и губы, электро-химические вибрации, “змейки”, похожие на движущиеся импульсы-разряды, как внутри, так и на поверхности кожи! Уау! Эти ощущения реальны и я их переживаю! Меня охватило чувство радости и воодушевления. Что же будет завтра?
День 3
Утренние медитации прошли хорошо. Ум уже реже отвлекается на мысли. Развивается продолжительная концентрация и осознанность. Потихоньку получается достигать более глубокого уровня ума и ощущать тонкую реальность. Завтраки просто радуют: манго, папайя, арбуз, бананы! На сессии после завтрака опять клонило ко сну, думаю поспать после обеда, хотя это не рекомендуется.
Уже 3 дня ни с кем не разговариваю, в принципе не сложно, привык. Люди на перерывах, опустив головы, ходят, как зомби, погрузившись в себя. Со стороны похоже на исправительную колонию ☺
Мифы и страхи
Вопрос: Что будет если заговоришь случайно или будешь пялиться на кого нибудь? Меня дисквалифицируют? Могу ли я покинуть центр в середине курса?
Ответ: Я наблюдал, как иногда бирманцы перекидывались словами, но не более того. В таких случаях серверы (прошедшие випассану волонтеры помощники), подходят и тихо напоминают о том, что надо соблюдать обет молчания. Многие студенты на прогулках ходят и смотрят на других студентов, но я не замечал ни разу, чтобы серверы как-то реагировали на это. Вообще весь персонал очень лояльно относится к разного вида нарушениям. Как-то на перерыве иностранный студент совершал суфийский танец дервишей, но рядом проходивший сервер никак не отреагировал. После окончания курса я узнал, что всего лишь один иностранный студент по собственному желанию покинул центр на второй день. Судя по словам персонала причиной ухода были находящиеся на территории образы Будды (не совместимы с его религией). Любой желающий может добровольно покинуть курс в любое время, хотя это не рекомендуется.
На первой дхьяне происходит сосредоточение внимания на объекте и уничтожение внутренних привязанностей, отвлекающих от сосредоточения: эмоционального влечения или неприязни к объекту, пониженной или повышенной активности и сомнений в правильности и действенности практики. В качестве результата медитатор замечает, как объект возникает в сознании (витарка) и «саморазворачивается» (вичара). На данной стадии в сознании медитатора также возникает восторг (пити) и радость (сукха).
Интересное наблюдение: не получается достичь тонкой реальности, если применять визуализацию. На примере это выглядит так: я фокусирую внимание на области под носом над верхней губой, осознаю дыхание и тонкое соприкосновение воздуха с этим участком, но, если я начинаю визуализировать это место, тогда забываю о дыхании и внимание начинает рассеиваться. Поэтому випассана не совместима с визуализацией.
Все 3 дня мы практиковали самадхи, завтра наконец-то начнется сама випассана. Усердная работа дает плоды: развивается концентрация, от чего ум становится острее и чувствительнее. Это дает возможность наблюдать за тонкими вибрациями, которые я не ощущал прежде! Неимоверно, как всё работает! Я в предвкушении завтрашнего дня.
День 4
Ночью я проснулся от боли в спине и ногах, ломило суставы. Когда ложился спать, ничего не болело. Еле поднялся на ноги и пошел в туалет. Тем временем окончательно проснулся и.. вдруг вся боль исчезла! Меня тут же осенило: во время сна ум находится почти в бессознательном состоянии, он привык к старому шаблону поведения и реагировал на боль, в осознанном же состоянии ум обострен и не реагирует на неё, так как вырабатывается новый паттерн поведения: невозмутимость к возникающим ощущениям и их осознавание .
Сегодня были нововведения: область концентрации под носом я уменьшил примерно до размера с ноготь мизинца. Очень сложно было удержать фокус, ум постоянно отвлекался на мысли о будущем. Я думал о предстоящих поездках в духовные школы Китая, Японии и Тибета. Параллельно я ощущал электро-химические вибрации “змейки” в новых местах по всем телу. Как-будто под кожей пробегают маленькие насекомые. После дневной лекции я обнаружил, что випассана- это сканирование тела вниманием с головы до ног в состоянии глубокой медитации. Те ощущения, которые появляются на тонком уровне, необходимо просто наблюдать и не реагировать на них. Это и есть видение реальности, как она есть.
На второй дхьяне витарка и вичара исчезают, сознание продолжает концентрироваться ещё глубже, восторг и радость сохраняются, исчезает привязанность к моделям мышления.
На третьей дхьяне концентрация (самадхи) трансформируется в “уравновешенность /невозмутимость (упекха) и внимательность”, исчезает восторг, переходя в радость.
С нами на курсе проходит обучение молодой монах, судя по табличке он тут впервые. Интересно, что большинство монахов традиции Тхеревада не обучаются в монастырях випассане, а только практикуют самадхи — медитацию сосредоточения. С каждым годом монахов, желающих пройти обучение в центрах становится все больше, так как они осознают эффективность данной техники.
Во время сессий ноги очень болят, постоянно пытаюсь найти удобное положение. Чтобы как-то облегчить боль, я подкладываю под ноги дополнительные подушки. Некоторым иностранцам так тяжело сидеть в позе “по турецки”, что они выстраивают себе “троны” из подушек☺ На одной из сессий появилось раздражение, что она длится невыносимо долго. Глубоко укоренившиеся санкары всплывают на поверхность. Часто думаю о родне, скучаю…
Мифы и страхи
Вопрос: На курсе необходимо сидеть всё время в позе лотоса с прямой спиной. Что если я не могу сидеть в этой позе по медицинским показаниям?
Ответ: Сидеть можно в любой удобной позе. Если вам дискомфортно, то можете обратиться к помощникам, они предоставят вам максимально возможные условия. Фотография выше этому подтверждение.
Каждый день на перерывах наблюдаю за местным семейством собак☺ Щенки целыми днями гоняют по территории, играют, лают и крадут всякие вещи у студентов (вешалки, одежду, обувь). Мать до сих пор кормит их грудью, а отец приносит им еду и отрыгивает её☺Собаки не боятся людей, но к себе никого не подпускают. Мне удалось подружиться с одним из малышей. Я назвал его “Черныш”.
После вечерней лекции многое стало разъясняться. В принципе медитацию самадхи практикуют многие индуистские и буддистские традиции, но Будда нырнул глубже, развивая трансцендентную и интуитивную мудрость (паннья). Во время этого состояния наблюдаются на тончайшем уровне ощущения внутри тела. Таким образом, в рамках своего тела можно увидеть природу бытия и, самое главное, осознать на опыте, что всё не постоянно (аничча).
Ум состоит из 4-х духовно-душевных составляющих: виньяна (сознание) — объективное осознавание внешних объектов с помощью 6-ти чувств и восприятие объектов внешнего мира через органы, которые у нас есть (звук-слух, вкус-обоняние и т.д.); санья (распознавание) — часть ума, которая различает и наклеивает ярлыки, вынося положительные или отрицательные оценки; ведана — ощущение, которое остается нейтральным до тех пор, пока то, что пришло не подверглось оценке. Но как только к поступившим данным привязывается оценка, ощущение становится приятным или неприятным в зависимости от этой оценки; и тут самое интересное, причина возникновения страданий — санкара (духовно-душевная реакция, обусловленность ума или волевой импульс), которая имеет последствия (влечение и отвращение). Например, когда ухо функционирует нормально и мы слышим звук, действует сознание. Когда звук узнается, как слова с положительными или отрицательными степенями смысла, начинает функционировать распознавание. Затем в действие вступает ощущение. Если слова выражают похвалу, возникает приятное ощущение; если это брань, возникающее ощущение будет неприятным. Сразу же имеет место реакция. Если ощущение оказалось приятным, оно начинает нам нравиться, нам требуются новые слова похвалы. Если же ощущение неприятно, мы начинаем чувствовать к нему отвращение, нам хочется остановить брань.
День 5
Спал плохо, такое впечатление, что сон стал осознанным, не вижу грани между медитацией и сном.
Утренняя медитация далась тяжело. Иногда сложно сканировать части тела осознанно, из-за этого рассеивается внимание, а ощущения исчезают, появляется раздражение. Главное не реагировать, будем стараться.
На завтрак была рисовая каша и рис, интересное сочетание☺. Зато десерты очень радуют: вчера было мороженное, а сегодня свежее манго! Сразу подумал об Ане, манго её любимый фрукт.
Мифы и страхи
Вопрос: Я не вегетарианец, смогу ли я выдержать 10 дней?
Ответ: Я был сильно удивлен, насколько вегетарианская еда может быть разнообразной и вкусной! К тому же лёгкой и очень полезной. Будучи большим любителем мяса, я не испытывал никакого дискомфорта все 10 дней.
Комары перестали кусать, или я не реагирую?
3 раза в день, во время часовых сессий, мы медитируем без смены позы, не двигаясь (адхитхана). Это необходимо для того, чтобы можно было погрузиться глубоко и пребывать в состоянии невозмутимости (упекха). В таком состоянии осознанное наблюдение за ощущениями без реагирования становится чистым, а погружение более глубоким. Достичь этого состояния сегодня у меня получилось дважды. Интересно, что во время такой медитации тело не ощущается, как-будто у меня его больше нет, так как внутренний наблюдатель разотождествляет ум и тело, влечение и ощущение.
Пока сканирование удается с трудом, в основном наблюдаю за грубыми ощущениями, но есть уже какой-то прогресс. Фокусируя внимание на определенных частях тела, появляются слабые, мутные разнообразные ощущения: пульсация, расширение, ощущение тепла, зуд, вибрация. Ум однозначно становится острее, расширяется. Я переживаю реальность и почти постоянно пребываю здесь и сейчас. В повседневной жизни я часто пытаюсь достичь этого, но это даётся с трудом.
Согласно учению Дхаммы есть две формы мудрости: земная (локия) и трансцендентная (локуттара). В наши дни знание литературы, искусства, науки, или других мирских дел, обычно считается разновидностью мудрости, но такая форма мудрости не имеет ничего общего с развитием ума (бхавана). Такие виды знания нельзя считать и настоящей добродетелью, потому что с их помощью изобретаются всевозможные виды разрушительного оружия, которое всегда находится под влиянием привязанности, отвращения и других порочных побуждений. С другой стороны, настоящая суть земной мудрости включает в себя знание, используемое для помощи бедным, старикам и больным, которое не приносит никакого вреда. Земная мудрость обучает тому, как извлекать настоящий смысл священных текстов, а также трем видам знания для развития видения-как-есть (випассана-бхавана): знание, рожденное обучением (сутамая-паннья), знание, рожденное размышлением (чинтамая-паннья), и знание, рожденное медитативным развитием (бхаванамая-паннья). Добродетель обладания земной мудростью приведет к счастливой жизни в более высоких состояниях существования, но все же она не может предотвратить риск перерождения в аду или других состояниях мучительного существования. Только развитие трансцендентной мудрости (локуттара-паннья) может окончательно устранить этот риск.
Смысл панньи заключается в том, чтобы развивать чувствительность ума, невозмутимо наблюдать за ощущениями такими, как они есть, и не реагировать. Необходимо помнить о том, что все возникающие ощущения непостоянны (аничча).
Трансцендентная мудрость — это мудрость пути и плода. Чтобы развить эту мудрость нужно выполнять практику медитации видения-как-есть (випассана бхавана) на основе трех дисциплин: морали (шила), сосредоточения (самадхи) и мудрости (паннья). Когда вполне развита добродетель мудрости, вместе с ней приобретаются необходимые качества морали и сосредоточения.
Сегодня очень устал, болят ноги. В моменты когда ум отвлекается, думаю о родне и йоге. Санкары влечения всплывают на поверхность.
После вечерней лекции техника обновилась, теперь сканируем тело вниманием не только с головы до ног, но и наоборот.
Читайте продолжение во второй части