Почему стоит избегать гамбургерных меню и как это сделать?

Все прекрасно знают о слабых местах этого паттерна, но какое может быть решение?


Вы читаете перевод статьи “How to avoid hamburger menus?” Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.
iSpring — решение для запуска дистанционного обучения.

На сегодняшний день мы располагаем информацией, что боковые меню — так называемые “гамбургерные” меню — вероятно приносят больше вреда, чем пользы.

Вот несколько статей на эту тему:

Имейте в виду, что в этом вопросе много нюансов. Я наблюдал обозначенные в этой статье проблемы в ходе пользовательских тестирований, а кто-то испытывал их на практике.

Я просто прошу вас изучить проблемы и решения, чтобы, отдавая предпочтение этому паттерну, вы были в курсе всех возможных последствий.

Интересующиеся свежими статьями собираются в группе UxJournal на Facebook

Проблемы гамбургерного меню:

  1. Низкая обнаруживаемость
  2. Малая эффективность
  3. Конфликт с навигационными паттернами платформы
  4. Малопонятно с первого взгляда

Низкая обнаруживаемость

“С глаз долой, из сердца вон”

По умолчанию боковое меню и все его содержимое скрыты.

То есть люди сначала должны обнаружить, что под кнопкой-гамбургером скрываются какие-то функции. Иногда компании добавляют к этой кнопке надпись или тултип “меню”. Это естественно и даже необходимо — ведь человек не будет искать скрытые возможности, если основные функции уже представлены на главном экране.

Малая эффективность

Даже если люди знают и любят эту функцию, факт остается фактом: такой паттерн нарушает плавность навигации, вынуждая пользователя сначала открыть меню и только получить доступ к интересующей его функции.

Ниже вы видите яркий пример того, насколько мгновенной может быть навигация, когда все навигационные элементы расположены на виду.

Конфликт с навигационными паттернами платформы

Однако самой важной проблемой является то, что на некоторых платформах (вроде iOS) не получится реализовать гамбургерное меню без конфликта со стандартным паттерном навигации.

Самая левая кнопка навигационной панели отводится под гамбургерное меню, но нам нужно дать пользователю возможность вернуться назад. Дизайнеры либо перегружают панель навигации как показано выше — не оставляя места даже для заголовка страницы, либо заставляют пользователей пробираться через несколько экранов, чтобы открыть меню:


Малопонятно с первого взгляда

Вам будет сложнее предоставить пользователю информацию о конкретном элементе, если он будет виден, только когда пользователь открывает меню в поисках другого элемента.

Можно сделать как в приложении Jawbone Up: показывать иконку, отражающую суть уведомления рядом с кнопкой бокового меню.

Этот подход не очень хорошо масштабируется, так как связан с созданием большого количества специальных иконок, а вам, как дизайнеру, иногда придется пользоваться стандартными иконками, несущими в себе меньше смысла.

А вот противоположный пример — панель вкладок Твиттера, которая показывает пользователю контекст уведомления и дает возможность сразу перейти на соответствующий экран.

Осознание проблемы

Может показаться, что вы обязаны делать все это, чтобы сэкономить побольше экранного пространства, но мы зачастую неправильно понимаем, что люди видят на самом деле. Вам может казаться, что люди видят все, что у них перед глазами, а на деле у нас у всех есть некая зона концентрации, даже если размер экрана минимален (1).

Поэтому вопрос экономии экранного пространства может быть решен без нанесения ущерба навигации — и в соответствии с базовыми принципами HCI (человеко-компьютерного взаимодействия), которые требуют от нас предоставления обратной связи и отображения состояния приложения.

На заметку: возможно вам нужно освежить свое понимание принципов HCI — я почти уверен, что это поможет избежать множества дизайнерских ошибок, которые делают люди с визуальным подходом к дизайну.

Решение

Мы много говорили о проблеме, но решение до сих пор не ясно.

Когда можно использовать гамбургерное меню?

В некоторых очень редких случаях этот паттерн действительно оправдан, но в общем и целом стоит избегать его использования.

IRCCloud — пример оправданного (в какой-то мере) использования кнопки-гамбургера: с ее помощью осуществляется навигация между каналами и участниками каналов.

Это приемлемо, так как у основного экрана нет никаких дочерних экранов, которым нужна иерархическая навигация; все содержимое представлено в модальном виде.

Но даже в этом случае видно, что интерфейс перегружен, а информационная архитектура требует пересмотра.

Боковое меню, отображающее участников каналов (справа), занимает место action-кнопки, под которой могли бы скрываться все действия, имеющие отношение к каналам. Вместо этого, дизайнерам пришлось смешать все возможные действия (имеющие отношение к каналам, сети и аккаунту) в одно action-меню:

Это плавно подводит нас к следующему разделу статьи:

Чем заменить кнопку-гамбургер?

Паттерн бокового меню влечет за собой плохую информационную архитектуру: кнопка-гамбургер представляет собой еще один элемент интерфейса, в котором не просматривается никакая последовательность действий — до тех пор, пока люди им не воспользуются.

“Решение — в обновлении информационной архитектуры”.

На рисунках выше приведен пример того, как можно избежать бокового меню. Цветные точки помогут вам отследить, как были реорганизованы элементы интерфейса.

Выводы:

  1. Состояние представлено на вкладке Сообщения
  2. Элементы интерфейса всегда видны и доступны
  3. Нет конфликта между жестами навигации

В дополнение к тому, что мы решили основные проблемы, мы можем выиграть немного вертикального пространства, если спрячем панель навигации приложения при скроллинге вниз (см. пример Facebook, но это также используется и в Safari). Панель вкладок остается на своем месте, что позволяет нам пользоваться навигацией, даже когда панель навигации приложения спрятана.

Если у вас минималистическое настроение, возможно, будет достаточно и панели инструментов. Суть в том, чтобы вынести на видное место навигацию, дать прямой доступ к функциям, избежать конфликта между жестами навигации и отобразить оповещения на тех иконках, к которым они относятся.

[Обновление] В случае с веб-сайтами, вам также стоит пересмотреть информационную архитектуру, но вместо использования этих iOS-паттернов рекомендую отображать навигацию сверху, в виде списка: пример. Если будет очевидно, что это навигация сайта, люди обязательно проскролят дальше и сразу увидят все остальные доступные варианты.

Кроме того, возвращаясь к теме веб-сайтов на мобильных устройствах: не забудьте убрать 300-милисекундную задержку нажатия при помощи этих советов или с использованием сенсорных событий.

Как это все масштабируется?

Я здесь привожу примеры iOS интерфейсов — лучшим решением на них является использование панели со вкладками или инструментами.

Но что, если на вашей панели вкладок больше 5 элементов?

В таких ситуациях первое, что вам нужно сделать, — это все-таки пересмотреть информационную архитектуру приложения. Но если все-таки приходится выйти за пределы пяти вкладок, обычно применяется такой метод: последняя вкладка дает доступ к списку оставшихся опций.

Можете также реализовать прокручиваемую панель инструментов, как у Rookie. Это позволит вам избежать проблем гамбургерного меню ценой чуть более высокой сложности навигации с большей вероятностью ошибки (в силу того, что приложению придется различать нажатия и прокручивания инструментов).

Имейте в виду, что второе решение больше подходит для списка действий, нежели для элементов навигации.

Такая реализация сталкивается другой проблемой: после прокрутки панель инструментов остается в неопределенном состоянии. Rookie прячут панель после того, как пользователь выбирает одно из действий — обрезать, повернуть и т.п. Таким образом, неопределенное состояние панели “обнуляется”, и при повторном открытии она отображается в изначальном состоянии.

Заключение

Итак, вы прочитали статью о проблемах паттерна боковой панели и о их решении в рамках iOS, которые были заложены в систему с самого начала.

Надеюсь, статья была вам полезна и понятна. Если у вас есть комментарии, пишите мне в Твиттер.

[Обновление] Фидбэк по этой статье был невероятным! Более 24 тысяч читателей и, что еще важнее, классные обсуждения в Твиттере. Я сделал подборку клевых твитов на Storify. Кажется, что тема гамбургерного меню остается открытой в контексте Андроида, а особенно в части навигационных паттернов для Веб.

Другие статьи и твиты на эту тему:

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Ментальные заметки

Каждая карта описывает один принцип человеческого поведения и предлагает способы его применения в разработке веб-сайтов, веб-приложений, а также множества других систем, с которыми взаимодействуют пользователи.

Выпустили приложение под iOS.

Скачать в Appstore