「活躍樂齡馨據點」2019/12月小聚紀實

樂齡學習與成長

Photo by Ben White on Unsplash

退休後的您,是否仍然活力充沛,渴望學習!

現代人的平均壽命越來越長,成為「樂齡族」的階段也漸漸成為人生中佔比最大的一個階段,相較於過去傳統觀念中「養老」的觀念,現在的樂齡族往往希望退休後的日子除了能夠繼續貢獻過去的經驗和智識,更希望能夠持續的成長,學習新的觀念和事物,創造更巔峰的人生。

這一次活躍樂齡馨聚點邀請到信義社大的黃立品來分享如何挖掘回憶裡的永續智慧-共同創造最多美好的可能。以及「百工裡的人類學家」共同創辦人,同時也是永和社大的課程講師陳懷萱老師來分享對於「學習」作為活躍老化與在地安老的思考。

來自信義社大的黃立品,是一位信義區的「新住民」,對於信義區被說成沒有歷史的地方很介意,深深相信歷史一直都在,只待我們用心發掘。認為地方知識的累積,並非發「思古幽情」的風花雪月,實是面對當代及未來問題的土地智慧。總之,希望世界因我們的行動,能有微小而美好的改變。

而陳懷萱是「百工裡的人類學家」共同創辦人,也是永和社區大學「創造連結:展齡生活多元想像」課程講師。陳老師關注臺灣社會在地安老議題,發展「戲遊銀髮」對話思考工具探索臺灣「老年文化」多元樣貌,來推廣人類學概念的各種應用。

信義社區大學:https://www.xycc.org.tw/

百工裡的人類學家:https://www.facebook.com/anthropologistsforthefuture/

2019年12月10日下午兩點,近30位樂齡族已經在位於捷運圓山站附近的台北數位產業園區一樓講堂坐定,準備要參加這次「樂齡愛遊戲」的小聚分享。

活動由「活躍樂齡馨聚點」的協辦單位「智樂活 樂齡活動社群」擔任開場,簡單說明這一次小聚的主題「樂齡學習與成長」,以及「馨生活聯盟」的簡介後,便由第一位分享者「信義社區大學」的黃立品上場分享。

立品從「樂齡新生活提案」來切入,提出「從自己的生活周遭」展開的學習和行動的方案。

立品提供了自己的例子,從家附近平凡無奇的「一堵圍牆」,他參與了全國最大位於市中心的國定古蹟「台北機廠」的保留運動。

從信義區裡很容易被忽略的「一座小廟」興雅宮,翻找出自清代起,漢人與平埔族人的發展歷史與勢力消長故事。

從形狀特殊的「一條公園」,挖掘出過去信義區身處台北市郊區的產業地貌與水利系統,也深入認識了瑠公圳的歷史。

從對號稱「信義區人口密度最高的一條路」的崇德街上的戒嚴時期受難者墓區的觀察探訪,看見了在歷史進程中不同意識型態間的衝撞和灰燼。

除了透過對自身周圍環境的觀察挖掘出非常多的故事和值得學習、思考的面向,也可以透過把這樣的好奇心和求知慾往外延伸,結合社會議題,如聯合國提出的人類永續發展目標SDGs,將自己的關注範圍向外擴散。

立品也推薦大家終身學習的好朋友「社區大學」的地方學課程,社大多元、跨齡的學習環境相信能夠讓樂齡族的大家有許多收穫。

第二位分享者是來自「百工裡的人類學家」的共同創辦人,同時也是永和社區大學的講師的陳懷萱老師。

陳老師以「老青春的N種可能」為題目,以社會觀察為切入點,來跟大家分享我們對於「老」的看法以及應該以什麼心態來「變老」。

陳老師首先問大家,在什麼樣的日常生活情境中,會讓你突然意識到「變老」了,來讓大家反思,這些時刻,是否與我們的社會對於「老」這件事的偏見與歧視有關。

老師則繼續提出疑問,為什麼我們會對「未來的自己」產生偏見和歧視,甚至是把「老」視為是一種「疾病」和「問題」?

在世界各國都邁入高齡甚至超高齡社會之際,或許我們應該從根本下手,不將「變老」視為一個問題,而是視為一種「文化」去理解、一種「田野」去審視。就像我們面對不同文化的族群也能夠理解他們會有不同的身、心狀態需求一樣,如果能以這種視角來看待「老」這件事,我們的社會就更能「與老共舞」。

隨著簡報繼續,懷萱老師繼續帶著我們一起思考「老年文化」,台灣是否有老年文化?我們對於老年人的典範形象是什麼樣呢?(大家的答案很多元,從張忠謀、孫越到張小燕都有),也透過小遊戲來表達我們對於「理想的老後生活」的描述。

思考台灣社會歷來對於老年文化的「變與不變」,有助於我們了解台灣對於老年的「人觀」。我們也從這樣的思考及老師的引導中發現,台灣人的「老有所養」以及將「老與病」連結在一起是大部分人普遍的觀點,而這也是我們可以從自己開始改變的觀念。

老師最後也給大家一些建議方向,在退休後的第三人生展開之際,當我們脫離了在職場上的角色,開始回歸自我的本質,該如何去尋找「成就感」,讓自己的價值感不間斷呢?

我們可以透過「學習」以及「社會融入」來讓自己持續參與社會,創造成長以及提供自己價值的機會,就是最好的活躍老化的方式。

當天現場的熱鬧實況請看智樂活的側錄影片:

關於活躍樂齡馨聚點:台灣已在2018年正式成為世界衛生組之所定義的「高齡社會」,平均每七人就有一位65歲以上的老年人口,甚至預估在2026年成為每五位就有一位的「超高齡社會」。而根據行政院主計總處調查,國人家庭醫療保健支出佔家庭總消費支出的前三高,其中又以 50 到 60 歲消費力強大的「新熟齡一族」相對重視健康與生活品質服務,其相關需求所衍生的商機產值預估 2025 年可超越新臺幣 3.6 兆元。本小聚將針對「技術、產品、場域、資料」 4 大領域邀請產、官、學、研以及退休樂齡族講者前來分享相關議題,增加產業資源相互交流、提升現有服務價值,同時協助產品/服務接觸第一線用戶體驗市場,獲得直接反饋,進而創造出更符合未來樂齡需求的個人化健康生活服務、搶占全球熟齡商機。

「活躍樂齡馨聚點」指導單位:經濟部工業局,主辦單位:物聯網智造基地、財團法人資訊工業策進會,協辦單位:智樂活樂齡活動社群。

*本文為經濟部工業局廣告*

您可能會有興趣的文章:
- 「活躍樂齡馨據點」2019/11月小聚紀實-樂齡愛遊戲
- 「活躍樂齡馨據點」2019/10月小聚紀實-熟齡愛旅行 退休後的輕冒險
- 「活躍樂齡馨據點」2019/9月小聚紀實-智慧照護的趨勢觀察與服務分享
- 「活躍樂齡馨據點」2019/8月小聚紀實-樂齡族APP的使用觀察與設計
- 樂齡族APP的使用觀察與設計
- 長輩使用智慧型手機的困難到底在哪裡?
- 回憶不褪色!老照片新生命 連結生活回憶提升樂齡族學習智慧型手機的動機
- 教長輩手機的4個要訣

--

--

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store