UX Миф #7: Элемент страницы можно сделать заметнее за счет графики

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #6 | Миф #8 >>


Дизайнеры часто попадают в ловушку, выделяя важные элементы и отрывки текста при помощи насыщенной графики и кричащих презентаций. Однако, это зачастую приводит к обратным последствиям: контент становится менее заметным. Когда люди ищут на сайте что-то конкретное, они сканируют тексты и ссылки, в которых они предполагают найти желаемое. Очень часто люди ошибочно принимают яркие, цветные элементы на странице за рекламу и стараются их избегать.

Однако, это не означает, что вообще не нужно использовать акценты. Контраст отлично работает и необходим для приоритизации контента, а, следовательно, для создания эффективного веб-дизайна.

Исследования и статьи о правильном и неправильном использовании графики:

  • Исследование движения взгляда, проведенное Якобом Нильсеном, подтверждает, что люди почти всегда игнорируют все, что выглядит как реклама. — Banner Blindness: Old and New Findings. Если вам интересно подробное обсуждение этой темы, прочитайте его книгу Prioritizing web usability.
  • “Это огромная находка — обнаружить, что баннерная слепота реальна. И это касается не только рекламных баннеров, но и всего, что выглядит как баннер” — говорит Якоб Нильсен, директор исследовательской фирмы Nielsen Norman Group во Фремонте, Калифорния. “К примеру, на одном некоммерческом сайте в сфере здравоохранения есть раздел— даже не реклама — который объясняет людям, что делать при сердечном приступе. Но исследование показало, что люди совершенно упускали из виду этот раздел из-за его расположения на странице.” — из статьи Marketers Seek a Banner-Blindness Cure
  • Негативный эффект от баннерной слепоты также проявился во время выборов 2006 года, когда 13% избирателей полностью проигнорировали один из разделов бюллетеня из-за его расположения. — Banner Blindness in Ballot Design
  • Исследование Франка Ларго, в котором приняли участие 300 человек, также подтвердило существование “избегания рекламы” (хотя основной целью исследования было сравнить эффективность графических баннеров и ссылок). — Compared efficiency of advertisement banners and contextual sponsored links on the internet
  • Дон Норман рассуждает, что людям свойственно концентрироваться на чем-то одном, и что они игнорируют все, что находится за пределами зоны концентрации. Таким образом, пользователи никогда не смотрят на контент “рекламного” вида, если рассчитывают найти всю необходимую информацию в форме текста. — Commentary: Banner Blindness, Human Cognition and Web Design
  • Вот что известный автор рекламных текстов Говард Люк Госсаж говорит об избегании рекламы: “Факт в том, что никто не читает рекламу. Люди читают то, что им интересно. И иногда это реклама”

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #8 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore