Битва за Британку. День первый

Николай Васюнин
3 min readJul 23, 2014

--

Сегодня 23 июля 2014 года и это не обычный день. Сегодня я впервые с момента окончания родного института вновь сел за студенческую парту, и что самое замечательное, и даже невероятное, эта самая парта находится в Высшей Британской Школе Дизайна.

Вводная лекция

На первой лекции нас встретил наш куратор Ярослав Шуваев и довольно подробно объяснил, чем мы тут все будем заниматься и что неделька выдается непростой и бессонной. После типичного ВУЗа очень радует, что преподают на курсе практики, а не теоретики. Этого как правило не хватает во многих учебных заведениях.

Собственно в течение недели нам предстоит не просто послушать лекции и разойтись по домам, а спроектировать живой проект для живой компании. Невероятно, правда? На выбор нам предложили проекты для Мегафона, Банка Тинькоф, Яндекса, Мэил.ру и самой Британки.

Психофизиология графических пользовательских интерфейсов

Сразу после вступления мы послушали о важной и трендовой сейчас теме психофизиологии в интерфейсах. Нужно признать, что такие знания нешуточно расставляют по полочкам давно известные истины, обосновывают их и создают фундамент для дальнейших изысканий. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что человек ленивая скотина и его мозг не отличается от хозяина. Поэтому наша задача как можно проще преподать избалованному пользователю информацию, которую мы хотим до него донести, или, наоборот, затруднить ему путь к нежелательному для нас действию.

Digital-brending и воркшоп

Далее всю группу попросили поделиться на две части, одна из которых пошла изучать премудрости Акшура, а другая осталась слушать про Digital-brending. Волею судеб я попал во вторую группу, хотя с брендингом в основном не работаю, но это даже интереснее. Получилась такая «бразильская система», о которой в свое время рассказывал (а может и сейчас рассказывает) Александр Ковальский из Creative People.

И вновь Ярослав Шуваев начал орошать наши мозги благодатной информацией. Немного прояснив значение самого слова «бренд» и его подноготной, мы прослушали краткий экскурс в историю брендинга от заклейменных животных до собственного цифрового брендинга, который по ожиданиям Ярослава, поработит планету в обозримом будущем.

Далее от теории сразу перешли к практике и получили задание создать бренд для стартапа, который сами должны были и придумать. Мы разделились на три группы, каждая из которых в конце воркшопа должна была презентовать результат.

Осуждающий взгляд

Все создание делилось на короткие участки, на которых приходилось довольно оперативно шевелить мозгами, так как времени на все про все было совсем немного. В своих изысканиях мы использовали методологию ассоциаций, как для нэйминга, так и для графического знака. Метод оказался очень продуктивным, хотя в конечном итоге только одна из групп пришла к крутому результату, а все мои идеи запороли (грустьпечаль).

Проекты

Когда воркшоп закончился, вся группа собралась вновь и нам представили брифы проектов, которые мы должны будем разработать.

Думаю, что подробно на этом останавливаться не стоит, так как все покажет результат. Скажу только одно, что проекты не выдуманные. Нам нужно будет решить реальные задачи реальных компаний, разработать стратегии продвижения продукта/сервиса и в последствии продать их на итоговой презентации.

Также дали возможность предложить свой проект на разработку любому из студентов. Несколько ребят прямо на месте устно рассказали о своих проектах. Возможно кто-то будет работать именно над ними, но это мы узнаем завтра.

ОглавлениеСледующая глава →

--

--