Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО продолжать иммиграцию

Sergey Lovchev
Там, где мы есть
6 min readJan 11, 2018

Наталья год назад написала отличную статью о том, с чего начинать иммиграцию: Австралия, Переезд — С чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начать — Иммиграция в Австралию . Категорически советую проникнуться изложенными там идеями, если подумываете эмигрировать (не важно в какую страну)! В свою очередь, я хочу рассказать о том, как «продолжать» иммиграцию. Речь пойдет о том же — к чему стоит морально подготовиться заранее и как организовывать свою жизнь, только уже по эту стороны границы.

Если вы не выпускник английской спецшколы, то к IELTS готовитесь как почти все — после работы, годами. Лишая себя привычных удовольствий, выходных и значительно нагружая себя новыми заданиями. Мой преподаватель тогда сразу сказал: «Поздравляю с выходом на вторую работу!» Так вот это был «light mode» и по уровню жизненного стресса даже близко не похоже на последующее. Я где-то читал, что суммарный стресс от иммиграции больше, чем от смерти близкого родственника.

Несколько причин высокого уровня стресса.

Шаблоны рвет почти все и сразу. Все, к чему вы привыкли, становится в лучшем случае другим, в худшем — более не возможным. Наверное смешно, но даже «те же самые» продукты другие на вкус!

Несовпадение накопленного жизненного опыта и новых правил бьет по лбу внезапно, болезненно и всегда постфактум. Заранее предсказать где «не угадал» — невозможно, поэтому сначала что-то делаешь, опираясь на предыдущий опыт, а потом наблюдаешь абсолютно неожиданные результаты.

Все происходит страшно медленно (особенно если вы из Москвы)! Действия, над которыми вы «никогда» не задумывались и делали походя, требуют полного переосмысления и поиска новых способов реализации. Коммуникации страдают из-за языковых сложностей и сложно быть уверенным, что понял правильно. Да и качество сервиса заметно ниже. Например, я знаю уже два случая, когда NAB (банк) неделями не может доставить дебетовую карту. Поэтому когда вам что-то ответили даже формально — это ничего не значит. Никто не переживает по этому поводу (см. «she’ll be right») и лучше не будет.

Мало или вовсе нет хороших знакомых. Даже когда есть, вы же не будете по каждому поводу дергать человека, который все это уже прошел. А поводов более чем предостаточно. Этак можно и в черный список попасть.

Появляется больше возможностей, а значит и еще больше желаний. А времени в сутках остается столько же, да плюс огромная куча новых забот. Придется как-то договариваться с собой, в чем себе отказать.

По сути, человек со взрослыми привычками и потребностями оказывается в положении ребенка, которому предстоит годами познавать окружающий мир. Да, это дает уникальный шанс стать «лучшей версией» самого себя. Или значительно пошатнуть свое здоровье и/или отношения. К примеру, читал хороший честный пост женщины, которая писала, что была в таком стрессе, что потеряла голос. Я сам в этом году не в лучшей форме, чего не было последних лет 5 точно.

Несколько советов по снижению уровня стресса.

  1. Подготовка к поиску работы должна быть максимально завершена ДО вылета.

Именно потому, что после него времени и сил будет намного меньше, чем вы ожидаете. Я лично придерживаюсь точки зрения, в норме нужно начать подаваться на вакансии за месяц до вылета, чтобы иметь возможность с трапа идти на интервью (условно, естественно). Что и как готовить, а так же как правильно предлагаться до перелета — отдельная тема, советов по которой вполне достаточно на gday.ru.

2. Подготовьтесь к поиску жилья.

Жилье на длительный период, к сожалению, снять удаленно не возможно. Мой вариант — это исключение: Первые 5 месяцев в Австралии как house sitter .

Тем не менее, постарайтесь максимально подготовиться к хождению по инспекциям как только получите на руки первые местные документы. Для этого вам нужно понимать как искать, что искать, как выгодно выглядеть в сравнении с другими претендентами и т.п. Это все можно изучать дома.

3. Необходимо читать материалы по местным культурным традициями.

Культурный шок будет куда меньше и сами будете куда меньшим идиотом в глазах окружающих. Я надеюсь, вы понимаете разницу между «русский в Австралии» и «австралиец из России».

4. Нужно снижать планку своих требований и ожиданий в первую очередь к самому себе. Все начинается почти с нуля, поэтому не стоит требовать от себя такой же эффективности и результативности, как ранее. Оптимизация процессов имеет смысл когда процессы уже выстроены, не ранее.

5. Одновременно стоит вновь научиться довольствоваться малым.

Понимаете, когда крыша есть и еды достаточно, а безопасность действительно обеспечивается государством, все остальное — это уже «экстра». См. «Пирамида потребностей Маслоу».

Потребности более высокого уровня, конечно, не менее важны, но некоторое время развитый человек может прожить без них. Постройте свою пирамиду в новом месте неспешно.

6. Обязательно проводите время вместе, если переезжаете семьей.

Притчу про веник помните? Тяжело ведь всем, а вместе выстоять проще. Да и пресловутый пуд соли одолеть вместе легче.

7. Отдыхайте! В идеале — регулярно занимайтесь спортом.

Если получится совместить с предыдущим пунктом — вообще идеально! Разум и тело сказываются друг на друге в двухстороннем порядке, поэтому довольное тело и радостное настроение создаст непременно.

8. Не забывайте получать удовольствие от нового места.

Вы ведь приехали чтобы улучшить качество своей жизни, верно? Полчаса загара в обед, м? Пробежаться по берегу океана после работы? Съесть вкуснейший стейк? Доставляйте себе радости, в идеале — именно «местные».

9. Заводите новые хорошие контакты.

Люди везде одинаковые. Вы обязательно найдете тех, кому будет обоюдно интересно с вами. Водку, может, пить и не будут, а искренне пообщаться — это вполне реально.

10. «Я нигде так не мерз, как в первую зиму в Австралии» © почти любой российский иммигрант.

Как человек, уже переживший это страшное время, я написал отдельную статью о том, как пережить зиму в Австралии с минимум дискомфорта.

11. Экспериментальная идея, только начал проверять на себе. Как любитель планирования своей деятельности, много лет пользовался системой, основанной на срочности (приоритеты) и датах завершения. Сейчас она показывает себя не очень хорошо, т.к. слишком много дел одного приоритета, а конечных дат зачастую нет. Поэтому перешел к двухмерной системе а-ля Franklin-Covey, добавив измерение «Важность». Попробуйте, может вам понравится.

Заключение

Никогда не забывайте, что эти сложности — временные. В рамках многолетнего иммиграционного процесса задержка чего-либо на неделю, месяц, полгода даже не будет заметна

А женщина, про которую я упомянул выше, выбрала кафе, в котором стала по утрам пить кофе. Это был произвольный выбор одного из многих доступных кафе, чтобы «посеять» собственную зону комфорта и начать ее оттуда растить. Со временем и голос восстановился.

UPDATE: Мои друзья дали ряд ценных комментариев.

Привожу их ниже с минимальными корректировками.

Я бы вот что добавил — главное в переезде это правильный настрой. Это реально 100% успеха или провала. Его надо начинать формировать ещё до, например, чётко осознав, что переезд это на первое время дауншифтинг, так и после, заставив себя перестать сравнивать окружающую действительность с прошлым местом жительства, а уж особенно бытовуху.

Никакого «еда Х в Москве имеет другой вкус». Просто забыть и сравнивать «еда Х вкуснее еды Y в Австралии» (идея в том, что от прошлого остаются, в основном, приятные воспоминания, а «сегодня» — оно разное, многогранное и еще «не переваренное», поэтому в таких сравнениях настоящее всегда будет проигрывать прошлому).

Про работу — я бы советовал, когда уже принято решение о переезде, ещё даже до начала оформления визы, подготовки к IELTS и всего остального, посмотреть на свои скиллы и прикинуть, как можно стать за время до переезда более востребованным на рынке специалистом в своей области, причём на рынке зарубежном. И начать себя прокачивать усиленно.

Я бы добавила, что — как ни банально звучит — от себя не убежишь и иммиграция это не способ решить личные проблемы. Если вам не хватает общения на родине, не хватает друзей, карьерных перспектив и умения продавать себя, не получается устроить личную жизнь, не достаточно мотивации заниматься своим внешним видом и здоровьем — переезд будет как «понедельник» или вечное «завтра». Потому что вы окажетесь опять с самим собою и без привычных работающих схем как справляться со своими проблемами. Нет такой страны на карте, где вас ждут в аэропорту наперебой с табличками лучшие женщины, работодатели и желающие дружить. Свои личные проблемы лучше начать решать до переезда с профессиональным психологом.

Второе. Не замыкаться на русскоязычной диаспоре. Да, первое время мы все как щенки — барахтаемся, тонем, уши распластаны, «мама,мама, ойойой». И даже самый прекрасный выученный иностранный, никогда не подводивший в туристических поездках, оказывается ничтожен и унизительно ограничен в реальной жизни окружающего социума.

Спасением выглядят одноязычники (так как на русском говорят, очевидно, не только россияне, но почти все постсоветское пространство), но этот ресурс надо использовать с умом. С одной стороны — они могут дать много ценной для первого времени информации, так как прошли по тем же граблям, которые лежат перед вами. Важно, что у вас общий культурный код и их советы будут полезны именно людям с постсоветского пространства, хотя местным их замечания зачастую покажутся просто забавными.

Также, вы можете присоединяться к каким-то компаниям и удовлетворять свои социальные нужды. Но следует опасаться чрезмерного увлечения русскоязычной тусовкой. Если вы хотите быть в стране по-настоящему своим, общайтесь со «своими». Вам нужно узнать как думают и действуют местные, и почему.

Плюс практика языка (мучительная поначалу, но со временем — совершенно точно — станет легче). Плюс полезные контакты. Плюс в глазах местных, тусуясь на местных тусовках, вы не будете выглядеть диким понаехавшим, а будете выглядеть человеком, который искренне пытается интегрироваться. А теперь представьте, что на соседнем диване сидит начальник отдела кадров компании вашей мечты? ;-)

UPDATE 2: Предупреждён — значит вооружён!

Отличная статья про психологические проблемы эмиграции .

--

--

Sergey Lovchev
Там, где мы есть

Business software developer and beginning artist. 75% return customers, 66% referrals!