【文思不藏私】影響地圖的速記(二)


https://www.impactmapping.org/site/book_poster.html

影響地圖的角色

影響地圖是迭代軟體開發交付中溝通、計畫實行中與利益關係人協調一致的有效方法。敏捷方法中強調的『持續學習』,『精益求精』和『觀察調整』,但敏捷方法中通常又缺乏一個整體的戰略圖。因此,影響地圖正好補足這個缺憾。

戰略規劃

影響地圖是一個讓業務單位與技術單位共同參與的有效溝通方法,利用『可視化的協作方式』在制定產品模型,定義里程碑上,從業務的視角對產品有一致的理解。

定義質量

影響地圖以整體的概念呈現出產品的期望質量,以確保每個人的一致理解,並在交付過程中依照優先級保持專注。

里程碑管理

影響地圖可用於溝通產品範圍(以達成業務目標為主體,不是預先定義產品範圍)、迭代的目標和反應利益關係人對業務目標期望的優先級。

影響地圖解決的問題

書上是談到『範圍蔓延』。我比較覺得是像『特徵蔓延(Feature creep)』的概念。因為影響地圖定義出了交付內容和目標之間清晰的映射,所以當我們發覺產品目標已經實現時,透過影響地圖我們就不需要再進一步的進行對產品目標幫助不大的『雞肋功能』。

此外影響地圖還可以幫助我們提早發現『複雜的解決方案』與『過度設計』的行為。減少不必要的需求,例如對產品目標無法貢獻的功能。並能讓業務單位跟開發團隊專注於最重要的事情。持續在業務目標跟交付內容之間建立映射,以達到調整優先權的動作。

影響地圖需要有『可度量的目標』在地圖中,讓團隊能關注在正確的目標上,同時也要避免『虛榮指標』。運用影響地圖啟動『調適性計畫』,以鼓勵多樣性、可存活性、尋求反饋並從錯誤中學習。

因為影響地圖中的整體視圖,減少了預先分析的必要,也讓『迭代交付』更容易實行。此外『使用者故事』(User Story)、『設計思維』(Design Thinking)、『視覺化會議』(Visual Meeting)也是必備的工具之一。

影響地圖 1】【影響地圖 2】【影響地圖 3】【影響地圖 4