Знакомство с Японией

2 дня в Токио


Токио — город альтернативного будущего: виртуальных технологий, инноваций и робототехники. Мне довелось побыть в городе всего 2 дня, но я получил массу впечатлений. Япония начинается с того момента, когда вы ступаете ногой в самолёт Japan Airlines. Человек попадет в супер современный трансконтинентальный летающий корабль. Конечно же, всё напичкано техникой, а сервис — на самом высшем уровне. За 9,5 часов в пути еду подавали 3 раза. Еда очень разнообразная: мясо, морепродукты, вегетарианская. Международный аэропорт Ханэда очень большой, но благодаря разумному и правильному японскому подходу никто не стоит в больших очередях — всё рассчитано до малейших нюансов.

До Токио решил добираться на автобусе, как и было сказано — приехали точно по расписанию, минута в минуту. Транспортные развязки и магистрали очень развиты и на первый взгляд кажутся запутанными — в хаосе также присутствует идеальный порядок. Причём любая крупная магистраль проходит над городом как и самая развитая общественная транспортная сеть JR lines — своего рода наземного метро. Подземное Метро также присутствует в городе и имеет отдельную сеть, хотя и пересекается с JR lines. Токио — крупный мегаполис с населением 12 млн жителей, как бы рассчитано всё не было, в час пик метро переполнено.

Карта метрополитена просто огромная: около 300 станций

Проживание

Я поселился в недорогом отеле Capsule Century Sauna в районе Уено, недалеко от одноименного старейшего городского парка с крупнейшим зоопарком в Японии. Я был приятно удивлен тем, что помимо проживания, в отеле можно пользоваться общественной сауной с джакузи 20 часов в сутки. Вместо кроватей — капсулы, очень удобные. Большинство отдыхающих в отеле — японцы, которые иногда, вместо того, чтобы ночевать дома — ночуют тут, разгружаясь от работы. Мини отель предназначен только для мужчин. Необычный для западного человека факт — в отель не пускают людей с тату (это связано с якудзами — криминальными группировками), но меня впустили (то ли от того, что у меня мало тату, то ли из-за того, что я иностранец).

Вход людям с тату в отель запрещен. Я обнаружил этот знак только на второй день. За два дня пребывания в отеле касательно тату мне никто не делал никаких замечаний.

Прогулка по Токио

За два дня увидеть Токио невозможно, но общие впечатления остались положительными. Я побывал в самом старом зоопарке страны — Уено, где можно встретить уникальных животных. Общее количество животных достигает 2600 единиц.

Детский монорельс на территории зоопрака

Чтобы увидеть Токио с высоты, я посетил 2 небоскреба: здание столичного правительства с красивым видом на город и Мори Тауэр — небоскреб в деловом районе, где с 54 этажа открывается панорамный вид на Токийскую Телебашню (копия Эйфелевой башни в Париже).

Вид на Токийскую Телебашню
В Мори Тауэр я попал на выставку Звёздных Войн

По старой традиции я зашёл в Hard Rock Cafe и оставшееся время погулял по местным улочкам района Тайто, где расположены уличные прилавки с традиционными японскими кафешками. На улицах Токио очень чисто и комфортно, где бы я не оказался, я чувствовал себя в полной безопасности. Из-за маленькой территории и большой плотности населения, каждый квадратный метр используется по назначению.

Экологический транспорт очень популярен среди японцев.
Дзэн буддийские и синтоистские храмы можно встретить везде.
Компактные машины в Японии в тренде, больше напоминают игрушечные.

Японская еда

Еда очень разнообразная и в основном морская, что, конечно же, очень порадует того, кто не ест мясо :)

Гигантские креветки очень вкусны!
Суши с красного тунца
В некоторых кафе подают газовые плитки для самостоятельного приготовления еды.
Перед входом во многие рестораны можно увидеть на витрине пластиковые макеты еды - интересный маркетинговый ход для привлечения посетителей.

Японцы

Японская культура известна своим высоким требованием к поведению человека и его статусу. Стыд — это главный регулирующий фактор у японцев: проявление слабости, ошибки, неловкость вызывает более сильную реакцию, чем у западного человека. Результатом жестких требований к себе зачастую становится заниженная самооценка, неуверенность и самокритичность.

Интересный факт! У четверти 30-ти летних японцев никогда не было секса. Для этой категории даже был введен специальный термин — ярамисо (дословно — «тридцатилетний, который не делает этого»)
Данные опроса 2010 года, проведенного Национальным институтом народонаселения и социальных исследований Японии, ipss.go.

Внутренние экономические проблемы в Японии (стагнация) привели к тому, что число пенсионеров растёт, и это создаёт большую нагрузку на работающих. Найти хорошую работу становится всё труднее. Доход и статус очень тесно связаны с самооценкой, и уважать себя можно только в том случае, когда ты успешен и обеспечен. Таким образом, иметь возможность содержать семью становится всё труднее, не говоря уже о духовном развитии.

Люди живут в двух измерениях: виртуальном и субъективно-иллюзорном мире, который создают сами. Когда они остаются наедине с собой, всё время посвящают виртуальному миру: социальным сетям, играм, интернету. Трудясь в поте лица в будни, в выходные они отрываются как могут: караоке, бары, игровые залы. Если японец в компании друзей, он полностью вовлечен в процесс общения и не обращает внимания, что происходит вокруг. Оставшись же наедине с собой он погружается в свой виртуальный мир: смартфон.

Проникновение стандартов западной культуры привело к ещё более сильному перекосу в самооценке японцев: почти 40% населения недовольны своим внешним видом, но открыто это не показывают, а наоборот, всячески укрываются под созданными масками и ролями. Выглядят японцы очень ухоженно: любят одеваться красиво, модно и дорого. Всегда очень приветливы, уважительно интеллигентны и скромны, при разговоре с людьми сдержанны, спокойны и дружелюбны.

Терпение, трудолюбие, максимальная отдача процессу и концентрация на нём, уважение к старшим и равное отношение к другим — вот некоторые из качеств, которые присутствуют у японцев на коллективно-подсознательном уровне в качестве наследия дзэн буддизма. Но как и во всех религиях, японцы мало что знают об истинной духовной практике, предпочитая слепо верить традициям, церемониям и ритуалам.


После небольшой адаптации в столице Японии я решил продолжить свой путь и отправиться в префектуру Фукуи, где я собирался пройти курс медитации дзадзэн в одном из самых старых дзэн-буддийских монастырей.

Несмотря на то, что поездом добираться быстрее, я решил ехать на автобусе (в разы дешевле).