抓蟲記:「虫」的視覺調整

Aresa Lin
Aresa Lin
Feb 27, 2018 · 5 min read

中文字型設計要面對各種自然力量的挑戰,包括蟲蟲。

大家小時候都學過許多中文字是「部首」組合起來的。像我們做字每天都在面對「部首」的搭配。裡面很多自然元素。比方說金木水火、竹山草石。偏旁相同,部首不同,意義就變了。

我們也可以說:部首不清晰,字的辨認就會出問題。

尤其我們團隊正在設計的「金萱全糖」是粗體,更容易發生這問題。今年直到吃年夜飯前我大致每天都在抓蟲,值得跟大家分享這段經歷。

大家好,我是林霞,目前在 justfont 全力製作 2018 年底即將推出的「金萱全糖」。這是我在 Medium 的第二篇文章。上一篇跟大家分享了一些「筆畫設計」的想法。這一篇要分享的是抓蟲記。

視覺的幻術,你發現了嗎?

「不過就是字嘛?」有時候朋友會跟我這樣說。其實我都很想講,還不是因為字型設計師有動過手腳,不然字看起來不會這麼平凡無異狀。

漢字筆畫複雜,設計到粗體的時候,很難放筆畫。放不好整坨就糊在一起。

為了文字清晰,我們都要想盡辦法爭取更多空間。以「虫」來說,漢字的粗體,幾乎都會有這樣的設計。

發現了嗎?虫的中間豎筆微妙的細了一點。乍看之下不覺得有異狀,但這種處理方法卻能爭取更多白空間,讓文字輪廓更清晰。金萱全糖屬於粗體,我們也採取了這種設計,仔細看每一個「虫」的中段:

「你知道粗體漢字的蟲部中間可能收得比較細嗎?這是為了爭取更多合理的白空間所做的設計呦。」

希望上面這個小技巧可以提供大家很新鮮的約會/餐桌話題。


越黑的地方,白就越重要

如果同桌吃飯的人有興趣,還是可以更往下說的。(我看是很難)

就金萱家族自己的規範而言,虫的這兩個地方(如下圖橘色標示)是要有「腳」的。腳設計常見於印刷體,是為了讓字站得更穩的普遍做法。不過,到了金萱全糖,我們一律把「虫」右邊的腳縮上去。

這是為了不要讓右邊的腳與下方的點有強碰的機會,避免這一帶看起來一片模糊。或者,以白色空間思考,也可以想成是讓這一帶的空間加大,使輪廓更清晰。

另外,針對下面幾個字,我也給同事做了一些優化建議,主要都是讓已經很粗的筆畫形狀更清晰。

細部圖說如下舉例:可以注意虫的「點」站得更直了。同樣是為了筆畫的清晰性而做的設計。


可以瘦,不要弱

粗體節省空間的方法之一就是把筆畫變瘦,但也不是說把筆畫通通減細問題就解決了。爭取白空間的同時也需要注意的重點是原本的「主筆」不能因此就弱掉,否則偏旁、部首落差太大的結果,就是不好看,又不好認。

關於「主筆」與「副筆」,上一篇大略提過。簡單說:認字認輪廓,而「主筆」就是字裡面最大筆、最顯眼,或是勾勒一個字輪廓的筆畫。而且若是部首組合起來的字,部首自己的主筆也得注意別太弱。

以今天主角「虫」來說,中間那個「豎筆」最重要。瘦了中間,其它部分就不要瘦下去了。否則跟鄰居比起來,這隻蟲很可能會太瘦弱,不好認,甚至會醜醜的。


金萱該有的樣子?

回到「金萱樣」,我想大多數人對金萱的印象是「金萱半糖」的樣子。後來做到「微糖」、「全糖」系列的時候,雖然粗細差很多,我們也要時時回顧「金萱樣」到底是怎樣?

整理「金萱十八法」的時候,我們探索出一個原則:「明黑融合的層次感」。翻譯成白話就是:要決定哪裡像黑體、哪裡像明體,然後要怎麼把他們融合在一起卻不會很衝突。

大致而言,金萱的筆型有很多取法明體的地方。金萱全糖雖然很粗,但我們還是希望給他明體的身形曲線。所以看下面之所以要這樣改,也都是希望可以做得更有金萱的精神。

本來只是想講一下年前的一些抓蟲記,但又想到這些可以跟大家分享的,所以就寫成這一篇了。希望大家有收穫,也歡迎留言一起討論~

謝謝收看,喜歡的話就鼓個掌吧!這篇也會同時發表在 justfont 的字戀專頁我跟同事們的 ig : designers_at_jf

Aresa Lin

Written by

Aresa Lin

justfont 字型設計總監| IG:designers_at_jf

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade