Цвет в UI-дизайне: практический фреймворк

Olga Zholudova
Цвет
Published in
9 min readMar 4, 2018

Вы читаете перевод статьи “Color in UI Design: A (Practical) Framework”. Над переводом работали: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

Во всем, что касается проектирования интерфейсов, я, в общем-то, самоучка. И меня всегда удивляло, сколько книг и разговоров посвящены теории цвета и цветовым палитрам! По опыту могу сказать, что использование «расщепленных дополняющих цветов» (split complementary palette) дает примерно 0% гарантии, что у вас получится красивый дизайн.

Или, другими словами: эта система бесполезна.

Но подождите, если теория цвета не даёт твердой базы для подбора цветов в интерфейсе, то на что нам опираться?

Я считаю, на модификации цвета.

Вся соль в том, чтобы настраивать цвета, а не просто вытаскивать их из волшебной шляпы теории цвета.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook | Instagram, Telegram

Ищите системное погружение в тему? Загляните в блог для дизайнеров.

Скажем иначе: подбор цветов в интерфейсе основывается на умении модифицировать один цвет в самые разные вариации.

Знаю, звучит немного странно. Но выслушайте меня. В этой статье я опишу фреймворк для подбора цвета в UI-дизайне.

С помощью этого фреймворка вы сможете:

  • Модифицировать один основной цвет под практически любые цели в интерфейсе (это мощная штука, потому что — как вы увидите сами — этот метод уже применяют такие приложения как Facebook)
  • Предсказывать, какие изменения цвета будут смотреться хорошо
  • Свести к минимуму субъективность цвета (обычно слово “субъективно” означает “я не понимаю как это работает” — и в отношении цвета это слово звучит постоянно)

Норм? Продолжаем?
Отлично.

Темные и светлые вариации

Знаете какую штуку я замечаю в большинстве красивых интерфейсов? В них используются темные и светлые вариации одного определенного тематического цвета.

Вы же не думали, что поле поиска реализовано через наложение черного полупрозрачного прямоугольника? Внимание, спойлер: это не так. Черный на синем — какую бы прозрачность мы ни выставили — никогда не даст такой оттенок темно-синего. Очевидно, в цвете этого поля замешана какая-то другая магия.

Давайте теперь взглянем на Swell Grid, прекрасное приложение с погодой для серфингистов.

ТА-ДАМ! Вот вам целый мешок вариаций. Сколько их тут? Зайдите на сайт и посчитайте сами. Почти все цвета на странице являются вариациями базового голубого.

Или вот еще простой пример:

Даже состояния элемента можно показывать при помощи цветовых вариаций. Это же не “палитра из трех голубых цветов”. Это все вариации одного и того же голубого.

Но тут сразу встает вопрос: как можно модифицировать цвет, чтобы получить хорошие вариации?

До этого мы еще дойдем, но давайте разбираться с самых основ. Итак, есть 2 надежных принципа, которые помогут ответить на наш вопрос:

  1. Стоит поискать примеры и подсказки в реальном мире. Пусть наши интерфейсы “ненастоящие”, мы все равно как сумасшедшие копируем реальный мир — ведь мы прожили в нем десятки лет и просто привыкли, что свет и цвет взаимодействуют определенным образом.
  2. Мы будем использовать цветовую модель HSB. Вкратце что это такое: это самая интуитивная цветовая система с широкой областью применения (я, например, использую ее в Sketch и Photoshop). Если вы не знаете, что такое тон, насыщенность и яркость, давайте прервемся и встретимся через 10 минут.

Цветовые вариации в реальном мире

Ладно, оглянитесь. Какие “цветовые вариации” вы точно наблюдаете в избытке, даже прямо сейчас, в своей комнате?

Тени.

Можно сказать, что тень — это более темная вариация базового цвета.

Автор фото: David Blaikie

Понимаете?

Давайте теперь прыгнем в Sketch, разберем цвета и поймем, что именно происходит, когда тень ложится на коралловую стену.

Как я уже говорил, будем работать с системой HBS.

К сведению: У вас могут быть немного другие показатели — это зависит от цветовых профилей монитора или самого изображени.

Итак, яркость снижается — ок, это было понятно. Но подождите выводить закономерность, давайте для полноты картины возьмем еще одну фотографию.

Автор фото: Matthias Uhlig

А на Кубе тени работают так же? Давайте узнаем.

Ладно, теперь можно сравнить и сопоставить. Заметили закономерность?

У “затемненной” вариации цвета яркость ниже, а насыщенность выше. Мы рассмотрели лишь на двух примерах, но по моему опыту это железобетонное правило, на которое смело можно опираться.

С тоном все немного страннее — в примере с коралловой стеной показатель тона уменьшился, а в примере с бирюзовой — увеличился. И этому есть объяснение, но оно не столь важное и более изотерическое — поэтому к тону мы вернемся позже.

Правила

Давайте немного развернем нашу концепцию.

Более темная вариация цвета = выше насыщенность + ниже яркость

Если вернуться к нашему примеру с полем поиска Facebook, мы увидим, что закономерность работает.

Оттенок меняется всего на 1° из 360° — фактически это можно отнести к ошибке округления.

Насыщенность увеличилась, а яркость уменьшилась. Вот и причина, по которой поле поиска Facebook просто невозможно создать за счёт наложения чёрного — в системе HSB добавление чёрного означает уменьшение яркости. А нам нужно уменьшить яркость, одновременно прибавляя насыщенность. А чёрный не добавляет насыщенности!

Почему в реальном мире темные цвета более насыщенные, чем светлые? Без понятия. Но объяснение всегда можно выдумать: все потому, что интенсивность света (яркость) побеждает интенсивность цвета (насыщенность) — соответственно цвет “вымывается”, и наоборот.

Может быть это полная чушь, но похоже же на правду?

Более светлая вариация цвета = ниже насыщенность + выше яркость

Ну, такие проницательные и эрудированные читатели как вы уже наверное поняли, что это работает и в обратную сторону для создания светлых вариаций.

И вы правы, ей-богу!

Конечно, мы можем пойти еще дальше. Что будет, если мы продолжим понижать насыщенность и повышать яркость до упора?

Вот что:

Получим белый цвет.

Можем считать, что светлые вариации получаются путем добавления белого. А белый в Sketch можно добавить двумя простыми способами:

  1. Уменьшить уровень непрозрачности элемента (opacity) конечно, если он находится на белом фоне
  2. Добавить поверх элемента белый полупрозрачный слой.

Самое важное

Если вам суждено запомнить только одну вещь из всей статьи, то эту:

Чтобы получить темную вариацию цвета, снижаем яркость и повышаем насыщенность.

Чтобы получить светлую вариацию, повышаем яркость и снижаем насыщенность.

Зная эту простую фишку, вы сможете делать удивительные вещи с одним единственным цветом.

На самом деле в интерфейсах очень часто используются цветовые модификации: как для разных элементов, так и для обозначения разных состояний одного элемента.

Это Harvest мое любимое приложение для управления временем.

Посмотрите на верхнее меню. В наведенном состоянии заголовки разделов светлее. Активный раздел обозначается более темным оттенком.

Или давайте посмотрим на зеленую кнопку для создания нового события.

Для наведенного состояния используется более темная вариация цвета — больше насыщенность, ниже яркость.

Вы будете использовать это снова и снова.

Но надо признать, не в каждом дизайне это правило соблюдается на все 100%. В оранжевом меню Harvest при наведении мыши меняется только насыщенность цвета (яркость остается на том же уровне). Но мы-то с вами видели, как цвет работает в реальном мире, и мы знаем: этот дизайн смотрится хорошо потому, что приблизительно соответствует вышеизложенным принципам.

А что насчет тона?

Кстати о “приблизительном соответствии вышеизложенным принципам”, пора поговорить про тон. Я уже говорил выше, но не помешает повторить: тон в данном случае вещь вторичная. Можно просто не обращать на него внимания при настройке цветовых вариаций.

Но наверное стоит вкратце объяснить и эту тему.

Во-первых, у каждого цвета есть некая “воспринимаемая яркость”. Так называемое “свечение” (luminosity).

Вот два цвета: желтый и синий. Яркость обоих цветов 100%, но какой кажется ярче?

Спросите левого чувака с улицы: какой из них ярче?

“Хм. Желтый. Желтый?”

Спасибо, левый чувак. Ты только что открыл свечение.

“Так я прав?”

Да, ты прав. Даже если вообще не трогать яркость и насыщенность, и менять только тон, мы получим оттенки с разным свечением (или воспринимаемой яркостью), которое изменяется в пределах от 0 до 100.

Вот наши оттенки с интервалом в 30°, причем яркость и насыщенность всех оттенков составляют 100%.

А вот тона с дубликатами, сделанными в режиме наложения (на белом фоне — это важно, если вы делаете все вместе со мной в Sketch). Мы видим яркость получившихся оттенков серого. Так можно измерить свечение оригинального цвета.

В режиме наложения яркости светло-серый означает высокое свечение, а темно-серый — низкое. Если задуматься, все логично.

Я вставил для вас цифры, но что нам цифры, если есть график, правильно?

Смотри, Шерлок, закономерность.

И эта закономерность отвечает на все наши вопросы. Помните, в одном из примеров с тенью показатель тона увеличился, а в другом уменьшился? Почему так произошло?

Ну, во-первых, заметьте, что у графика есть три максимальных и три минимальных значения. Точки минимума это красный, зеленый и синий. Точки максимума: светло-голубой, фуксия и желтый.

Ничего не напоминает? Да. Цветовые системы RGB и CMY. Но пока не будем на них концентрироваться, это нас только запутает.

Вот что действительно важно: если не брать во внимание насыщенность и яркость, то в моменты, когда значение тона приближается к красному (0°), зеленому (120°) или синему (240°), свечение цвета снижается. А когда значение тона стремится к желтому (60°), светло-голубому (180°), или фуксии (300°), воспринимаемая яркость увеличивается.

Фишка в том, чтобы изменение тона соответствовало изменению яркости и насыщенности. Если мы делаем более темную вариацию цвета, нужно менять тон в направлении красного (0°), зеленого (120°) или синего (240°) — какой будет ближе. И наоборот — если мы создаем светлую вариацию, тон будем менять в сторону светло-голубого, фуксии и желтого). (Конечно, при этом вы будете менять яркость и насыщенность по нашей схеме).

Именно поэтому в примере с коралловой стеной показатель тона снизился — он стремился к 0°, к красному: ведь если считать от исходного 21° — это ближайшая точка минимума.

И по этой же причине тон повысился в примере с бирюзовой стеной — он стремился в сторону голубого, к 240°.

Ваш мозг уже взорвался?

Путь цвета

Поэтому, когда дело дойдет до вариантов цвета, спросите себя: может мне хватит светлых и темных вариаций моего основного цвета?

(А ответ почти всегда будет да, хватит —при условии, что вы хотите создать простой и чистый продукт).

Темные вариации:

  • Яркость ниже
  • Насыщенность выше
  • Оттенок (как правило) стремится к минимальному свечению (к красному, зеленому или голубому)

Светлые вариации:

  • Яркость выше
  • Насыщенность ниже
  • Оттенок (как правило) стремится к максимальному свечению

Эта система позволяет взять за основу один тон и бесконечно его модифицировать под нужды интерфейса.

Интерфейс с одним цветом и множеством модификаций.

Я собрал для вас небольшой пример. Весь интерфейс выполнен в одном цвете. Кстати, оттенок бирюзового вам ничего не напоминает? ;)

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите 👏 (можно “хлопать” несколько раз!)

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Видеокурсы и практика по дизайну интерактивных систем: ux/ui, веб-дизайн и бренд-дизайн

Вас ждет плотная проектная практика по анимации интерфейсов, дизайну сайтов, а также мобильных и веб-приложений. Под руководством наставников в стиле «смотри и повторяй»!

Breezzly — это среда для тренировки digital-навыков. Здесь вы встретите комплекты видеокурсов в актуальных инструментах интерактивного дизайна, среди них Figma, Principle и Invision Studio. А каждый проект — это живой кейс с историей, собранной по горячим следам!

Посмотреть каталог курсов →

breezzly.ru

--

--

Olga Zholudova
Цвет

Прокачиваю контент-маркетинг переводами 👸😁 Беру тексты и переводы под заказ, делаю круто 🔥 https://t.me/olgazholudova