Дзадзэн в традиции сото-сю

--

Философия. Как это работает. Часть 1

Философия

Эйхэй Догэн (1200–1253)

Основателем дзэн-буддизма традиции сото был Догэн, который принёс из Китая технику дзадзэн — сидячей медитации, являющейся единственным методом достижения сатори (просветления). Главной и основной задачей дзадзэн является успокоение ума и тела, что приводит к состоянию “отсутствия ума”, пробуждению и реализации природы будды.

Согласно мыслителям дзэн-буддизма истина жизни заключается в здесь и сейчас и называется первоначальной самостью. Практика первоначальной самости проявляется в дзадзэн.

В буддизме луна символизирует Просветление, а вода в пруду — собственную природу. Пребывать в точке неподвижности — значит быть живым и оставаться в живых: быть полностью пробуждённым.

Рассеянная умственная деятельность и энергия отделяет нас от окружающей среды, от самих себя, друг от друга. В процессе дзадзэн поверхностная активность нашего ума начинает замедляться. Ум похож на поверхность пруда — когда дует ветер появляется рябь, из-за которой не видно ясного отражения в воде: изображения солнца и луны разбиваются на множество осколков.

Вся наша жизнь возникает из неподвижности. Если мы не соприкоснёмся с ней в какой-то момент нашей жизни, то никогда не получим возможность прийти к точке покоя. Как правило, в состоянии покоя человек делает около пятнадцати вдохов в минуту. Даже когда мы расслабляемся, мы не можем до конца расслабиться. В глубоких состояниях дзадзэн или самадхи дыхание человека равно двум-трём вдохам в минуту. Чем глубже наш ум находится в покое, тем глубже и наше тело находится в состоянии покоя. Дыхание, частота сердечных сокращений, кровообращение, обмен веществ замедляются в глубокой медитации дзадзэн.

Всё тело доходит до точки неподвижности, чего невозможно достичь даже во время глубокого сна. Это очень важный и очень естественный аспект человеческого бытия. Все существа на земле научились практиковать это. Пребывать в точке неподвижности — значит быть живым и оставаться в живых: быть полностью пробуждённым (кокусоку). Человеческий ум по умолчанию чист и свободен от всего. В дзадзэн мы учимся раскрывать его, видеть, кто мы есть на самом деле и освобождаться от оков защитных механизмов, созданных нашим эго.

Как это работает?

Подготовка

Найдите тихое место, где вы сможете спокойно и без отвлечений заняться практикой. В помещении должно быть не очень ярко и не очень темно, не жарко и не холодно.

Не рекомендуется заниматься практикой, если вы чувствуете себя сонным и физически истощённым. Перед медитацией желательно не принимать пищу. Избегайте употребления алкоголя. Чтобы чувствовать себя свежим умойте лицо и ноги.

Одежда должна быть чистой, удобной, простой и лёгкой.

Используйте небольшую подушку (зафу) для медитации. Разместите её возле стены. Во время дзадзэн практикующий сидит лицом к стене, что даёт возможность не рассеивать взгляд в помещении и не отвлекаться.

Перед самой практикой дзэн-буддисты выполняют монджин — ритуал поклонения практикующим и наставникам, выражение уважения, веры и преданности. Сначала приветствуем поклоном практикующих, находящихся рядом. Повернувшись по часовой стрелке приветствуем поклоном практикующих на противоположной стороне. Монджин следует делать даже если вы один/одна.

Поза

Поза полу-лотоса (ханкафуза)
Поза лотоса (кекафуза)
  1. Примите удобную позу сидя: кекафуза (лотос), ханкафуза (полулотос), сейза (традиционная японская поза на коленях), бирманская поза (нога кладётся на голень вместо бедра), всем известная поза по-турецки, либо сидя на стуле. При всех позах (кроме сейза и на стуле) вес тела равномерно распределяется между коленями и копчиком, образуя треугольник. Центр тяжести тела расположен в центре треугольника.
Космическая мудра хоккайдзейн

2. Расположение рук должно быть на уровне тандэн (в традиции сото точка в теле ниже пупка на 2 дюйма, духовный и энергетический центр. Свадхистана чакра в йоге). Левую руку ладонью вверх кладём на правую. Большие пальцы рук слегка соприкасаются друг с другом образуя космическую мудру хоккайдзейн.

3. Спина, как и нижняя её часть, должна быть ровной, не наклонённой назад или вперёд. Для этого можно раскачать тело влево-вправо, взад-вперёд и дать ему самому остановиться в нужной точке, как маятник (саю-ёшин — покачивание тела слева направо. Начинается с больших покачиваний переходящих в маленькие. Остановка тела происходит само собой как маятник. Необходимо для нахождения правильной позиции тела.).

4. Втяните подбородок к груди. Вытянете шею макушкой вверх, будто толкаете потолок. Уши должны быть на одной линии параллельно плечам, а нос на одной линии с пупком.

5. Расслабьте плечи, спину и живот, не меняя позы.

6. Полуоткрытый взгляд должен быть направлен под углом 45 градусов ниже уровня глаз. Расстояние около одного метра.

Дыхание

7. Перед медитацией сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. После этого вдохните медленно и тихо через нос и выдыхайте воздух через рот настолько долго, насколько это возможно (канки-иссоку процесс вдоха и выдоха перед дзадзен ).

8. Звучит сигнал шиджёшо (1 звон), оповещающий начало сессии. Как правило, вся сессия длится около 1-го часа и делится на 3 части: 30 минут сидячей медитации (дзадзэн); 10 минут ходячей медитации (кинхин); 20 минут сидячей медитации (дзадзэн).

9. Во время самой практики дзадзэн дышите животом и только через нос. Не контролируйте дыхание, постарайтесь дышать естественно и расслаблено.

Искусство дзадзэн

10. Начните наблюдать за дыханием, являющимся реальным моментом здесь и сейчас, за который можно ухватиться и начать фокусироваться.

11. Появляющиеся мысли в уме старайтесь не преследовать, но и не прилагайте чрезмерных усилий на то, чтобы они исчезли. Наблюдайте и отпускайте без какого-либо воздействия.

12. Если вы используете счёт, всё внимание должно быть на дыхании. Когда ваш ум отвлекается и если вы начинаете осознавать то, что вы делаете — это преследование мыслей — посмотрите на мысль, признайте её, а затем намеренно и сознательно отпустите, после чего начните считать заново.

13. После того, как ваше дыхание стало спокойным, а концентрация продолжительной, разместите ваше внимание на выбранный вами объект. Если вы выбрали точку тандэн, то помимо внимания со временем вы научитесь размещать там и своё сознание. Таким образом, в дзадзэн вы развиваете способность осознавать и иметь связь с энергетическим каналом. Старайтесь не визуализировать.

14. Во многих храмах традиции сото дзэн-мастер осуществляет ритуал битья практикующего по спине или по плечу палкой киосаку “предупреждающая/пробуждающая палка” как средство от сонливости и вялости ума. Используется дзен-мастером во время практики дзадзен. Во время дзадзэн мастер подходит сзади и прикладывает киосаку на правое плечо, предупреждая практикующего о том, что нанесёт удар. Медитатор в это время наклоняет голову немного влево, получает удар и делает небольшой поклон с руками в позиции гассё. Как правило сам удар не сильный, но чувствительный. Получить удар — значит получить поощрение от боддхисатвы Манджушри.

Кинхин

Медитация при ходьбе (кинхин)
Позиция рук при кинхин — шашу.

15. Звучит сигнал, оповещающий начало кинхин (2 звона). По часовой стрелке разворачиваемся и встаём. Поворачиваемся влево и по часовой стрелке начинаем ходить. Руки в области груди в позе шашу (Шашу — позиция рук при кинхин. 1. Сожмите левую руку в кулак большим пальцем вовнутрь. 2. Разместите кулак в области солнечного сплетения пальцами к груди. 3. Накройте правой ладонью кулак. 4. Локти не соприкасаются с телом, и формируют прямую линию с предплечьями). Полуоткрытый взгляд направлен вперёд ниже уровня глаз под углом 45 градусов. Первый полушаг начинается с правой ноги и осуществляется при выдохе. Полный естественный цикл дыхания делается при одном полушаге. Всё внимание на дыхании. Также постарайтесь наблюдать за возникающими ощущениями в ногах и теле.

16. Звучит сигнал, оповещающий начало третьей части сессии дзадзэн (3 звона). Возвращайтесь к своему месту и садитесь в позу также, как вначале.

17. После сигнала хозен-шо (сигнал оповещающий конец дзадзен) следует поклониться гассё и сделать саю-ёшин (покачивание тела слева направо. Начинается с маленьких покачиваний переходящих в большие) несколько раз, разминая тело.

18. Развернувшись по часовой стрелке встаньте, поправьте зофу и осуществите монджин.

Важно знать:

Во время практики случается, что вы наклоняетесь вперёд, это будет приводить к сонливости ума. Если же вы будете откланяться назад, то это будет приводить к возбуждённости ума. Если чувствуете наклон, то поправьте позу.

Очень сложно сидеть в одной позе неподвижно, особенно новичкам. При нестерпимой боли, можно вставать и выполнять кинхин, не более 10 минут.

Практика дзадзэн позволяет развивать концентрацию и осознанность. Существенной вещью в практике является пробуждение (кокусоку) от отвлечения ума, тупости и возвращению к осознаванию вашей позы от момента к моменту.

Важно быть терпеливым и настойчивым, нет нужды постоянно думать о цели, о том, как практика дзадзэн может помочь вам. Вы просто входите в это состояние и отпускаете все ваши мысли, мнения — всё, за что держится ваш ум. Главное правило — не ожидать ничего от процесса медитации: ни просветления, ни достижения какого-либо состояния. Позвольте моменту быть и наблюдайте за дыханием, исследуя ощущения без реагирования.

Посвятите все усилия медитации с неподвижным умом, без преследования каких-либо внешних мыслей и суждений.

Во время медитации не применяйте визуализацию.

Разные школы традиции сото концентрируются на разных объектах тела. Некоторые из них рекомендуют вообще не фокусироваться, аргументируя это тем, что при сохранении правильной позы, дыхание успокаивается и это ведёт к успокоению ума. Многие придерживаются фокуса на тандэн — духовной, энергетической точке в теле, ниже пупка на 2 дюйма. В традиции сото-сю храме Хокио-дзи мастер Танака выбрал объект концентрации: внутреннюю часть левой ладони, которая находится рядом с точкой тандэн. Некоторые школы используют счёт дыханий от 1-го до 10-ти для концентрации.

Чтение сутр развивает концентрацию. Сутры читают не только губами, но и глазами, соединившись с ритмом мокугё, вы отдаёте вашу жизненную энергию в качестве подношения всем людям. Когда мы читаем сутры от всего сердца, низким голосом, идущим из низа живота, наша истинная природа сияет, и не возникает ни одной ненужной мысли, так как мы отсекаем дуалистичное мышление и концентрируем наш чистый, спокойный ум на самадхи сутр.

--

--

Zhassulan Abishev
Путешествие в Японию

Человек. Философ. Майндфулнес супервайзер и старший, сертифицированный преподаватель MBSR, тренер тренеров, автор интервенции MBTSR в Mindful Academy Solterreno