Часть 1. Горы и фьорды

--

Первая часть путешествия начинается от океана и проходит через горы, разделяющие фьорды западного побережья Гренландии. Здесь мы знакомимся с мошкой, проходим незапланированный перевал и катастрофически отстаем от графика.

Пройденный путь.

День первый, 25.07

Долго возились, упаковывая все (и себя в том числе) в гермы для морского перехода. Поскольку жести не ожидалось, запаковались по–простому, все в один рюкзак на нос лодки. Я разложил вещи возле воды, пришлось несколько раз отползать из–за прилива. Батарейку в непромокаемый фотик вставить впопыхах забыл, поэтому первый день без фоток.

Пошел дождь. Поднялся ветер в морду. Наконец, вышли, что–то около шести вечера. Натужно, делая в районе 2 км/ч против ветра, прошли километра три. Дальше стало проще, дождь выключили, ветер развернулся. В сухой герме жарковато — это все–таки не ледниковое озеро, а довольно теплый океан (ну, почти). Искали чего бы попить, но первая вода по берегу встретилась километра за полтора до точки назначения.

К девяти вечера дошли до ручья, стекающего в океан откуда–то от нашего перевала. Самого перевала от воды видно не было, что позволяло представить его пологим и быстрым. Иначе воображение рисовало непроход, возвращение обратно и три недели в Маниитсоке. В Кангерлуссуак кроме как по нашему маршруту не доберешься.

Перед ужином расчехлил спиннинг и вытащил из устья ручья килограммового лосося. Кажется, сварили на ужин. Продолжению рыбалки помешал туман и бессонная ночь в аэропорту Копенгагена.

День второй, 26.07

Рыба к утру куда–то исчезла, зато налетело много мошки. Небо ясное, солнышко греет, лето.

Мошка вроде не кусачая, но так и норовит залезть в нос, глаза и уши. Накомарник спасает отлично, но завтракать в нем неудобно. Хорошо если есть ветерок и мошку сдувает. Если нет — едим кашу с мошкой.

Собрались, прямо по руслу ручья дошли до первого озера. Стали вспоминать как пользоваться пакрафтами. Простейшая процедура — надуть лодки и привязать к ним рюкзаки — занимает много времени. Дальше будет лучше.

Вылезли на дальнем берегу озера, дальше еще одно, поменьше, за ним уже подъем на перевал.

Собрали пакрафты, второе озеро обошли по берегу. Живой крупный курумник, камни постоянно уезжают из под ног. Сапоги — не самая удобна обувь для таких развлечений, а тут еще мошка. Либо идешь в жарком накомарнике, из под которого мало что видно, либо постоянно машешь руками. Здравствуй, Гренландия.

А вот и подъем — дальше и выше. Снежники с осыпью просто встали стеной, не представлял как мы туда залезем. Но глаза боятся, а ноги идут.

Подъем к перевалу с запада.

По осыпи двинули на перевал. Вскоре осыпь закончился и пошел нормальный такой горный снежник. Без ледоруба неуютно, но ничего.

Показалась седловина перевала.

Ага, ну как обычно — это был только подъем в верхний цирк. На перевал еще нужно влезть по крутому снежному кулуару.

Снежный кулуар, ведущий на перевал.

Зато виды все лучше и лучше. Показалось первое озеро и фьорд:

Высота никакая, метров 500 над уровнем моря. Тем не менее, полное ощущение нормального перевала. Сказываются тяжелые рюкзаки, сапоги, мошка, и все остальное.

Наконец, вылезли.

Огляделись и сразу поняли, что лезли не зря. Как бы назвать перевал? Название должно быть местным, а перевести все срывавшиеся во время подъема с языка слова на эскимосский мы не в состоянии. Помогла старая туристская хитрость — называй перевал в честь водораздела, не облажаешься. Пусть будет перевал Maniitsup, по фьорду.

Здесь в правом нижнем углу — человек для масштаба.

За следующим фьордом — вершина Appusiut, мекка хелискиеров.

Вершина и ледник Appusiut.

Ах да, вот эти самые резиновые сапоги:

Отдышались, пора спускаться.

Посмотрел вниз и снова пожалел, что сюда сунулись. Склон валится в глухой каньон, спуск не просматривается.

По космоснимкам слева — еще один каньон, даже более грандиозный. Решили пробиваться между ними, средняя крутизна там около 40–45, можт есть полочки. Пошли влево траверсом хребта, нашли по дороге озера, пообедали.

Рельеф в Гренландии, несмотря на свою жесткость и невообразимость, очень дружелюбен. То есть даже если визуально кажется, что тут ну полнейший непроход, всегда найдутся какие–то полочки, кулуарчики и травяные склончики, где можно аккуратно сползти.

Примерно так мы и спустились к фьорду, при этом практически все время за спиной стояла скально–травянистая стена, и такая же уходила вниз. Снизу этот спуск выглядел вот так:

А вот второй каньон, который был левее:

Под палатку построили площадку, все по–серьезному.

Ловилась мелкая треска и лосось, засолили.

День третий, 27.07

То есть перевал мы как бы прошли, но оказались на второй день километров на 15 дальше от финиша, чем рассчитывали. Перешли на режим “идем с 8 до 21", чтобы нагнать.

Дальше нам нужно было дойти до конца фьорда и пройти горами к следующему, на восток. Злобных перевалов больше не предполагалось.

Утром с попутным ветром прошли по фьорду около 5км за 45 минут, хотя по прежнему много копались на сборке/разборке лодок. Гидру сними, гидру одень, вещи сложи–разложи.

В конце фьорда в него впадает довольно широкая речка, в устье которой пришел очередной лосось, килограмма на полтора. Заполнили все контейнеры соленой рыбой, больше ловить пока не стали. Тут же появились чайки, накидал им потрошков.

Дальше было два варианта (см фото ).

Один — справа от центральной горы, зигзагом–серпантином, пологий но довольно длинный. Второй —слева, сначала практически без набора высоты, а потом ррраз — и наверху, все как мы любим. Конечно, пошли слева.

Рраз — река и фьорд понемногу остаются внизу.

Вышли под водопад — вот за счет чего этот путь короче!

Упираемся как можем и ползем вверх, в надежде что водопад, скорее всего, из озера, а там мы сядем в лодки и отдохнем.

Всего третий день, а 400 грамм еды уже чувствуются. Саша рассказал про племя индейцев, которые в день вылета мошки ловят ее большими корзинами, разминают в тесто и пекут лепешки. Попробовал не выплевывать мошку, залетевшую в рот, а жевать. Если разгрызть голову, она сладкая — наверное, глюкоза в мозгу. М–м–м…

Выше водопада пошел прикольный рельеф — пологие монолитные скалы.

А вот и озеро.

Скинули тяжелые рюкзаки и погрузились в пакрафты.

За этим озером — еще одно через узкую перемычку, а на перемычке — автоматическая метеостанция.

Лодки разбирать не стали, перекинули так.

С воды увидели, что рядом с метеостанцией припрятано каноэ. Не уверен, что это будет кому–то полезно, но вдруг. Один эскимос на ФБ сказал, что не знал.

Снова пошли по пологой скале.

Пейзаж абсолютно безжизненный, Луна–луной (ну, почти).

Вконец свечерело, а до перевала было еще далеко.

Прошли всего километров 10, то есть отстаем уже на 25. Охохо.

Палатку поставили на идеально ровной скальной плите. Красота.

Вечером с нами пришел знакомиться олененок. Это северный олень, он же рейндир, он же карибу. Только маленький.

Ах да, вечер там — понятие относительное, поскольку полярный день.

День четвертый, 28.07

Вперед–вперед–вперед. Добежать до фьорда, переправиться и заночевать на другом берегу. Так нагоним полдня.

Утром все вокруг затянуло туманом. Перевал угадывался где–то впереди, сначала просто шли туда, где казалось выше.

По всем признакам — скальный перевал, вот только крутизна скал градусов пять :–) Высота 550м. Плотный туман, даже не фотографировал. Как назвать? Пусть будет перевал Uqsuriaq.

Где–то впереди, за нагромождением скальных гребней, в каких–то 12 километрах, фьорд. Ориентироваться непросто, комоснимок не читался совершенно. Шли по азимуту.

Пять скальных гребней спустя вышли к большому озеру, перекрывающему долину. Наконец–то спустились ниже облаков. Наскоро пообедали, собирая лодки.

За озером река уходит в каньон. Интересно бы здесь на катамаране, но поди затащи сюда катамаран. А на пакрафте стремно.

Ниже каньона пошли широкие разливы. Показалась травка, стало повеселее.

Встретили пушицу, она же cottongrass, она же Erióphorum.

Странно, но до этого я ее не видел — видимо, не был летом на таком крайнем севере. Все зимой, зимой.

Пуши́ца (лат. Erióphorum) — род многолетних травянистых болотных растений семейства Осоковые. Род включает около 20 видов видов; по данным The Plant List (2013) — 27 видов. В бывшем СССР произрастает 12 видов.

Распространены главным образом в умеренном поясе северного полушария. Большинство видов обладает широким распространением. Ряд видов относится к числу характерных растений Арктики.

Встречаются на увлажнённых участках, часто на болотах. В Арктике растут в разных типах болотистых тундр, то на покрытых плотным моховым покровам заторфованным участкам, то на местах с открытым, лишённом значительно развитого мохового покрова грунтом. Отдельные виды положительно влияют на вытаптывание мхов оленями и другие изменения растительного покрова, связанные с деятельностью человека, и становятся придорожными растениями.

Встретили еще одного олененка, уже постарше.

Резиновых сапог хватало почти на все ручьи, лишь изредка нужно было скакать по камням. Вот Евгений нарушает технику безопасности:

А вот практически дерево. Большая редкость по местным меркам. можно было бы организовать костер.

За разливами реку летит ко фьорду по очередному глубокому каньону. Проползли над одной из его стенок. Непросто, но гораздо легче, чем первый перевал.

Как мне рассказали эскимосы после похода, эти фиолетовые цветки — Niviarsiaq (Chamerion latifolium). Это национальный цветок Гренландии. Они съедобны, обычно идут в салат. А мы шли мимо голодные и не знали :–(

Еще более шокирующим стало для меня открытие, что это — иван-чай. Ботаник из меня никакой, да.

Ива́н-чай широколистный (лат. Chamerion latifolium) — травянистое многолетнее растение; вид рода Иван-чай из семейства Кипрейные (Onagraceae).

Это арктическое растение обеспечивает полноценное питание для инуитов, которые едят листья сырыми или заваривают как чай вместе с цветками и плодами, а также делают из него салат с моржовым жиром.

Кипрей широколистный является национальным цветком Гренландии, где он известен под названием гренл. niviarsiaq — девочка.

Понемногу открывается вид на фьорд.

Классика, ледник и айсберги.

По конгломератам сползли ко фьорду в устье реки. Стоять на берегу решительно негде — крутые берега и конгломератная помойка, даже место под палатку не разровнять. Зато неподалеку от берега есть небольшой остров. Судя по цветам и траве, прилив его все же не заливает.

Вокруг лед, горы, айсберги — наконец–то настоящий пакрафтинг :–)

Безумно красиво.

Пытались что–нибудь выловить, но вотще. Возможно, вода слишком мутная — эта часть фьорда представляет собой скорее озеро с ледниковым питанием. Зато видели ледяную уточку:

--

--