Как уехать в Голландию по рабочей визе. Часть первая:

Где искать работу и сколько просить

Вводное: для мотивации

В Москве, помнится, принято считать, что найти работу заграницей можно только если ты а) программист; б) super star с абсолютно уникальным опытом; с) крейзи-стартапер нашедший западных инвесторов под мега-идею. Все. Остальной офисный планктон жует картон. Вроде как, если ты не попал в этот элитный список, то жить тебе всю жизнь в Выхино и отдыхать в Крыму.

На самом деле нет.

Не буду говорить за все страны, но в Голландию везут всех подряд. Программеров, естественно больше, но только потому что эта сфера в принципе растет везде, а локальная цепочка спрос-предложение уже исторически закольцевалась: есть работа для кодеров — кодеры понаехали — появилось еще больше работы для кодеров. Но важно другое — одних программистов для развития бизнеса недостаточно, поэтому те же IT-компании ищут продактов, маркетологов, аналитиков и прочих копирайтеров. И их также готовы везти, если локальный опыт на позиции не принципиален. Плюс еще тонна работы не вокруг IT. В итоге, за годы существования голландской программы проф.миграции местный рынок оказался плотно завязан на экспатах (на местном это звучит как: Kennismigrant или KM — а в переводе: highly skilled migrant — высококвалифицированный мигрант, стало быть).

Итак, что может стать мотиватором:

  1. Если вы компетентны в своем деле — этого достаточно. Абсолютно не обязательно иметь талантище, какие-то сверх-способности или уникальный опыт (но если что-то подбное у вас есть — отлично конечно :)). На самом деле важно то, как ваши способности и опыт отвечают требованиям в открытых вакансиях. Так что лучше использовать системный подход и вместо ковровых бомбардировок стараться сделать свой отклик на каждую из вакансий более персональным и специализированным, подчеркивая именно те скилы и опыт, которые действительно имеют значение. Хотя и “бомбардировки” тоже иногда работают.
  2. Конкуренция ниже. Мне пока, конечно, рано делать однозначные выводы о поведении местного населения, но все выглядит так, будто голландцам по большей части плевать на карьерные амбиции. Важнее — чтобы был тот самый work-life balance, который имеет достаточно тухлую известность в пост-совковых странах (помнится в Москве над этим вообще принято посмеиваться). Но вернемся к голландцам — понять их “прохладное” отношение к карьере на самом деле легко — даже имея здесь очень средний доход вы можете жить вполне достойно, без напряга и ежедневных подвигов. Плюс сам факт массового привлечения КМ как бы скромно намекает, что в стране суровая нехватка высококвалифицированных персонажей в абсолютно разных областях. Так что в битве за вкусную вакансию стоит скорее бояться не “ушлого голландца”, а такого же “понаехавшего”, но уже проживающего в NL (что конечно плюс для работодателя).
  3. Запросом на релокейшн никого не удивишь. Большинство крупных и средних компаний в Голландии имеют право нанимать КМ, т.к. имеют статус recognized sponsor (вот список таких компаний). Процедура оформления, как правило, всем понятна, а вся бумажная работа занимает порядка 2–3 месяцев, что по местным меркам совсем немного. Если вы сумели убедить работодателя, что идеально подходите на заявленную позицию — крайнемаловероятно, что он продолжит поиски желая найти альтернативу локально.
  4. Ваш “хороший” английский здесь все столь же хорош. Английский знать нужно обязательно, конечно. Это ключевое условие для успешного переезда в NL: на первом этапе для жизни-работы в Амстердаме и других больших городах действительно можно обойтись без голландского. На английском тут могут свободно объясниться практически все — от кондуктора в трамвае до 7летнего ребенка. Но трюк здесь в другом — вам не нужно знать его идеально: не нужно париться насчет акцента (у местных он тоже вполне), не нужно ругать себя за то что вы случайно сказали “do” вместо “does” (местные так тоже могут, легко) или не смогли сразу вспомнить нужное слово (вполне ок тыкать пальцем на нужную вещь и “делать глаза”). Так что если вы знаете инглиш на уровне upper-intermediate — можно расслабиться, все будет ок … если не знаете, то стоит заранее его подкачать, вот тут, например.

В общем, если мотивационная речь удалась — переходим к практике :)


Как и где искать работу

В нашем случае сработал LinkedIn. Если вы в принципе озадачены поиском работы, то наверняка знаете, что и как там делается. Если нет (в смысле не знаете), то ниже пара дельных ссылок про то, что делать со своим профилем и как искать работу через LinkedIn.

Кроме этого вакансии можно искать на Монстре или других профильных и не очень ресурсах, например — Indeed, Glassdoor и др. Плюс стоит мониторить сайты интересных компаний с HQ или большими офисами в NL, например: Booking, Philips, TomTom или, более знакомый VimpelCom. Главное — заранее подготовить правильные шаблоны резюме и Cover Letter, которые вы сможете быстро адаптировать под каждую конкретную вакансию.

#лайфхак 1: Разобраться в навигации и меню сайтов на голландском поможет Chrom со “встроенным” автопереводом текста (при переводе с голландского на английский результат будет вполне адекватным). Но откликаться стоит все-таки на вакансии где job description на английском.

#лайфхак 2: Если в описании вакансии прямо не указано, что компания организует релокейшн (и, на самом деле, даже если указано что не организует), но ваш опыт однозначно подходит — проверьте еще раз список компаний имеющих право везти КМ и, если ваш сабж в нем нашелся, — обязательно откликайтесь. Вы ничего не потеряете :)

Полезные ссылки:
20 простых и эффективных советов поиска работы через LinkedIn
Создаём профиль в LinkedIn: исчерпывающее руководство


Сколько просить

Тут, естественно, все индивидуально, хотя есть две ключевые вещи, которые влияют на вашу самооценку на забугорном рынке:

Вещь первая — насколько вы круты. Зависимость, конечно же, прямая, но прогрессия — так себе. Ваши скилы и компетенции безусловно важны, но стоит сразу отложить московские шаблоны, когда на не-executive позиции (то есть не директор, и даже не начальник департамента, а просто менеджер среднего звена) вы получаете зарплату в 2–3 раза больше чем люди “под вами” или при переходе на следующий “грейд” вам дают 30–50% прибавки.

Это все не про Голландию и, наверное, даже не про Европу в целом.

Здесь будут искренне рады прибавке в 1–2К евро к годовой зп, а разница дохода начальника и подчиненного может быть всего 5–10К евро в год. Так что важно объективно оценивать собственную стоимость и значимость с учетом “национальных особенностей”.

И кстати да, начиная искать работу в Голландии нужно научиться мыслить категориями “NN тысяч евро в год, gross”. Именно это будут с вами обсуждать HRы, поэтому нужно заранее просчитать именно общую годовую зп, до вычета налогов. Все варианты типа “я хочу N тысяч евро в месяц на руки!” будут вызывать только молчаливое WTF просто потому что HR не будет (да и не должен) вникать в финансовые вопросы. У него есть одна цифра (или вилка из двух цифр) с годовой зарплатой gross и его задача быстро понять — дружат ваши желания с этой цифрой или нет.
Помочь с расчетом может, например, такой калькулятор (отсторожно, Dutch!)

Вещь вторая — насколько вы хотите уехать. Здесь, как вы понимаете, зависимость обратная: чем больше вы хотите “свалить” тем меньшая зарплата вас, скорее всего, устроит. В этом случае однозначно важно не продешевить, потому что на серьезную прибавку через год-два рассчитывать особо не стоит, даже если вы over-молодец (почему — см. выше)

Эта проблема, конечно, решается сменой работодателя — когда вы уже “на месте” и соломка подстелена, ходить на собеседования и торговаться намного проще и комфортней. Но неудачный испытательный срок на новом месте никто не отменял, так что риски все же есть.

Итого, обе эти вещи — субъективные и зависят исключительно от ваших амбиций и желаний.

Но есть и рациональный подход:

1) можно воспользоваться калькулятором, в котором можно примерно рассчитать прогноз расходов и определить какая зп будет их покрывать.

2) нижний порог зарплаты КМ четко зафиксирован. Вот цифры актуальные на 2016 год (источник):

* Что такое “holiday allowance” отдельно объясню чуть позже.

Так что, нет никакого смысла демпинговать — с зп ниже указанных порогов вас не смогут оформить как КМ и привезти по программе проф. миграции.

Тема “мне предложили X тысяч денег — хватит ли этого на жизнь?!” — самая популярная на русскоговорящем форуме. Вернее таких тем там миллион. И основная идея в “советах бывалых” сводится примерно к такой шкале:
1.Да они прикалываются! < 30k — (не КМ)
2. Выжить, конечно, получится… 30–40k (не КМ)
3. Для старта пойдет 45–55k (КМ начинается с 51)
4. Нормалек 55–80
5. Многие здесь о таком мечтают 80–100
6. Я тебя ненавижу! 100+

#лайфхак: в конце всех расчетов можно сделать проверочное упражнение — возьмите вашу адекватно-комфортную зарплату в рублях (вот тут уже можно взять привычное “на руки”) и пересчитайте ее в евро по давно забытому курсу 40 руб. Цифра в евро должна получиться +/- адекватной и биться с расчетом ваших затрат в калькуляторе из п.1.

Теперь остался сущий пустяк — понять как неясная “годовая зарплата gross” бьется с реальным “на руки”. Для этого нужно немножко разобраться с налогами.

Продолжение:

Часть вторая. Льготы и плюшки.
Часть третья. Рабочий контракт и вид на жительство.