Проектируем в цвете. Полное руководство по цвету в дизайне. Автор: Джонатан Уайт
Вы читаете перевод статьи Джонатана УайтаDesigning in Color”. Над переводом работали Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.
iSpring — решение для запуска дистанционного обучения.

Проектируем в цвете

Цвет — это мощнейшая сила в руках дизайнера. Цвет привлекает внимание, вызывает эмоции и передает смысл. Цвет очень важен: известное исследование под названием “Влияние цвета в маркетинге” показало, что первичное мнение о продукте (которое формируется у людей в первые секунды) на 90% основывается именно на цвете.

Так что очень важно эффективно использовать цвет в дизайне. Но это еще и очень сложно — подобрать правильные сочетания цветов. У каждого цвета свое значение, а комбинаций цветов вообще бесконечное множество.

Эта статья послужит руководством по подбору цветовых палитр для ваших дизайнов. Мы призываем вас исследовать различные цвета, чтобы постепенно научиться чувствовать хорошие сочетания.

Исследуя разные цвета, вы постепенно научитесь интуитивно чувствовать хорошие сочетания.

Подбираем цветовую палитру

Симпатичная подборка для цветовой палитры

Иногда цветовая палитра рождается в результате случайного вдохновения. Но в большинстве случаев подбор палитры требует системного подхода.

Определяем назначение

Прежде чем приступать к делу, нужно определить назначение вашего дизайна. В хорошем дизайне цветовая палитра всегда согласуется с назначением.

Задайте себе такие вопросы:

  • Какое сообщение вы хотите передать посредством дизайна?
  • Каково назначение вашего дизайна? Он должен быть информативным? Или должен убеждать?
  • Какие эмоции вы хотите передать в дизайне?

Назначение вашего дизайна должно служить вам отправной точкой при выборе цветовой палитры.

Определяем аудиторию

Кто ваши пользователи, и как это может повлиять на ваш дизайн?

Люди по-разному воспринимают цвета. Как сказал Фейрчайлд, цвет — это психологический феномен, который происходит в сознании зрителя. Цвета по-разному влияют на людей: все зависит от их личных предпочтений, особенностей культуры и воспитания, а также от жизненного опыта. Поэтому если вы хотите предвидеть реакцию людей на ваш дизайн, определите свою аудиторию.

Некоторые цвета имеют универсальное значение, другие — нет. Зеленый повсеместно ассоциируется с природой, поскольку это цвет растительности. А вот красный, к примеру, воспринимается в разных культурах по-разному. В западном мире красный олицетворяет огонь, насилие и войну. А еще он ассоциируется с любовью и страстью. Однако в таких странах как Китай, красный олицетворяет достаток и счастье.

Китайский красный конверт

Поскольку у цветов столько значений, дизайнеру важно уметь сопоставлять свои ментальные модели с моделями пользователей.

Если хотите узнать больше о значении цвета в разных странах и у разных групп людей, почитайте “Психологию цвета в маркетинге и брендинге” (по-английски или по-русски) и “Значение цвета”.

Повторяем теорию цвета

При подборе цветовых палитр, не помешает знание теории цвета. Теория цвета — это логическая система и практическое руководство по смешиванию и комбинированию цветов. Туда входит все: от цветового круга и до значения каждого цвета.

Для начала стоит изучить Теорию цвета от Design School и Теорию цвета 101 от Hubspot. А в этой статье описано интересное применение теории цвета: Почему Фейсбук синий? Научное обоснование выбора цвета в маркетинге.

Ищем вдохновение

Бывает достаточно сложно с ходу представить правильную цветовую палитру дизайна. И это нормально: великие художники воруют. Или скорее вдохновляются работами других художников.

Самое распространенное место для поиска вдохновения — сайты вроде Dribbble и Behance. Если вы ищете вдохновение для создания чего-то необычного (скажем, материального дизайна), сходите на сайт MaterialUI. Подобный сайт для плоского дизайна — FlatUIColors.

Эти сайты будут вам очень полезны, но постарайтесь также обратить внимание на цвета за пределами узкой области, в которой вы работаете. Это позволит вам найти поистине необычные и приятные цветовые палитры. К примеру, можете вдохновляться дизайном интерьеров.

Дизайнеры интерьеров оживляют пространство посредством цвета

Если хотите чего-то необычного, вдохновляйтесь дизайнами других культур. К примеру, корейские дизайнеры декораций для клипов славятся своими яркими и запоминающимися палитрами. Каждый кадр такого клипа может служить источником вдохновения.

Дизайн декораций — это отличный источник вдохновения

И не нужно ездить за вдохновением в Корею. Интересные цвета повсюду — и в повседневной жизни тоже. Когда вы в следующий раз выйдете на улицу — остановитесь и насладитесь окружающими вас цветами.

Вдохновляющие цвета везде — и в повседневной жизни тоже.

Когда найдете в окружающему мире что-то вдохновляющее, создайте цветовую палитру. Откройте свою любимую программу, выберите цвета палитры при помощи пипетки и внесите необходимые корректировки.

Создадим дизайн-систему

Дизайн-систему иногда называют “руководством по стилю” — это каркас, в котором отражены все элементы вашего дизайна: от кнопок до типографики. При создании дизайн-системы продумайте, какие кнопки вы будете использовать и как будет выглядеть панель навигации.

Пример дизайн-системы можно посмотреть на Salesforce. Нужны еще примеры? Вот список 50 подробнейших руководств по стилю, которые нужно изучить перед запуском стартапа.

Дизайн-система MashCreative

Полезно бывает проработать дизайн-систему прежде чем выбирать цветовую палитру. Пусть даже это будет грубый скетч — зато вы поймете, какие элементы будут в вашем дизайне, и какие цвета лучше применить к каждому из них.

При выборе цветовой палитры дизайна, лучше придерживаться принципа KISS (Keep it simple, stupid — Не усложняй, глупый). Чем меньше цветов, тем лучше. Для большинства дизайн-систем подходит такая начальная структура:

  • Фон
  • Основной акцент
  • Дополнительный акцент
  • Цвет ошибки
  • Цвет успешной операции

Основной цвет — это цвет, который наиболее часто используется для важных кнопок и акцентов. Большинство компаний также используют основной цвет в своих логотипах.

Дополнительный цвет — это цвет, при помощи которого вторичные действия отделяются от первичных. К примеру, основные и второстепенные кнопки. Цвета ошибок и успешных операций несут в себе информацию о состоянии дизайна. Ошибки обычно обозначаются красным, успешные операции — зеленым.

Состояния дизайна

Подбираем цветовую палитру

Теперь, вооружившись вдохновением и грубым скетчем дизайн-системы, можете приступать к подбору цветовой палитры.

При создании основных палитр, я обычно размещаю цвета рядом — как делает художник на своей палитре.

Настал момент, когда вы собираете все вдохновляющие цвета и сочетания и создаете из них палитры. Чем больше — тем лучше. Не бойтесь экспериментировать с цветами, добавляйте в готовые палитры свои идеи.

Когда вы сузите круг до нескольких вариантов, вернитесь к первым двум шагам этой статьи (назначение дизайна и аудитория) и спросите себя:

  • Какие цвета доступнее?
  • Какие цвета привлекают внимание и оказывают визуальный эффект?
  • Темная или светлая цветовая схема подходит лучше? В какое время дня люди будут использовать продукт?
  • Какое настроение должен передавать дизайн? Возможно, какая-то палитра справляется с этой задачей лучше других?

Как я уже говорил, цвета играют разные роли в дизайн-системе. Это также означает, что у каждого цвета в вашей система есть свой визуальный вес. К примеру, фоновые цвета используются чаще, чем акцентные цвета.

Есть хорошее упражнение: составить образ дизайна из различных геометрических фигур для отражения визуального веса каждого цвета. Те цвета, которые встречаются в дизайне чаще, будут занимать большую площадь на странице.

Вот, к примеру, цветовая палитра Invision.

А геометрический образ будет выглядеть примерно так:

Применяем цветовые палитры

Если хотите понять, как использовать цветовые палитры в дизайн-системах, посмотрите на Airbnb. Их основой цвет — Rausch, названный в честь улицы, на которой зародилась компания. Дополнительным цветом выступает Kazan, а в качестве фоновых используются два оттенка серого.

Цвета бренда Airbnb

На большинстве страниц Airbnb светло-серый используется в качестве фонового цвета. Мы видим как они применяют основной цвет rausch для расстановки важных акцентов: например, запрос на бронирование.

Kazan — бирюзовый цвет — используется, чтобы привлечь внимание и порадовать глаз. Заметьте, как он дополняет основной цвет.

Для сообщений об ошибке на Airbnb используется красный — некоторые относят его к оттенкам основного цвета rausch. Этот красный цвет в совокупности с восклицательным знаком мгновенно привлекает внимание и информирует о состоянии системы.

Для начала вообще не используйте цвета в дизайне. Сконцентрируйтесь на лейауте и расположении элементов. Как только достигнете результата, которым останетесь довольны, начинайте применять цветовые палитры.

Начните с полного отсутствия цвета и постепенно добавляйте его в дизайн.

Задумайтесь о визуальной иерархии дизайна. Решите, какие компоненты дизайна вы хотите выделить и окрасьте их в соответствующие цвета. А еще не забудьте про использование разных оттенков для обозначения наведенных и активных состояний.

Подытожим

Работа с цветом — это постоянные эксперименты и итерации. Чтобы стать лучше — надо работать больше. Думайте о цвете, как о добавке. Если у вас уже есть лейаут и функциональность, можете сколько угодно экспериментировать с цветовыми палитрами.

Научиться правильно использовать цвет — это очень ценный навык для дизайнера. Попрактикуйтесь в подборе цветовых палитр — и скоро поймете, что можете “увидеть” дизайн в цвете без всяких специальных программ.

Мне бы хотелось посмтреть, как вы работаете с цветом. Какие процессы используете? Пишите мне в Twitter.


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов.

Ментальные заметки

Каждая карта описывает один принцип человеческого поведения и предлагает способы его применения в разработке веб-сайтов, веб-приложений, а также множества других систем, с которыми взаимодействуют пользователи.

Выпустили приложение под iOS.

Скачать в Appstore