UX Миф #31: UX дизайн — это один из этапов проекта

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #30 | Миф #32 >>


Многие уверены, что UX дизайн заключается в отрисовке скетчей интерфейсов. Однако, UX дизайн это гораздо более широкий процесс, который в идеале начинается на этапе стратегического планирования и оказывает свое влияние на протяжении всего жизненного цикла проекта или бизнеса.

UX дизайн начинается с изучения бизнес-модели, проведения исследований пользователей и формирования идеи о том, как сервис сможет вписаться в жизненный цикл пользователя и стать его значимой частью. Таким образом, UX дизайн играет важнейшую роль в определении бизнес-стратегии и способствует принятию грамотных бизнес решений на основании информации о персонажах и пользовательских историях. Процесс UX дизайна не заканчивается и на этапе разработки пользовательского интерфейса: UX продолжается в виде тестирования пользователей, поддержки процесса разработки, внесения постоянных правок даже после запуска продукта.

Почему UX дизайн — это гораздо больше, чем проектирование интерфейсов:

  • “Интерфейс — это лишь компонент пользовательского опыта, но есть и многие другие составляющие”, — Питер Мерхольц
  • “Были случаи, когда клиенты говорили мне не заморачиваться о бизнес-стратегии и заниматься дизайном. Но UX гораздо глубже, чем внешняя оболочка продукта”, — Дэн Саффер
  • “UX дизайн — это не просто чеклист, невозможно сделать его однажды и двинуться дальше. Он должен быть интегрирован во все, что вы делаете”. Лиз Данцико … из статьи 10 Most Common Misconceptions About User Experience Design.
  • В статье Design Is a Process, Not a Methodology в UXmatters, Пабини Габриэль-Пети рассказывает обо всех шагах процесса проектирования продукта, разделив их на три фазы: открытие, дизайн и поддержка разработки. UI дизайн и создание вайрфреймов — это лишь один из 8 шагов процесса.
  • На сайте Generic Work Process вы найдете список из более 100 техник и методов, которые можно использовать в UX дизайне/
  • Джесси Джеймс Гарретт определяет 5 уровней UX дизайна — от разработки стратегии до непосредственного создания интерфейса. — The Elements of User Experience: простая версия (PDF), подробная версия (PDF)
  • Статья That Squiggle of the Design Process визуально показывает, насколько важны исследования и прототипы, и как они превращают дизайн из абстрактной идеи в финальный вариант.
  • Книга A Project Guide to UX Design в деталях рассказывает об этапах UX дизайна, начиная с определения пользовательского опыта (цели проекта, потребности бизнеса, исследование, персонажи) и заканчивая проектированием пользовательского опыта (карты сайта, вайрфреймы, юзабилити тестирования, мероприятия после запуска проекта).

Некоторые примеры процесса UX дизайна:

… но не забудьте: “Залог отличного дизайна — это не отличный процесс, а отличный дизайнер”. — Фред Брукс

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #32 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.