Парк Интуиции. Часть 2: Настоящее зерно

Natalie Kotoreva
7 min readOct 11, 2020

--

Первая часть рассказа про маску-обзывалку в Инстаграме

Продолжаю свою историю про участие в Парке Интуиции. Так вот. На этапе обсуждения проектов была озвучена еще одна идея: сделать универсальный помощник для тех, кто только начинает снимать на пленку. Человеку не придется разбираться во всех этих непонятных табличках, которыми пестрят старые инструкции. А еще он сможет запомнить универсальные пары и вывести для себя удобную систему закономерностей.

Я пленку люблю давно и очень нежной любовью. Почти 10 лет собираю коллекцию фотоаппаратов — сейчас их 27 штук. При этом я научилась их чинить. Снимать я тоже очень люблю, особенно на черно-белую пленку 120-го формата. Если бы не летучая ковидла, то осенью бы носилась со своей фотовыставкой.

В начале моего пленочного пути было много проблем: я не особо разбиралась в пленке, да и экспозицию тыкала наугад. Ну и скажу честно: до работы над проектом я не особо понимала все эти крутилки на фотоаппаратах, которые должны были подсказывать нужную экспозицию. Фотки получались так себе, но потом я начала выравнивать скилл.

Что-то такое у меня получалось на первых пленках

Похожую боль испытали и те, кто предложил идею с подсказывающим экспонометром. Так как формально правила Парка не запрещали участвовать в двух проектах одновременно, я решила рискнуть.

Кто все это делал

  • Маша Козикова — дизайнер интерфейсов. Она и предложила идею с экспонометром.
  • Настя Константинопольская — 3D -мастер.
  • Никита Шеин — разбирается в бизнес-процессах, а у нас разбирался в коде.
  • Антон Андрианов — дизайнер сайтов. Присоединился к нам позже и задизайнил страницу проекта.
  • Снова я.

Нащупывание идеи

В целом идея переносного экспонометра совсем не новая. Уже есть с десяток приличных приложений на телефон, которые замеряют свет и выдают подходящие настройки для фотоаппарата. Зачем же изобретать велосипед?

Минусы у таких приложений есть. Например, у каждого телефона своя камера со своими параметрами светочувствительности. Новичку во всех обозначениях разобраться тоже не особо просто. Хочется, чтобы кто-то сказал, в какую сторону покрутить колесико, а после проявки не было мучительно больно.

Параллельно с этим нам закинули еще одну идею: приложение, которое поможет сделать хорошее фото. Особенно актуально такое было бы для парней. Все же видели мемасы из серии «Как я снимаю своего мужика — как мужик снимает меня». То есть, приложение бы предлагало позу, учитывало бы положение камеры и, возможно, выдавало бы шутку, чтобы девушка на фото красиво улыбалась.

Идея — бомба (спасибо, Костя). Но мы не представляли, как все это реализовать, тем более за месяц. Поэтому мы остановились на экспонометре: мы понимали, как он должен работать.

Матчасть о фотосъемке

Если вы уже умеете снимать на пленку или какой-нибудь тяжелый Никон или Кэнон, то можно этот раздел не читать :)

В основе магии фотографии лежит воздействие света. В каждой камере, будь то старый дедушкин Зенит или навороченный Никон за полмиллиона, есть светочувствительный элемент — пленка или матрица. На ней «отпечатывается» изображение, которое видит фотоаппарат.

Но фотоаппарат, особенно пленочный, отличается от нашего зрения. Чтобы картинка на пленке отпечаталась правильно, нужно выставить настройки — экспозицию. Экспозиция строится из пары значений — выдержки и диафрагмы. Первое значение отвечает, сколько будет воздействовать свет на пленку, а второе регулирует это количество света.

Диафрагма делает вжух-вжух

Чем больше «дырка», тем больше света воздействует на пленку. И тем красивее размывается фон. Примерно так работает наш зрачок: когда света слишком много, он сужается, а когда мало — расширяется.

Шторка делает щелк

При съемке в фотоаппарате поднимается зеркало и срабатывает шторка. Она может открываться быстрее и медленнее — так и регулируется выдержка.

Если говорить совсем просто, правильный выбор настроек выдержки и диафрагмы не даст пересветить, затемнить или смазать фотку.

Но еще в процесс подбора экспозиции вмешивается ISO — индекс светочувствительности. Он отвечает за количество света, который сможет «впитать» пленка или матрица при разном освещении. Например, ISO 100 подойдет для солнечной погоды, потому что вокруг много света, а ISO 3200 высосет из темноты весь свет, который сможет уловить.

На цифровой камере ISO можно поменять в любой момент или вовсе поставить автоподбор. С пленкой ситуация сложнее: пока не отснимешь одну катушку, светочувствительность не поменять. То есть, придется колдовать именно над экспозицией.

В итоге тот, кто берет в руки пленочный фотоаппарат впервые, не знает, что с ним делать. Экрана, на котором отобразится примерный результат, нет. Фотку не посмотришь, а портить ее жалко — дороговато. Поэтому мы и захотели создать вещь, которой можно сказать: «Слушай, тут вот солнечно, а я хочу сфоткать портретик. Как мне фотик настроить?» И в телефоне показываются конкретные цифры.

Просто. Быстро. Не разочаровывает.

Сценарии и математика

После первых обсуждений появилась первая концепция экспонометра. Пользователь выбирает сценарий съемки: что он снимает, где, когда и на какую пленку. Исходя из этих показателей калькулятор показывает несколько вариантов подходящих значений экспопар.

Изначально мы пытались вписать названия пленок, но тогда калькулятор ширился до космических размеров, поэтому решили оставить только самые ходовые значения ISO. За основу брали среднестатистический пленочный фотоаппарат с классическим объективом 50мм. Так у нас получились фиксированные технические данные.

Медиум всирает качество картинок, извините

Теперь предстояло написать сценарии съемки и заняться подсчетом. Этой работой занялась я. В общей сложности весь процесс занял у меня почти две недели.

Сценарии написались достаточно быстро, хоть их и было больше сотни. Главный вопрос — как все это дело посчитать. У меня было три варианта:

  • снимать в разных условиях на разные пленки (дорого и долго);
  • снимать на цифровую зеркалку (долго);
  • найти формулу или уравнение и подставить значения (то что надо).

У меня лежит много инструкций к старым пленочным фотоаппаратам и есть несколько книжек-учебников. Все из стародавней советской эпохи. В них встречались вот такие таблички.

Раз они есть, значит, как-то примерные пары все же можно высчитать!

Я попыталась что-то посчитать с помощью правила F/16, но значения получались странными. Потом я случайно нагуглила книжку Виктора Микулина «25 уроков фотографии». Несмотря на то что книжка древнющая (первое издание вышло чуть ли не в 30-х годах), в ней подробно описывается процесс определения экспозиции. Все это и стало основой для расчетов экспопар.

Через две недели у меня в Миро выросла огромная карта с результатами расчетов — в общей сложности больше 400 экспопар.

Еще у нас появилась первая версия интерфейса калькулятора, которую нарисовала Маша.

На третьей неделе случился какой-то простой команды. Я пыталась тестить пары, но не было возможности успеть сразу и все. К концу недели Никита показал первый набросок работающего калькулятора. Выглядел он бедновато, но работал.

Так пришло осознание, что у нас осталась неделя на доделки. А их было очень много.

Безнадега, флекс, победа

Скажу честно: в один момент я уже потеряла надежду, что мы допилим проект — уж слишком он был сырой. Непонятно, как натягивать дизайн, где будет жить калькулятор, как убрать косяки в его работе. Уверенности в успехе не было.

На помощь пришел Костя из Парка, с которым мы созвонились. После недолгого разговора все стало не таким страшным. Потом на наш зов подтянулись ребята из других команд. Так мы раскидали между собой задачи и начали бодро допиливать экспонометр.

Мы решили сделать его не просто веб-страницей, а имитацией мобильника — так не пришлось бы заморачиваться адаптивной версткой. Была идея выкинуть значения для уличной фотографии и пейзажей, но потом появилась возможность их добавить. У экспонометра появилось название — «Настоящее зерно». Потом появился отдельный сайт — truezerno.ru.

Я написала текст для экспонометра и основной страницы, Маша переработала интерфейс, Настя делала видос и тридэшную катушку для превью, Никита сражался с кодом (при этом еще успевал лечить собаку!), а Антон сильно помог с версткой страницы проекта.

В итоге за две недели мы допилили проект от сырой заготовки до готового вида. Хоть мы финишировали последними, но очень достойно.

Что в итоге

Сейчас экспонометр помогает людям снимать на пленку. Так как мы не успели затестить все значения, то завели специальную почту для отзывов — truezerno@yandex.ru.

Кайф в том, что мы не бросили проект, а смогли его дотянуть и не постеснялись просить помощи. Невероятные ощущения, когда, вроде бы, все пропало, но при этом на твоих глазах вырастает что-то дельное. Я поверила в командный дух и взаимопомощь.

А еще стала лучше чувствовать пленку :)

Страница проекта

Экспонометр

--

--