「活躍樂齡馨據點」2019/11月小聚紀實

樂齡愛遊戲

Danny Pi
Danny Pi
Nov 15 · 7 min read

大家常說「活到老,學到老」,其實更重要的是「活到老,玩到老!」

最近幾年台灣吹起了一股桌上遊戲熱潮,連帶地在樂齡族間也有許多盛行的遊戲,不但好玩易上手,對於增進腦力和手眼協調也很有幫助,更重要的是可以和家人朋友一起遊玩,增進感情。

這一次活躍樂齡馨聚點邀請來在台灣深耕發展各種年齡層寓教於樂的玩具不遺餘力的「智高實業」以及長期在全台各社區推廣樂齡桌遊的「瘋桌遊」團隊,來和大家分享適合樂齡族的遊戲,以及這個產業這幾年有什麼樣的發展。

來自深耕台灣43年在地品牌「智高Gigo積木」的沐俊威協理,負責全年齡的各式專案,過去曾經待過電子產業和科技業,因孩子出生後再次回歸,服務對象包含各級學校、企業、醫療機構…等。希望透過與彰化基督教醫院共同研發之「智高樂齡實驗室」系列產品的推動,一起促進高齡認知及改善代間關係。

另外擔任瘋桌遊全國教學中心中區召集人以及瘋桌遊南投店店長的陳淑芬,擔任老師退休的她直到加入「瘋桌遊」後,才讓她展開夢想新旅程。後來因母親罹患失智症,在參與「瘋桌遊全國教學中心」協辦的「預防及延緩失能方案 — 阮罩顧課程」後,讓她不僅透過桌遊樂齡服務高齡,也為自己生命找到答案。

智高實業:https://www.gigotoys.com/

瘋桌遊:https://www.phantasia.tw/

11月12日下午兩點整,近40位樂齡族已經在位於捷運圓山站附近的台北數位產業園區一樓講堂坐定,準備要參加這次「樂齡愛遊戲」的小聚分享。

活動開場一樣由「活躍樂齡馨聚點」的協辦單位「智樂活 樂齡活動社群」擔任開場,簡單介紹小聚的主題以及「馨生活聯盟」後,便由第一位分享者「智高實業」的沐協理上場分享。

相信很多人都知道「樂高」,也有很多人聽過甚至玩過「智高」,智高實業成立於1976年,其實比「樂高」更早就在台灣發展,不僅是全台灣小朋友共同的記憶,也風靡全球,囊括多項大獎,更成為法國學校的指定教具。

除了常見的結構積木外,智高也持續發展自然科學教育,將「電力」、「風力」、「水力」等等融合進積木玩法中,讓遊戲於學習融合在一起。

智高積木主打從0歲到99歲皆可以寓教於樂,除了已主辦了12年的「世界機關王大賽」給年輕學生參與,也與「彰化基督教醫院」合作了一系列服務樂齡族群的積木設計。

智高與彰化基督教醫院以及衛福部共同合作,設計了適合樂齡族群的遊戲積木組。而經過12週的測試,在前後測中可以看到認知功能的確有所改善,表示「玩積木」確實也能改善銀髮族的認知功能。

在與彰化基督教醫院的合作中,智高也搭配職能治療師一起深度學習和研發,設計出適合樂齡族群的積木組合,為了回饋社會,這組積木每賣出一組也會捐助3%給彰化基督教醫院,用於提供樂齡相關應用。

沐協理在最後結尾時也和大家分享了台灣目前的老化現況和數據,以及自己的小孩與父親(祖孫/代間)在一起玩積木的互動狀況。

如果對智高積木有興趣,歡迎到門市洽詢:門市資訊


第二位分享者是遠從南投趕來,擔任瘋桌遊全國教學中心中區召集人以及瘋桌遊南投店店長的陳淑芬老師。

陳老師一上台就要大家開始傳遞一個小小黑色的圓球,這顆圓球不僅形狀長得像炸彈,還不斷發出時鐘滴答滴答倒數的時間,把大家搞得又緊張又刺激,原來是一款叫做「妙傳爆趣」的遊戲,玩的人必須要回答出跟主題有關的聯想,才能把炸彈傳給下一個人,炸彈會在隨機秒數發出爆炸聲響,如果剛好拿在手上的人就輸了。

這個遊戲因為玩法簡單又緊張刺激,還可以刺激樂齡族的聯想力和反應力,因此非常樂齡族受歡迎。

接著陳老師又拿出一套叫做「多寶」的紙牌讓大家玩,同樣是玩法簡單,卻可以達到刺激頭腦反應、手眼協調等效果,大家一樣玩得不亦樂乎。

開始分組競賽後,可以很明顯得看到大家開始非常在乎勝負,得失心很重,玩遊戲的聲音和動作也跟著大起來了,儘管如此,不管是贏的或是輸的一方都笑得非常開心。

帶領大家玩了兩款遊戲後,陳老師也以簡報陸續介紹了幾款熱門又適合樂齡族玩的遊戲,例如諾亞方舟、作伙來辦桌、忘了午餐吃啥、籤籤入扣、什麼不見啦、拉密…等。

陳老師強調,她帶領樂齡桌遊這幾年發現,桌遊真的完全體現了「用進廢退」這句話。

退休後身體老化,如果沒有機會好好用腦用手用腳,真的就會持續退化,而桌遊就是一個能夠開心地用腦和手腳以及認知能力的好方法。

陳老師最後也跟我們分享了他自己踏上開桌遊店的心路歷程,獲得許多大哥大姐們的共鳴。

當天現場的熱鬧實況請看智樂活的側錄影片:

十二月的「活躍樂齡馨據點」將會有不一樣的主題,同樣以生活化的題目邀請相關講者來分享,邀請樂齡族以及相關產業界人士共襄盛舉,在現場交流討論,請隨時關注「智樂活樂齡活動社群」的最新消息公告。

關於活躍樂齡馨聚點:台灣已在2018年正式成為世界衛生組之所定義的「高齡社會」,平均每七人就有一位65歲以上的老年人口,甚至預估在2026年成為每五位就有一位的「超高齡社會」。而根據行政院主計總處調查,國人家庭醫療保健支出佔家庭總消費支出的前三高,其中又以 50 到 60 歲消費力強大的「新熟齡一族」相對重視健康與生活品質服務,其相關需求所衍生的商機產值預估 2025 年可超越新臺幣 3.6 兆元。本小聚將針對「技術、產品、場域、資料」 4 大領域邀請產、官、學、研以及退休樂齡族講者前來分享相關議題,增加產業資源相互交流、提升現有服務價值,同時協助產品/服務接觸第一線用戶體驗市場,獲得直接反饋,進而創造出更符合未來樂齡需求的個人化健康生活服務、搶占全球熟齡商機。

「活躍樂齡馨聚點」指導單位:經濟部工業局,主辦單位:物聯網智造基地、財團法人資訊工業策進會,協辦單位:智樂活樂齡活動社群。

*本文為經濟部工業局廣告*

您可能會有興趣的文章:
- 「活躍樂齡馨據點」2019/10月小聚紀實-熟齡愛旅行 退休後的輕冒險
- 「活躍樂齡馨據點」2019/9月小聚紀實-智慧照護的趨勢觀察與服務分享
- 「活躍樂齡馨據點」2019/8月小聚紀實-樂齡族APP的使用觀察與設計
- 樂齡族APP的使用觀察與設計
- 長輩使用智慧型手機的困難到底在哪裡?
- 回憶不褪色!老照片新生命 連結生活回憶提升樂齡族學習智慧型手機的動機
- 教長輩手機的4個要訣

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Danny Pi

Written by

Danny Pi

Marketer / 智樂活 共同創辦人 ➡️ 現居台北,極度依賴咖啡、插座和捷運定期票,與女人和公貓穩交中。Email: smallbe@gmail.com

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade