「活躍樂齡馨據點」2019/10月小聚紀實

熟齡愛旅行

退休後的輕冒險

Danny Pi
Danny Pi
Oct 20 · 10 min read
Photo by Mantas Hesthaven on Unsplash

退休後,時間和經濟方面相對較年輕時充裕,許多人開始全世界趴趴走,要將以前想去但是沒有機會去的名勝景點踏遍。調查也發現目前台灣旅遊市場中,高齡者占比超過兩成且逐年上升,預估到2025年時將提高到五成。因應這股趨勢,許多媒體及業者開始推出相關的主題報導和專屬行程。

活躍樂齡馨聚點10月小聚特別邀請到台灣第一家創意高齡平台「安可人生」雜誌的主編邱詩琁,以及訂製旅遊的專家「晴天娃娃遊世界」的執行長洪嘉宏,來跟大家分享他們的觀察。

作為台灣創意高齡的先驅推動者,《安可人生》長期藉由音樂、電影、戲劇、舞蹈、文學、美術等藝術活動,協助熟齡者開啟對於未來生活的想像和探索。本期小聚就由《安可人生》來介紹未來的趨勢並提供熟齡旅遊的生活提案。

另外「晴天娃娃遊世界」是國內少數專精於「不分齡家族旅遊」及「2~6人小團體」為主,為客戶量身打造旅遊計畫的旅遊業者,由他們來分享熟齡旅遊的規劃經驗並提供訣竅建議,絕對能讓聽講者收穫滿滿。

《安可人生》雜誌:https://ankemedia.com/

晴天娃娃遊世界:https://www.facebook.com/wawafly.com.tw/

10月16日下午兩點不到,台北數位產業園區的一樓講堂現場就已經擠滿了近40位大哥大姐及相關業界同好。

活動由協辦單位「智樂活 樂齡活動社群」主持人簡短開場,介紹「活躍樂齡馨聚點」的緣起,以及本次小聚主題的兩位分享者後,便由《安可人生》雜誌主編「邱詩琁」( Nancy)來分享專為熟齡族發想的旅遊提案 — 創意行旅「間歇性旅遊」。

Nancy在介紹了《安可人生》的創辦及發展後,接著就先給在場的熟齡族們一個觀念:你們都是「時間的富人」。因為退休後,不再需要為其他人負責,手上擁有的大把時間都是自己的,愛怎麼用就怎麼用。而因為「旅行,是一輩子的召喚」,所以當然要好好規劃自己退休後的旅行。

接著Nancy介紹了幾位《安可人生》曾經採訪過的精彩熟齡旅遊家以及他們給熟齡族(或是同行家族成員)的旅行小建議:

例如「80歲的背包客」陳榮芳大哥,不但喜歡享受一個人說走就走的旅行,也愛和年輕人擠在經濟的背包旅店,常常不需事前訂房,走到哪裡,覺得改絕對了,才開始尋找當天的住宿,充分享受退休族彈性的時間規劃。

另外知名作家平路與丈夫「小丑蛋黃志工團」團長蛋黃哥黃世岱也曾在採訪中分享,夫妻在旅行中難免有意見不合的時候,但是旅行的好處就是注意力很容易轉移,只要兩個人不僵持在某一點,一下子就會被其他好玩的事物吸引注意力,架自然也吵不起來了。

而有著「東南亞小王子」之稱的陳睿哲則因為帶全家人旅行,難免會碰到跨世代間的生活經驗衝突或興趣喜好代溝,他從經驗中建議可以將下榻飯店選擇在知名景點附近,讓較早起床的熟齡族每天早上有地方可以探索,結束後回到飯店稍事休息,正好與才整裝待發的年輕人一起出發前往較遠的景點。

除了一些旅行時的小撇步,Nancy也建議嚐試「主題式旅遊」,就算是在平凡的旅行,只要在旅遊中注入一些創意和巧思,也能有大不相同的感受。

Nancy就曾與台灣的郊山尋寶達人「柯焜耀」大哥一起走過一條平凡的山區步道,原本只要30分鐘的路程,因為柯大哥對沿途的植物、昆蟲及生態棲息環境一一介紹,如數家珍,同樣一段路順間編成兩個小時的生態之旅,同時也上了一課台灣生態學。

環球傳騎」的陳守忠大哥則是多年來帶著大家以「分次分段」、「連續四年」、「每年45天」的方式,用自行車環遊世界,完成了許多人的人生夢想。

另外如「郵輪旅遊」、「酒鄉莊園」、「美術館」等主題都是近幾年非常熱門的旅遊主題,也都非常適合熟齡族參加。

最後Nancy主編分享給熟齡族一個旅遊提案:創意行旅「間歇性旅遊」。
這個概念類似「間歇性運動」一樣,藉由在有氧與無氧運動間切換,反而增加健身的效果和運動的效率。熟齡族通常只喜歡跟團旅遊,認為一切有人打理好比較安心安全,但是也有些人只愛自助旅行,希望保持時間彈性和自主選擇。「間歇性旅遊」的提案則是希望每個人不時切換到「另外一種旅遊形式」看看。

自助旅行派,偶而也可以享受看看一切由人打理的放空行程。

跟團旅行派,偶而也該試試到喜歡的城市走一遍全程自己規劃的行程。

結束Nancy精彩的分享後,便由「晴天娃娃遊世界」的執行長洪嘉宏先生(Eddy)分享「輕熟齡的旅遊寶典」。

Eddy與「晴天娃娃遊世界」從2004年開始,就服務許多台灣知名的旅遊、行腳類節目,對「訂製旅遊」擁有非常豐富的經驗,針對不同的旅遊目的、年齡組合、特殊需求都能提供專業的建議和服務。

Eddy首先以自己經營「訂製旅遊」十多年的經驗,統整了幾個熟齡族群最愛的景點,一次大方公開給大家參考:

  • 日本:
    因為景區設施、交通工具和各式服務成熟,加上日本早已是高齡社會多年,國內的高齡旅遊十分成熟,因此熟齡族來此旅遊非常方便。近幾年又因為中國遊客增加,各景點都有很多中文標示,有能講中文的服務人員。其中美景與歷史人文豐富的京都更是台灣熟齡族的最愛。
  • 釜山:
    雖然位於韓國但是有類似高雄的海港型氣候,且飲食習慣與首爾不同,反而台灣人比較能習慣。到了某個國家一定要去體驗當地的東西。例如韓國一定要體驗在地人的三溫暖「汗蒸幕」 。
  • 西藏:
    因為地處高海拔,因此行程設計需要請專業人士規劃,階段地熟悉海拔高度以預防高山症。湖泊美景、氂牛、辯經等體驗都不能錯過。
  • 加拿大:
    加拿大東岸因為開發較早,因此人文風景與文化特色與西岸截然不同。千島群島、蒙特婁聖母大教堂等都是好去處。建議不要跟團,或是參加半自助或訂製團。
  • 波蘭華沙:
    市場是最能夠反映當地生活的一面鏡子,建議各位到各個國家,一定要去當地的菜市場。因為波蘭特殊的歷史,城市中可以看到許多沙皇文化的痕跡,都值得細細探索品味。
  • 瑞士:
    雖然大家對瑞士的印想就是「山」,一想到山熟齡族就害怕。但是瑞士是一個非常高度開發的國家,除了風景保護極佳極美,整個國家的火車系統也非常發達,熟齡族完全可以「坐著上山」登上馬特洪峰,不用爬山。而且許多列車頂端都有觀景帷幕,即使搭火車也能飽覽群山風光。
  • 越南:
    過去我們都感覺這個國家較落後,但是近幾年越南的發展非常迅速,因此漸漸也變成熱門旅遊景點。因為法國殖民的歷史,可以輕易在胡志明市吃到便宜又正統的法式餐點。峴港、巴拿山黃金橋等都是熱門景點。
  • 舊金山:
    這是一個和其他美國城市都不太一樣的地方,因此不斷吸引人再訪。九曲花街、漁人碼頭、納帕谷地的葡萄酒酒莊、納帕酒香火車都是值得一去的體驗。
  • 黃石公園:
    作為全世界第一個國家公園,園內對於野生動物的保護和管理非常完整,因此在對的季節可以見到甚至比非洲還要多元的野生動物,是喜愛大自然療癒身心的熟齡族的好選擇。
  • 亞德里亞海:
    相較於其他知名且紅了好多年的景點,亞德里亞海是這幾年才開始風行的幾點,尤其是周邊國家城市如克羅埃西雅的杜布羅夫尼克,號稱亞德里亞海的珍珠,更是近期熱門。推薦搭乘遊輪跨越亞德里亞海到義大利的維耶斯泰的行程。郵輪的玩法是不該把它當成交通工具,而是一座會動的飯店,你會更享受郵輪的玩法

最後Eddy也建議大家旅遊規劃的五大重點,以及適合輕熟齡的旅遊型態是「三五好友小團體」就好,不管是自助旅行、半自助旅行或是請專業旅行社幫忙量身訂做安排都可以,畢竟人多意見多,和讓自己舒服自在的人一起旅行,才能一起創造美好的回憶。

最後Nancy與Eddy一起接受現場聽眾的提問,旅遊果然是熱門興趣,大家發問非常踴躍,會後也與講者留下資訊保持交流。

當天現場的熱鬧實況請看智樂活的側錄影片:

十一月的「活躍樂齡馨據點」將會有不一樣的主題,同樣以生活化的題目邀請相關講者來分享,邀請樂齡族以及相關產業界人士共襄盛舉,在現場交流討論,請隨時關注「智樂活樂齡活動社群」的最新消息公告。

關於活躍樂齡馨聚點:台灣已在2018年正式成為世界衛生組之所定義的「高齡社會」,平均每七人就有一位65歲以上的老年人口,甚至預估在2026年成為每五位就有一位的「超高齡社會」。而根據行政院主計總處調查,國人家庭醫療保健支出佔家庭總消費支出的前三高,其中又以 50 到 60 歲消費力強大的「新熟齡一族」相對重視健康與生活品質服務,其相關需求所衍生的商機產值預估 2025 年可超越新臺幣 3.6 兆元。本小聚將針對「技術、產品、場域、資料」 4 大領域邀請產、官、學、研以及退休樂齡族講者前來分享相關議題,增加產業資源相互交流、提升現有服務價值,同時協助產品/服務接觸第一線用戶體驗市場,獲得直接反饋,進而創造出更符合未來樂齡需求的個人化健康生活服務、搶占全球熟齡商機。

「活躍樂齡馨聚點」指導單位:經濟部工業局,主辦單位:物聯網智造基地、財團法人資訊工業策進會,協辦單位:智樂活樂齡活動社群。

*本文為經濟部工業局廣告*

您可能會有興趣的文章:- 「活躍樂齡馨據點」2019/9月小聚紀實-智慧照護的趨勢觀察與服務分享
- 「活躍樂齡馨據點」2019/8月小聚紀實-樂齡族APP的使用觀察與設計
- 樂齡族APP的使用觀察與設計
- 長輩使用智慧型手機的困難到底在哪裡?
- 回憶不褪色!老照片新生命 連結生活回憶提升樂齡族學習智慧型手機的動機
- 教長輩手機的4個要訣

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Danny Pi

Written by

Danny Pi

Marketer / 智樂活 共同創辦人 ➡️ 現居台北,極度依賴咖啡、插座和捷運定期票,與女人和公貓穩交中。Email: smallbe@gmail.com

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade