UX Миф #32: Успех приходит за одну ночь

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #31 | Миф #33 >>


iPod от Apple мгновенно перевернул рынок MP3 плееров с ног на голову, так ведь? Amazon разом изменил бизнес по продаже книг, правильно? Ну, на самом деле не совсем. Не важно, как это выглядело со стороны.

На самом деле, даже интернет-бизнесу требуются долгие годы работы, чтобы добиться однажды успеха за одну ночь. Годы тяжелой работы, терпения, изучения, экспериментов и сопутствующих провалов. А еще иногда случается так, что никому не нравится ваш продукт — как это было у Gmail с его “сумасшедшей Javascript-овской ерундой”.

Примеры казалось бы внезапных взлетов, за которыми стоит долгий путь:

  • Twitter: Основатель Twitter Биз Стоун 8 лет создавал продукты, связанные с блоггингом, мобильными устройствами и социальными сетями, прежде чем основать Twitter. Он рассказывает: “Удачный выбор момента, много настойчивости и 10 лет попыток — и вот всем кажется, что успех пришел к тебе за одну ночь”. — Timing Lessons. Еще статья о Twitter: The Non-Overnight Success: How Twitter Became Twitter
  • Apple iPod: На “успех за одну ночь” айподу от Apple понадобилось три года. “Первый iPod был выпущен в 2001. Через год Apple пересмотрели дизайн и сделали его более эргономичным. Но продажи начали расти лишь в 2004 году, когда была выпущена четвертая версия”. — Apple’s “Overnight” Success!, тему впервые поднял Билл Бакстонс в своей замечательной книге Sketching User Experiences.
  • 37signals: “Когда 5 лет назад мы запустили Basecamp, у нас, кажется, было менее 2,000 подписчиков. Ну, добавим еще несколько тысяч посетителей, которые не были подписаны и заходили на сайт самостоятельно. То есть наша начальная аудитория предположительно составляла менее 5,000. По нынешним стандартам это очень мало! Но даже этого количества клиентов мы добивались несколько лет”. - Overnight success takes years
  • Gmail: “Мы начали работать над Gmail в августе 2001. Долгое время сервис почти никому не нравился. […] Многие даже считали, что проект нужно ликвидировать или, возможно, “перезагрузить” в форме привычного почтового клиента и без этой сумасшедшей Javascript-овской ерунды. И даже когда 1 апреля 2004 года мы наконец-то запустили сервис — после двух с половиной лет упорной работы — многие коллеги из Google продолжали предсказывать проекту провал.” — Overnight success takes a long time
  • Amazon: Сайт был запущен в 1994 году, но отзывы о книгах были добавлены лишь в 1996, а диски появились в продаже в 1998. И давайте не будем забывать, что первые семь лет сайт не приносил никакой прибыли.
  • Многие стартапы: несмотря на многочисленные статьи в духе “ты тоже сможешь”, многие стартапы готовы рассказать, как долго они работали, чтобы обрести первую сотню клиентов, и сколько терпения нужно, чтобы начать получать прибыль. There’s No Myth, Only Years Of Hard Work, Bootsrapping a Company, Lessons Learned from 5 Years of SaaS
  • Angry Birds: Мобильная игра Angry Birds имела огромный успех. Но к тому моменту Rovio уже разработали более 50 мобильных игр и практически разорились. (длинная версия)
  • FedEx: Идея сервиса экспресс доставки родилась у Фредерика Смита в 1965 году, FedEx был запущен в 1973 (в первый день было доставлено лишь 7 посылок), и за первые 26 месяцев в бизнесе убытки фирмы составили 29 миллионов долларов. Лишь к концу 1970-х компания стала успешной. — Frederick W. Smith: No Overnight Success и FedEx Corporation: The Creation of Overnight Air-express Industry
  • The Beatles: “Казалось, что, выступив в 1964 году на шоу Эда Салливана, группа Beatles в мгновение ока ворвалась в мир музыки с несколькими топовыми хитами. На самом же деле, они с 1957 года играли по клубам Ливерпуля и Гамбурга, и — несмотря на любовь публики — выпустили свой первый успешный альбом Sgt. Peppers лишь в 1967. — Overnight Success: It Takes Years, а также читайте подробный отчет в книге Малкольма Глэдуэлла Outliers.
  • или возьмем Тайгера Вудса: Хотя он был самым юным победителем турниров “Мастерс”, он тренировался практически всю жизнь — “он был одаренным ребенком и начал играть в гольф, когда ему было 2 года”. — Tiger Woods (Wikipedia)

В продолжение идеи внезапного успеха:

  • “Понятие “успеха за одну ночь” обманчиво и негативно влияет на перспективу создания устойчивого долгосрочного роста отрасли. […] Независимо от бизнеса, успех строится годами, и из этого правила очень мало исключений”, — говорит со-основатель Spotify Даниэль Эк. К “успеху за одну ночь” идут очень долго. Как у Daft Punk: work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger, more than ever, hour after hour, our work is never over.”
  • Сет Годин говорит: “Почему-то некоторые люди приучили себя к мысли, что стоящим является только мгновенный успех. Что если ты не стал номером 1 за первую неделю, то ты неудачник. Что если интерфейс не идеален с первой попытки, или если 5,000 человек не толпятся в очереди на открытии вашего нового магазина, то вы провалились.”
  • Барри Бергман в своем манифесте на ChangeThis пишет: “Лично я никогда не встречал успеха за одну ночь. Я знаю случаи, когда люди долго время делали что-то хорошо, а потом о них резко все узнавали. И предполагалось, что они появились из ниоткуда и стали знаменитыми за одну ночь”
  • “Успех за одну ночь — это на самом деле просто известность за одну ночь”, — говорит Джонатан Филдс.

Ой, точно, YouTube — это исключение. Хотя и им потребовалось 5 лет, чтобы начать приносить прибыль.

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #33 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nancy Pong’s story.